ДВЕ МАРКИ КАЗАХСТАНА. РАЗВОРОТ С СЕВЕРА НА ЗАПАД.

Есть вещи в высокой политике, которые не принято произносить вслух. На них принято намекать, давать понять косвенно. И дипломату необходимо знать и понимать эти способы, чтобы понимать не только те события, которые, что называется, «на поверхности», но и те, которые принято называть «подводными течениями». Одним из таких способов является почтовая марка. Выпуская марку с определенным изображением государство, а марка является ГОСУДАРСТВЕННЫМ средством знаком оплаты почтовых услуг, — решает как минимум две задачи: Во-первых, внедряет в массовое сознание некие важные мысли. Во-вторых, показывает понимающим людям, свои приоритеты.

 

Вот, например казахстанская марка 2001-го года. Надпись на ней поясняет, что изображен Абулхаир-хан. Чем знаменит изображенный на ней правитель? Ведь именно на титул правителя указывает часть «хан» в его имени. Почему именно его и именно в это время вынесли на почтовую марку? Что хотели сказать этим жестом? В советские годы история Казахстана не была обязательным предметом в школе, поэтому пришлось покопаться в истории.

Абулхаир-хан[1]. Родился в 1663-м и правил Младшим Жузом[2] с 1718-го по 1748-й. Обратим внимание, он не был правителем всех казахов. Более, того он был правителем даже не Старшего или Среднего, а Младшего Жуза. Есть и еще одна любопытная деталь: После успеха в Анракайской битве[3], он претендовал на место хана всех казахов. Однако избран не был и раздосадованный вернулся в свои кочевья. Такое поведение не способствует объединению народов. По сути, он повел себя как пассивный сепаратист. Почему же его прославляли в начале 2000-х? Исходя из логики «парада сувернитетов» национальных республик 1990-х, нужно прославлять «собирателей земель казахских». Что здесь не так? Обратимся к другой стороне его деятельности. Активно воюя с джунгарами[4], он не менее активно искал покровительства России и весьма преуспел в этом. 10 октября 1731 года состоялся съезд представителей родов Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхаир и российский посол А.И. Тевкелев убедили подданных Абулхаира в выгодности нахождения под покровительством Российской империи. После чего на верность Российской Империи присягнули сам Абулхаир-хан и ряд влиятельных военачальников. По сути, именно с этого момента началось присоединение казахстанских земель к России. Вот чем знаменит Абулхаир-хан. Получается, это ставилось ему в заслугу в начале 2000-х. Что же происходило в начале 2000-х вокруг Казахстана?

А в принципе, тоже, что и в начале XVII века. Существовали две определяющие силы: Китай, занявший место Джунгарии и начавшая оправляться после катастрофы 1990-х Россия. Чуть позже с юга добавились Соединенные Штаты, оккупировавшие Ирак и Афганистан. Как и триста лет назад, у казахов есть четкое понимание, что в одиночку не выстоять и выбор союзника. Изображение Абулхаир-хана на почтовой марке однозначно демонстрирует, что руководство Казахстана будет следовать его политике, а именно формировать стратегический союз с Россией, что, в общем, и показали события последующего десятилетия.

 

Но «всё течет, всё меняется».

 

 

И вот еще одна марка, уже 2014-го года. Даже не марка, а целый блок, выпущенный к 125-летию выдающегося американского актера и режиссера Чарльза Спенсера Чаплина[5].

Изучение биографии артиста показало, что ни в СССР, ни, тем более в Казахстане он не бывал. Назвать Казахстан великой кинематографической державой затруднительно. Отдать дано уважения действительно выдающемуся человеку можно разными путями. Можно сделать публикацию в прессе, можно выпустить специальный фильм. Но с юбилеем поздравили, выпустив государственный знак оплаты и, получается, поздравили от имени государства. В чем же дело? Последующие события показали: Казахстан повернул в сторону Запада. И наиболее ярким событием стало намерение перейти на латинский алфавит. Но это было озвучено в 2017-м. А в 2014-м вышла марка. Известно, что решения на уровне национальной письменности не принимаются в одночасье. Им предшествуют годы изучения и консультаций. Скорее всего, марка была неким сигналом, который был принят и на который отреагировали так, что Казахстан пошел дальше в своем дрейфе с Севера на Запад.

 

Многие относятся к маркам несерьезно. Но даже такой, не самый сложный, пример с нашим южным соседом, показывает, что невинное, с виду, событие может быть индикатором больших геополитических процессов. Так что за марками дипломату следует присматривать, как минимум, той страны, с которой приходится работать.

[1] По-казахски: Әбілқайыр Мұхаммед Қазы бахадүр хан

[2] Жуз – союз племен у казахов. Различают Старший, Средний и Младший Жузы. В советское время, при жесткой центральной власти, влияние Жузов не сильно ощущалось. Однако после распада СССР, исторический уклад вновь стал определять властную иерархию в Казахстане.

[3] 1730-й

[4] Джунгарское ханство – в 1635-1755-м сильное государство на территории современных Западной Монголии, Синцзян-уйгурского автономного района Китая, Афганистана и прилегающих территориях. Потомки джунгар сейчас проживают в Калмыкии, Китае, Афганистане, США, Чехии, Франции.

[5] Если быть точными, то существенная часть творческой биографии Чарли Чаплина прошла в Европе, однако наиболее яркие его образы были созданы в США. И именно с США он ассоциируется в первую очередь. Обратите внимание, на блоке кадры именно из фильмов, сделанных в США.