ОСНОВАНИЯ РЕВИЗИИ

В процедуре ревизии есть две стороны: 1. тот, кто ревизует и 2. тот, кого (то, что) ревизуют. Совершенно очевиден конфликт. Мы его не называем конфликтом интересов, поскольку это слишком мелко, это всё-таки фундаментальный конфликт. И вечный. Интерес ревизора понятен – получить качество, интерес ревизуемого – уйти от ревизии.

Но почему второй участник занимает по определению такую позицию?  

Здесь мы и подходим к основанию ревизии.

 

Любое явление появляется и принимается. В момент принятия оно может иметь приемлемое качество. Но время идёт и любая вещь, любое явление подвергается изменению, поскольку имеет органическую природу. Даже гранит крошится. 

Так вот именно изменение любого предмета становится причиной ревизии. Необходимо знать, на каком этапе изменения, на каком уровне, в каком состоянии эти изменения находятся.

Но почему это надо делать, почему у ревизии есть даже право на принуждение?

Если вещь, явление было применено успешно год назад и на сей момент утверждается, что он не изменился и будет в применении таким же, мы имеет право в силу изменности процессов усомниться. Действительно, если нам продают за шкуру лук, который хорошо стрелял год назад, нам нужно проверить, а не высох ли он, сохранил ли он гибкость? Есть право у меня проверить на гибкость лук и на прочность тетиву? Однозначно. Основание – год пролежал, изменения фатальны. Иначе говоря, право на ревизию возникает в момент предметного противоречия между тем, что «был» и что «есть».  

 

Второе основание ревизии – борьба с браком, имитациями, подлогом. Любой предмет можно сымитировать, сделать подлог. То есть ревизия борется с противоречием между названием и предметом: является ли то, что названо таковым?   

 

Третье основание ревизии – утверждение самой ревизии как механизма, который должен утвердить динамику изменений в пользу поддержания уровня качеств – для следования им. В самом сознании человека есть представление, что лучшее оно на то и лучшее, что будет вечным, неизменным, непотопляемым, а значит заботиться о качестве не надо – оно само выживет. Это свойство человеческого сознания – привыкать к лучшему и вменять лучшему свойства бессмертия – сыграло с многими очень скверную шутку – всё лучшее умирало, а мы получали шок и отчаяние, крушение миров, как Алеша Карамазов после смерти своего учителя.    

Это значит основанием ревизии становится утверждение режима вечного обновления качеств – для утверждения их. 

 

Главным препятствием ревизии становится личный интерес, который создав качество, хочет получать с него вечную квалитативную ренту. Ревизия ренты – задача серьёзная, поскольку она есть, но она изменна. Но ясно, что инерция сознания и психики такова, что человек хочет получать за свое малое усилие, малый результат вечно. Ревизия категорически против этой инерции, поскольку в таком случае можно сумму лучшего сделать в один прекрасный момент горой мусора, с который придётся разбираться радикально.   

В этом важная системная задача ревизии – антиреволюционный режим. Революции начинаются, когда все прежнее лучшее стареет, загнивает и становится мусором – тогда взрыв неминуем. Именно ревизия, осуществляя пошаговое методическое упорядочивание, лишает путчи потенциала.  

Личный интерес теряет основания перед ревизией, потому что он не может остановить изменения, которые всегда цикличны – то есть рождаются-приходят-к-зениту-умирают. Замечательная лошадь три года назад – сегодня кляча, но желание хозяина продать за сумму, которую давали три года назад – подзуживает, а для ревизии неприемлема. Поэтому ревизия имеет еще и рыночный смысл – антиифляционную миссию приведения цены вещи, явления к соответствию.

 

Вообще ревизионный культ соответствия заложен в природе вещей: любое несоответствие становится преступным или смертельным. Ревизионная борьба со смертью заложена в природе – рождение детей – мощная демонстрация борьбы природы против смерти путем «пересмотра» поколений.