ПОЧЕМУ СТАЛИН НЕ СОЗДАЛ РУССКУЮ КОМПАРТИЮ?

Что общего между «Ленинградским Делом» и ГКЧП?

Прежде чем начинать разговор о «Ленинградском Деле», напомним, кратко, что это такое. Дело в том, что всевозможные десталинизаторы поднимая вопрос о преступлениях «кровавого сталинского режима», в красках описывая «сталинские репрессии», с удивительным постоянством обходили и продолжают обходить этот вопрос стороной.

«Ленинградским Делом» называют серию судебных процессов 1949-1950-х годов против высокопоставленных руководителей СССР и РСФСР – выдвинувшихся в годы Великой Отечественной Войны из Ленинграда.[1] Наиболее известными из репрессированных были Н.А. Вознесенский (председатель Госплана СССР) и А.А. Кузнецов (секретарь ЦК ВКП(б) по госбезопасности в армии – преемник А.А, Жданова на посту руководителя Ленинградской партийной организации). Всего по делу было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, 2 человека умерли в тюрьме до суда. 23 человека осуждены военной коллегией к высшей мере наказания (расстрелу). Причем в 1947-м году в СССР смертная казнь была отменена, но в начале 1949-го, явно под «ленинградцев» её восстановили.

В 1954-м году дело было пересмотрено, осужденные реабилитированы, оставшиеся в живых – освобождены. А материалы по пересмотру были использованы уже против организатора «Лениградского Дела» В.С. Абакумова.

Если убрать партийно-юридические обороты, то суть обвинения состояла в попытке создания Русской коммунистической партии или КП РСФСР.

Здесь напомним, что на протяжении всего существования СССР, РСФСР, в отличие от остальных республик, своей компартии не имела[2]. Максимум, что имела самая большая из республик Союза – Бюро ЦК КПСС по РСФСР, существовавшее с 1956-го по 1966-й год. Справедливости ради отметим, что в 1990-м КП РСФСР всё-таки была создана, но говорить об этом как о чем-то серьезном не приходится.

Достоверных сведений о позиции Сталина по «Ленинградскому Делу» нет. Есть свидетельства, что на предложение создать КП РСФСР он реагировал резко отрицательно[3]. Есть свидетельства со ссылкой на Г.М. Маленкова, что всё делалось по «личному указанию И.В. Сталина»[4].

Чего же страшного показалось в логичной в рамках СССР идее создать компартию РСФСР, так сказать «раздать всем сестрам по серьгам»? И в чем мог быть мотив Сталина, который буквально только что, на банкете в честь Победы поднял тост «За русский народ», если не прямо дать команду на организацию «Дела», то, по крайней мере, не препятствовать кровавой междоусобице между вассалами? И помимо благодарности и признания вклада в Победу, здесь есть и аспект борьбы за власть. На тот исторический момент «Ленинградцы» противостояли другим властным группировкам, например, группе Берии-Маленкова[5]. Уничтожение одной из группировок автоматически усиливало остальные и создавало угрозу самому Сталину. И, тем не менее, Сталин не воспрепятствовал их полному разгрому и уничтожению. Почему?

 

Для того, чтобы попробовать это понять, перенесемся из 1950-го в август 1991-го и вспомним, как развивались события вокруг ГКЧП. 19 августа 1991-го отстранен от власти и блокирован в Форосе Президент СССР – М.С. Горбачев. Президент РСФСР Б.Н. Ельцин, находясь в Москве, решительно препятствует действиям ГКЧП, объявляя их неконституционными. С одной стороны, он спасает законный порядок и власть Горбачева, с другой – демонстрирует его неспособность контролировать страну и де-факто перехватывает реальную власть в стране.

 

Таким образом, можно предположить, что Сталин мог опасаться, что созданная КП РСФСР, вслед за ней и хозяйственные структуры, перехватят рычаги управления и сделает не нужными структуры союзные. Это и могло обусловить его действие или бездействие в отношении «Ленинградского Дела».

[1] Рядом находится и еще менее известное «Дело Госплана», главным обвиняемым по которому проходил всё то же Н.А. Вознесенский.

[2] Созданную в 1990-м и просуществовавшую всего год КП РСФСР, едва ли стоит воспринимать всерьез.

[3] «Д. Л. Браденбергер Национал-Большевизм. Сталинская массовая культура и формирование русского национального самосознания (1931—1956)»: Академический проект, Издательство ДНК; СПб; 2009

[4] Хлевнюк О., Горлицкий Й. Холодный мир М., 2011; из выступления на пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года

[5] Исследователи называют в этой группе и Н.С. Хрущева.