ОТ КРИТИКИ К РЕВИЗИИ

  1. не борьба, а ревизия

Статус идеологической борьбы часто скрывает идейную неполноценность участников. 

Дело в том, что если человек вступил в спор на основе своих мнений, названных идеями, он автоматически получает право и статус стороны в этой борьбе.

Думается, это ложный подход, потому что поднимать статус ничтожных величин невыгодно самой идеологической борьбе, поскольку рано или поздно она соскальзывает на примитивный уровень. Именно поэтому есть смысл сначала провести ревизию, пересмотр идей участников, прежде  чем предоставлять им позицию в споре и борьбе.   

Ревизия – пересмотр, это значит, что мы ставим задачу осуществить пересмотр давно известных участников давно известных споров. Не секрет, что пересмотр лишит многих тех позиций, которые они занимали, поскольку на поверку окажется, что позиция просто отсутствует.  

 

  1. пересмотр вместо критики

Некоторые идеологические позиции подвергаются критике. Но критика – это уже фактическое признание позиции. Между тем её может и не быть. Тогда критика превращается в бесполезное занятие – борьбу с иллюзиями. Но иллюзия как раз этим сильна – когда вокруг неё разворачивается спор. Между тем её проще аннулировать после ревизии, заключить, что спор идёт вокруг пустой коробки.   

Да, раньше признавалось, что стоящая на полке коробка наполнена содержанием. И есть возможность спорить о её содержании. Но есть подозрение, что она пустая. Тогда надо просто её открыть. Тогда критика становится бессмысленной. И напротив: в уголочке десятилетия лежал свёрток, развернув который мы можем получить слиток золота.

 

  1. профессиональная ревизия

Нет сомнения, что ревизия — профессиональная работа, которая требует подготовки. Ревизор – это специалист вдвойне – он должен знать всё, поскольку мера ответственности велика. Идеологический ревизор – ответственность тройная: результаты ревизии не только покажут реальную картину что есть чего нет, а ещё и повлияют на массы. Если окажется, что на складе идей такая-то идея сгнила, а такая-то отсутствует, то те, кто рассчитывал получить со склада ресурс, просто разочаруются.  

Поэтому ревизия – дело крайне тонкое.

Стать идеологическим ревизором – шаг к огромной ответственности.

 

  1. ревизия и экспертиза

Ревизия, несомненно, отличается от экспертизы, несмотря на похожесть в приёмах. Ревизия не несёт оценки, она констатирует факты – есть или нет. У неё нет ассоциативных привязанностей и ангажированности, как у экспертизы. Ревизия часто нейтральна, потому что объективна. Она – первый шаг к оценке. Ревизия – проверка фактов, а не оценка их.

 

  1. Ревизия Идеологий

Несмотря на то, что сегодня все идеологические претензии, имитации, идейные пузыри, отражения, фантомы признаются, только потому что они провозглашены, мы не может отвечать симметрично – то есть базировать ревизию на таких же фантомах, имитациях, отражениях, мыльных пузырях. Ревизия может основываться только на крайнем педантизме в деталях и научности в общем. 

Поэтому ревизионный порядок таков:

  1. Концептуальное заявление в сомнительности Ревизионного Предмета.
  2. Апории предмета арсеналом ТДС.
  3. Размежевание рабочего ресурса, который может быть ценным, а значит переведён в товарный вид, и брак, который утилизируется.