КПРФ. ЧТО ЗА ПАРТИЯ?

Обсудить статью

В настоящее время одной из крупных политических партий является Коммунистическая партия Российской Федерации – КПРФ. Общеизвестно, что голосует за них преимущественно старшее поколение. Не секрет, что голосуют они не за призывы Геннадия Андреевича Зюганова, а за социалистическое прошлое. В том прошлом были «аванс» и «получка» в точные числа месяца. Был гарантированный труд. Да, на полках в магазинах было пустовато, но необходимые продукты можно было купить. Работали детские сады. Образование было бесплатным. Был порядок на улицах. Не было наркомании. Не резала глаз показная роскошь «новых русских». Все были примерно равны. Вот за это прошлое, возврат к которому обещают вожди КПРФ, люди и голосуют.

 

КПРФ заявляет о себе как о преемнице существовавших на территории России Коммунистических организаций: «КПРФ ведёт свою родословную от РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС — КП РСФСР.» (Здесь и далее Программа КПРФ цитируется по (цитируется по http://kprf.ru/party/program). Однако тождественны ли КПСС и КПРФ?

Давайте обратимся к программным документам. Сравним две программы КПСС и КПРФ.

Программа КПСС (цитируется по изданию 1974 года, «Политиздат»): «Высшая цель партии — построить коммунистическое общество, на знамени которого начертано: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». В полной мере воплотится лозунг партии: «Все во имя человека, для блага человека».

КПРФ коммунизм не строит, «Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века». Различие в целях очевидно. Попутно возникает вопрос, на каком основании КПРФ именует себя коммунистической, если строит социализм. И что скрывается под понятием «обновленный»? Насколько этот другой социализм будет отличаться то того, в котором мы выросли и за возврат к которому люди голосуют?

Если просто сравнить оглавления программ, становится очевидным различие в уровне понимания управления страной. Если КПСС ставит задачи на транспорте, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, других отраслях экономики; науки, образования. Оперирует рублями, киловатт-часами, километрами. То КПРФ не идет дальше общих фраз, в духе: «укрепить, расширить» и т.д. Вывод напрашивается сам собой: В отличие от КПСС, КПРФ имеет весьма слабые понятия о государственном строительстве[1].

КПСС даже не упоминает о частной собственности и элементах капитализма. Программа КПРФ разрешает частную собственность, маскируя ее под «многоукладностью». Даже на втором этапе из трех она заявляет: «На этом [втором] этапе ещё сохранится обусловленная уровнем производительных сил экономическая многоукладность.» Очевидно, что это делается, чтобы не отпугнуть деньгодержателя. Насколько растянется этот этап, что понимать под «уровнем развития производительных сил» ничего не сказано. Фактически это означает, что частная собственность сохранится на неопределенный срок. А чтобы второй этап не завершился слишком быстро, позаботится, например, член ЦК КПРФ Виктор Михайлович Видьманов – президент Российской акционерной агростроительно-промышленной корпорации «Росагропромстрой», председатель правления «Агропромстройбанка». Еще его называют «красным олигархом». Материалы по возглавляемым им бизнес-структурам легко можно найти в Интернете, как и о финансовых скандалах, связанных с финансированием КПРФ. Или формально не входящий в КПРФ кандидат в Президенты России предприниматель Павел Грудинин.

 

Таким образом, КПРФ, в отличие от КПСС, представляет собой нормальную социалистическую партию. Она отказалась от революционной борьбы рабочего класса, что в марксистской традиции квалифицируется как оппортунизм. Поэтому требуется обязать КПРФ убрать слово «коммунистическая» из названия, как не соответствующее программе.

Обсудить статью.

[1] Предвижу реплики: «Мы понимаем!» «У нас есть разработки!» Отвечаю: Тогда зачем прячете? Их наоборот нужно выводить на первые полосы, чтобы люди видели и понимали вашу квалификацию. А если прячете, то либо их нет, либо показывать не рискуете.