II и III ИНТЕРНАЦИОНАЛЫ РАЗБИЛИСЬ О НАЦИОНАЛИЗМ.

Парадоксально, но II Интернационал и III Интернационал, начавшийся как оппозиция Второму, закончились по одинаковому сценарию. В критический момент их руководители поступили не в соответствии с классовыми и интернациональными принципами, но в соответствии с государственными интересами. Но давайте по порядку.

 

После самороспуска I Интернационала (точнее «Международного товарищества рабочих») среди социалистических партий регулярно раздавались голоса за создание нового международного объединения. Наконец в июле 1889-го, в Париже, к 100-летию Великой французской революции, по инициативе марксистских социалистических партий собрался «Международный социалистический рабочий конгресс», ставший Первым конгрессом II Интернационала.

До 1900-х годов организация существовала и развивалась, в общем, спокойно. Осуждали милитаризм и колониализм, обсуждали сочетание парламентских и непарламентских методов борьбы. Закрепили разрыв с анархистами.

Но в 1900-м году на Пятом конгрессе обозначился раскол уже внутри марксистов – между марксистами ортодоксальными и реформистами-«берштейнианцами».

Попутно отметим, что Русско-японскую войну в 1904-м признали захватнической с обеих сторон, а Георгий Плеханов и Сен Катаяма публично пожали друг другу руку. К этому моменту мы вернемся немного позднее.

После Русской Революции 1905-1907-го годов усилились противоречия между «Правыми», «Центристами» и «Левыми». Дополнительный раскол внесли большевики во главе с Лениным, настаивая на осуждении идеи классового сотрудничества.

Переломной в истории II Интернационала стала Первая мировая война. Большая часть партий и профсоюзов отказалась от идеи классовой борьбы и встала на точку зрения классового мира и защиты отечества. Те же, кто сохранил приверженность идеям интернационализма откололись и в 1919-м году создали III Коммунистический Интернационал.

После Первой мировой войны из остатков II Интернационала формировались различные организации. Правопреемником объявил себя созданный в 1951-м году во Франкфурте «Социалистический Интернационал».

 

Если подвести итог, то история II Интернационала, как и I Интернационала – это история расколов. Причем марксистов в нем было большинство. Так что говорить о марксизме как объединительной — коммунистической доктрине вновь не приходится. Когда же дело коснулось реальной войны, то все пролетарские объединительные лозунги были забыты, уступив место национальным интересам.

Обратим внимание на странную позицию по отношению к войне. Если война России с Японией – то захватническая. Но если это война в Европе, то классовый мир и защита отечества. И в том числе российские социалисты сохранили верностьидеями интернационализма, добиваясь поражения своей страны в Первой мировой войне. Что за двойной стандарт? Может быть дело в России?

 

История III Интернационала (Коминтерна) представляет собой, по сути, историю борьбы между сторонниками мировой революции и сторонниками построения социализма в отдельно взятой стране. Поначалу, пока был жив Ленин, силен Троцкий и его сторонники, Коминтерн работал на Мировую революцию и ВКП(б) была одной из партий в него входивших, хоть и самой большой и, де-факто, спонсором всей организации. По мере усиления тех, кого принято называть сталинцами, по мере подавления революционных тенденций в других странах. По мере того, как СССР уходил от идеи экспорта революции и приходил к идее державности, сворачивалось и влияние Коминтерна, превратившегося под конец в Международный отдел ЦК ВКП(б). А по сути — в одну из советских спецслужб.

Формально Коминтерн был распущен 15 мая 1943-го. Многие историки утверждают, что Сталин сделал это, чтобы угодить западными союзникам, продемонстрировав тем самым отсутствие намерений осуществить мировую революцию. Эта версия вызывает сомнения. Демонстрировать лояльность нужно было в 1941-м, когда положение СССР было близко к катастрофе. А весной 1943-го уже была победа под Сталинградом, снята Блокада Ленинграда, заработали эвакуированные заводы. Да, еще впереди был Курск, но контуры будущей Победы уже проступали. Становилось понятно, что СССР может и в одиночку справиться с Германией.

 

Таким образом, получается, что и Второй, и Третий Интернационалы прекратили свое существование тогда, когда встал выбор между национальными и интернациональными интересами. И в обоих случаях выбор был сделан в пользу национальных.