О ЧЕМ СПОРЯТ КПРФ И КПКР?

Поводом к написанию данного материала стала информация в СМИ, что накануне выборов КПРФ в судебном порядке пытается запретить своим конкурентам на политическом поле России и конкретно на выборах Президента — партии «Коммунистическая партия «Коммунисты России» и их лидеру Максиму Сурайкину использовать в названии слово «Коммунизм». Здесь мы процитируем ТАСС[1]:

 

«Уже несколько лет КПРФ пытается в судебном порядке запретить нам быть коммунистами, — заявил журналистам Сурайкин. — Несколько лет назад они обращались в Московский арбитражный суд, сейчас они обратились в Суд по интеллектуальным правам». «Суть их иска в том, что существование нашей партии нарушает их коммерческие права», — изложил политик свое видение ситуации.».

 

Обратите внимание на прозвучавшее словосочетание «коммерческие права» в отношении слова «Коммунизм», к этому мы вернемся чуть позже.

 

Начнем с того, что зададим вопрос: А на каком основании КПРФ заявляет о своих правах? Тот, кто внимательно читал Программу КПРФ, обратил внимание, что слово «Коммунизм» в ней отсутствует. Только в названии партии. «Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века.» Так они озвучивают свою цель. И вообще программа КПРФ – это программа нормальной социалистической партии, которая ставит своей задачей построение социализма[2]. Все заклинания её адептов, что «Социализм – это первая стадия коммунизма» нужно отодвинуть в сторону. В программе КПРФ задачи построения коммунизма нет. Таким образом, права КПРФ на слово «коммунизм» — всего лишь права первого узурпатора. А в случае с КПКР – еще и права более сильного и более многочисленного, к тому же еще пользующегося государственной поддержкой[3].

 

Позиция «Коммунистов России» в этом плане выглядит несколько иначе. У них хотя бы в программе есть положение «Стратегической целью Коммунистическая[4] партии КОММУНИСТЫ РОССИИ является построение коммунизма как будущего человечества.[5]»

Но отсюда возникает другой вопрос: А известно ли фирме «Сурайкин и Ко» что такое коммунизм? Да, в программе есть положение «Коммунизм – это наиболее прогрессивная общественная система, предназначенная обеспечить всестороннее развитие и реализацию способностей и интересов каждой конкретной личности в творческом труде на благо общества на основе научных знаний, высокой культуры и передового производства.» и далее еще три  абзаца добрых пожеланий в духе «Ребята давайте жить дружно.»  Внятной теории Коммунизма ак объединительной доктрины у них нет.

Но они ссылаются на предшественников: «Своим идейно-теоретическим базисом Партия считает труды К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.В.Сталина». Извините, но ни в трудах первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого понятие Коммунизма не раскрывается. Да, Маркс написал огромный труд  под названием «Капитал». Труд серьезный и его изучают на Западе. Но это теория капитала и его изучение в капиталистическом мире понятно и логично. Аналогичного по объему труда «Коммунизм» нет.

Хорошо, теории нет. Но может быть есть практика коммунизма, практика объединения? Снова цитата: «Партия ведет свою идейную родословную от «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», РСДРП (б), РКП (б), ВКП (б) и КПСС.» История этих партий – история внутрипартийной борьбы. Даже одна из фракций вынесена в титул («б» — большевиков). Любой, кто изучал историю СССР и КПСС, легко вспомнит, что это история постоянной борьбы с «левой оппозицией», с «правым уклоном», с «Культом личности» и «антипартийными группами».

 

Таким образом, получается, что права КПКР на слово «коммунизм» выглядят весьма призрачными. А КПРФ – и того меньше.

За что же тогда судятся?

А ответ дает Максим Сурайкин: «За коммерческие права». За право торговать брендом «Коммунизм». Как торгует КПРФ мы уже рассмотрели[6]. По всей видимости, КПКР хочет добиться чего-то подобного. И на фоне очевидного кризиса в КПРФ[7] у фирмы «Сурайкин и Ко» просматриваются какие-то шансы. Однако при отсутствии внятной доктринальной базы, мы получим еще один клон КПРФ с заранее известным финалом. Нам, нашей Родине, нужен еще один дорогостоящий, но холостой пробег?

 

Может быть нужно остановиться и задуматься над созданием нового, реального коммунистического проекта, который возьмет на себя объединительную задачу?

[1] См. например, здесь: http://tass.ru/politika/5011639

[2] Подробно программу КПРФ мы рассмотрели здесь: http://tringlob.ru/2018/01/03/ кпрф-что-за-партия/

[3] В соответствии со статьёй 33 Федерального Закона №95-ФЗ от 11 июля 2001-го государство выплачивает от 20 рублей за каждого проголосовавшего

[4] Сохранена орфография оригинала

[5] Здесь и далее цитируется по http://komros.info/about/programma/

[6] http://tringlob.ru/2017/12/28/буржуа-под-коммунистическим-флагом/

[7] Подробнее здесь: http://tringlob.ru/2017/12/24/грудинин-позор-и-банкротство-кпрф/