КАК НЫНЕШНИМ КОММУНИСТАМ РАЗОБРАТЬСЯ ВНУТРИ СЕБЯ?

 Побывал как-то на митинге в Челябинске, посвященном вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Несомненно, вопрос это весьма актуальный и касается каждого из нас. Однако помимо вопросов ЖКХ, моё внимание привлекло значительное количество названий, в которых присутствовало слово «коммунистическая»: КПРФ, Объединенная Коммунистическая партия, ВКПБ (именно так, все заглавные, в отличие от известной из учебников истории аббревиатуры ВКП(б). Возникли сразу несколько вопросов. Почему коммунистов несколько? Почему бы им не объединиться, тем более, что идея объединения заложена в самом слове «коммунистический»? И один из главных лозунгов ВКП(б)-КПСС был «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Кому, как не передовым отрядам пролетариата тогда объединяться в первую очередь? А если не объединяетесь, то в чем причина? Глубокие идейные разногласия или мелочные амбиции вождей? Реальные вы борцы за благо народа, или околополитическая тусовка, торгующая популярным брендом?

Ради интереса я поискал в Интернете и на сайте kommynist.ru нашел 11 представленных в России коммунистических партий[1]. Из них 4 используют аббревиатуру КПСС. Есть еще, например, лимоновские национал-большевики. Коммунисты они или нет? Серп и молот на знамени обозначен. Коммунистов много и разных.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как быть? Начнем с программ. Действительно, различия есть и существенные. Достаточно заглянуть в программу КПРФ, чтобы понять, что перед нами не коммунистическая партия. Хотя бы потому, что они коммунизм не строят[2]. Речь идет о неком «обновленном социализме, социализме XXI века». Далее на двух из трех этапов своей стратегии они заявляют о многоукладности в экономике, читай капитализме. И сроков окончания этапов нет. В общем, нормальная социал-демократическая партия. А вот ОКП задачу построения коммунизма всё-таки ставит, но как-то обходит упоминания о Сталине. Зато ВКПБ всецело встает на сторону Сталина и даже заявляет о разгроме меньшевизма в 1937-м. И каждый заявляет, что марксистская наука развивается, его версия самая правильная, и он-то и есть коммунист настоящий.

 

Послушаем само слово. «Коммунизм» означает объединение, единство. Сама по себе коммунистическая идея – дело важное и правильное. Общинность, соединение усилий в традициях русского и российского общества. В России на протяжении столетий сумели объединиться и жить вместе огромное количество народов и народностей. Сейчас задача объединения – одна из острейших и важнейших. И в теории и в практике. Как, например, объединить сургутского нефтяника и краснодарского сельхозпроизводителя? Одному нужно топливо для трактора, другому – хлеб и мясо. Но в какой пропорции соотнести, например, тонну мяса и тонну нефти, чтобы ни тот ни другой не обанкротились? А сколько нужно отдать ивановского текстиля за тонну нефти? Нижегородских автомобилей? Порознь жить пробовали, получается хуже. Понятно, что объединительных задач непочатый край. Давайте посмотрим на практику. Реальным сохранением России, объединением того, что еще можно объединить, созданием ЕврАзЭС, ШОС, воссоединением Крыма с Россией, — наконец, — занимались и занимаются люди, которые себя коммунистами не называют. Чем тогда занимаются титульные «объединители»?

 

Марксистская доктрина – тема особого разговора. Однако всё-таки рискну задать один вопрос: Как совместить объединительное начало, заложенное в названии с положением о классовой борьбе? Как совместить объединительную идею и регулярную практику расколов в коммунистических партиях нашей страны в последние десятилетия? Сама история РСДРП-ВКП(б)-КПСС – это история постоянной явной и скрытой борьбы, расколов, иногда кровавых: меньшевики — большевики, троцкисты, разного рода оппозиции 1920-30-х, «Антипартийная группа «Маленков-Молотов-Каганович и примкнувший к ним Шепилов» и пр. Обычно говорят об объединении только пролетариев. Но чтобы объединять пролетариев, нужно сначала отделить их от мещан, интеллигенции. Закончил рабочий техникум, от станка в цехе перешел за стол в техбюро. Перестал он быть пролетарием? Подлежит ли он всё еще объединению? А рабочий тот, и в директора выйти может. Не получается ли, тогда, что марксизм прежде всего разъединительная идеология?

 

Попробуем подвести итог. Современный политический мир России имеет значительное количество различных групп, эксплуатирующих бренд «коммунистический». Разнообразие текстов, претендующих на титул «самой правильной» коммунистической теории не меньше. Марксистская идеология – предмет особого разговора. Такое положение дел мало того, что дезориентирует граждан России, но, — самое главное, – дискредитирует саму идею Коммунизма. Отсюда вытекает требование ко всем коммунистам: Во-первых, четко и ясно сформулировать и доказать коммунистическую идеологию, как действительно объединительную. И эта идеология займет свое место в идеологическом реестре России. Во-вторых, на основании разработанной и обоснованной доктрины произвести ревизию всех организаций, использующий понятие «коммунизм» и несоответствующим в принудительном порядке запретить использовать слово «коммунистический» в названии. В третьих, учредить единую, действительно коммунистическую партию России, которая будет служить объединительной частью российского общества.

 

Кстати, все выступления коммунистов, на том митинге свелись к тезисам «Власть – жульё» и «Тарифы за ЖКХ непосильным бременем легли на плечи трудящихся». Всё, конкретных предложений не было. Маловато будет.

[1] www.kommynist.ru/Категория:Коммунистические_партии

[2] Программа КПРФ kprf.ru/party/program