РЕВИЗИОНИЗМ

  1. Почему ревизия была страшна марксистам?

Понятие «ревизионизм» вошло в наше сознание как страшное преступление еще со времен Бернштейна, Плеханова и тех, кто «искажал» марксизм. То есть негативное отношение к понятию породил именно марксизм. И это удивительно было изначально, потому что бояться пересмотра может только тот, кто боится, что найдут то, чего нет или что-то нежелательное.   

Удваивало удивление то, что марксизм изначально позиционировал себя как учение – то есть основанное на научном знании система знаний.

Но знание проверок не боится. Так чего же боялись марксисты? Почему сама возможность проверки вызывала такую ярость?

Ответ может быть только один: марксизм изначально что-то скрывал, недоговаривал или выдавал за наличное отсутствующее, если простой, даже не пересмотр, а просмотр постулатов, позиций клеймилось, не допускалось. Что-то изначально скрывалось. 

Вторая причина недопущения ревизии – превращение учения, ещё сырого и недоношенного, спорного в религию – в систему несомненных постулатов, которые можно только толковать, а не развивать. То есть отвращение от ревизии уже даёт характеристику учению как религиозного явления, но никак не научного.  

 

  1. ревизия как норма

Стоит спросить любого специалиста в любом деле – нужна ли ревизия, то мы получим однозначный ответ: в любом деле нужна ревизия – пересмотр наличного материала, пересмотр отношения к нему, уже известному. Причем ревизия не обязательно влечет к изменениям – наоборот, она может подтвердить, что в процессе внешних изменений то, что было, осталось на месте и в нужном качестве. То есть ревизия играет утвердительную, охранительную консервативную роль.  

Именно это и удивляет в отношении марксистов к самой возможности ревизии. Чего бояться, вы уверены в безупречности учения? Безупречному никакая ревизия не страшна. Более того, ревизия не страшна неразвитому для развития. Если ревизия покажет недостатки, то они спокойно восполнятся. Чего же бояться? Ревизия – совершенно нормальное явление в любом деле.  

 

  1. понятие ревизии и практический результат

            Понятие мы развернём ниже, но ясно, что в понятие ревизии входит по приоритету такие понятия:

  1. проверки,
  2. перепросмотра,
  3. пересмотра.

И главный вывод – это стратификация, перераспределение мест.

То есть на самом деле ревизия ничего не отрицает, ничего не утверждает, она характеризует продукт с точки зрения его местонахождения. То есть пересматривается не только продукт, но и его место. Если ценность продукта возрастает, он получает престижное место, если снижается – задворки, если продукт сгнивает – его просто выносят. Находя отхожее ему место. Но место.

Понятно, почему марксисты боролись против ревизии: её результаты могли поставить её в угол. Отказ от ревизии позволял претендовать на вершины, занять которые при ревизии было бы нереально. А так как ревизия, по сути, очень спокойный, объективный процесс, то он мог произвести впечатление.

Марксистам гораздо удобнее было встретить критику, чтобы развернуть беспредметную войну, используя совершенно неидеологические методы, включая самый распространенный приём «аргумент ad hominem» («к человеку», в простом изводе звучащий как «сам такой»). 

Именно борьба против ревизии и позволила марксистам занять невиданное для столь слабого явления места в сознании масс. Это значит, что для нас именно ревизия как спокойное, объективное определение предмета и его места составляет главный механизм выяснения сути идейного явления.