О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

1.

От названия организации многое зависит. В названии явлена выжимка содержания организации.

Когда организация перестает соответствовать названию, должна произойти одна из двух вещей:

  1. Переименование организации – изменение названия
  2. Изменение содержания организации

 

2.

Католическая церковь носит достаточно претенциозное название. «Католический» значит «Вселенский». Это было общее название Византийской Церкви. После раскола оно осталось за Римской Церковью. Уже тогда это название нужно было менять. Расколотая Вселенная не может называться Вселенной. Назвать Остаток нужно было просто – Римская – по исходящей из Рима культовой власти.

На сегодняшний день изменения произошли ещё более радикальные.

Во-первых, сменилась власть. Вся полнота власти в Церкви принадлежит Папе. Он несменяем, он всеведущ, он непогрешим, как Бог, он наместник Бога на Земле.

Во-вторых, папство погрязло в марианской ереси – утверждении культа девы Марии как основного церковного культа. Тотальное распространение культа Марии, включая бесконечные её «появления» (и страсти вокруг них), бесконечные статуэтки, иконы, молитвы, воззвания говорят о том, что он давно заменил Никейский Догмат. Есть епархии, где о нём уже не вспоминают. 

ЦИТАТА «Ватикан постоянно «заигрывает»  с Бразилией – ещё бы, здесь самая большая в мире католическая община. Но не ищите здесь строгий католический классицизм. … В Бразилии самая «отцовская» из христианских религий – католицизм – приобретает отчетливо материнское лицо, католический культ Святой Девы становится здесь  доминантой, оттесняющей фигуру не только папы, но и Христа» (Russian Imago, Алетейя, Спб 2002 с. 296).

Закончилось дело тем, что в 1950 году был принят догмат о телесном вознесении Девы Марии к Богу. Это совершенно невероятное по произвольности решение расставило все точки над «i» в приоритетах церкви, которая внутри себя культивирует секту.

Поэтому варианта два – либо от секты освободиться, либо церкви переименоваться.

Вывод. По источнику власти и по содержанию культа Католическая Церковь должна быть переименована в Папско-Марианскую Церковь.

 

3.

Процедура переименования требует порядка.

  1. Создание Лингвистической Конвенции с определением порядка переименования.
  2. Создание Органа Переименования.

 

4.

Если же Католическая церковь пойдёт обратным путем – очищения от ересей и отклонений – вернется к Никейскому оригиналу, то она должна быть названа именем основного догмата – Тринитарной Церковью.