РАЗОБРАТЬСЯ С МАРКСИЗМОМ – СУДЬБА РОССИИ

Нравится нам или нет, но навязанный нам когда-то из-вне марксизм продолжает ассоциироваться с нами. Не вдаваясь даже в детали собственной истории, наши западные «партнеры» вменяют нам эту доктрину и, сильно похоже, что не оставляют нам другого выбора, как четко и жестко с марксизмом разобраться.

В воскресном выпуске «Вестей» прошла информация о том, что 12 апреля на заседании Совета Безопасности ООН, в ответ на выступление Виталия Небензи, представитель Великобритании Карен Пирс попыталась «блеснуть» знанием классиков марксизма-ленинизма: «Процитирую Ленина:  «Количество переходит в качество».

Более подробное знакомство с ходом сессии Совбеза ООН показало, что госпожа Пирс этим не ограничилась и продолжила «блистать» познаниями в области использования наследия Маркса в мире: «Я думаю, Карл Маркс сейчас вертится в гробу, видя, что страна, созданная по его рецептам, творит во имя поддержки Сирии.» По контексту она имела ввиду Россию.

 

Прежде чем продолжить разговор внесем некоторую историческую и методологическую ясность.

Начнем с того, что большинство исследователей марксизма-ленинизма говорят о том, что закон перехода количества в качество разрабатывался Гегелем, затем Марксом и окончательно был сформулирован Энгельсом. Ленин здесь выступает как последователь, но не как не первоисточник.

Во-вторых, страной, строившейся под лозунгами марксизма, был СССР, которого с 1991-го не существует.

В-третьих. Из 65 лет жизни, 34 Карл Маркс прожил в Лондоне. Это была вторая половина его жизни. Именно там были написаны основные его работы. Там был создан I Интернационал. Так что оснований считать Маркса и его учение своими у Британии больше чем у Пруссии, где он родился и, тем более, больше, чем у России.

 

Но чем вызвано такое пренебрежение очевидными научными и историческими фактами?

Некоторые обозреватели списывают это на некомпетентность британского представителя в ООН[1]. Мы же не согласимся с данной версией. Ладно бы, если речь шла каком-нибудь продавце бургеров из английской глубинки[2]. Но Карен Пирс 1959-го года рождения. Она застала СССР в самом расцвете. Процессы крушения СССР, а вместе с ним и марксизма, как официально заявленной государственной идеологии, проходили у неё на глазах. Чтобы в них ориентироваться, не нужно проходить какие-то специальные курсы или обращаться к закрытой информации. Достаточно было просто следить за новостями в СМИ, что кадровый сотрудник МИДа, а там она работает с 1981-го года, обязан делать по определению. Кроме того, она работала в таких странах как Молдавия и Афганистан, где непосредственно соприкасалась с советским наследием. Так что, по всей видимости, подозрения в некомплектности не имеют достаточных оснований.

 

Тогда почему?

По всей видимости, наши западные «партнеры» проводят параллель между нынешними успехами России, как на внутренней, так и на международной арене и той ролью, какую играл в мире СССР, когда выступал под знаменем марксизма, не имея при этом на деле ничего общего с ортодоксальным марксизмом.

Значит, наша судьба – разобраться, что же было такого в СССР, чего до сих пор опасаются на Западе и раз и навсегда поставить точки над i в марксизме и его использовании в России – СССР.

[1] См. например, https://ria.ru/analytics/20180412/1518427676.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

[2] При всем уважении и к профессии и британской провинции.