ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ

  1. необходимость стандартизации в сфере идеологий и логико-системных технологий

Логико-системные технологии — способ воплощения идей. Это воплощение может не соответствовать Идее, что ставит вопрос о качестве технологий, соответствии их товарной марке Идеологии — определяющему ее названию, в котором закладывается логически воспроизводящий ее алгоритм.

Логико-системные технологии могут иметь самостоятельное значение отдельно от какой-либо идеологии. В таком случае возникает вопрос о критериях технологичности, то есть о стандартах.

 

  1. принципы стандартизации

1.

В основе стандартизации лежит положение о соответствии продукта труда заданному критерию качества.

В основе идеи качества лежит положение о соответствии продукта его назначению. Исходя из этого, формируется критерий внешний и критерий внутренний, критерий субъективный и критерий объективный.

Субъективный стандарт исходит из частных интересов создателя или частного потребителя.

Объективный стандарт исходит из объективных требований рынка.

Строго говоря, субъективный стандарт это условность, которую можно взять в кавычки в силу того, что в основе ее лежит произвол частного лица и частного интереса.

Это не значит, что объективность не может проявить частное лицо. Но это возможно в случае снятия субъектом произвольных требований к товару. Иначе говоря, пока субъект не приблизится к объективным стандартам.

 

2.

Идеология должна доказать свой статус имманентной системы, то есть системы, имеющей имманентную логическую завершенность.

Это предполагает:

  1. Соединение точки исхода и точки схождения развернутой системы, где завершение одного служит основанием для другого и одновременно доказывает его необходимость.
  2. Имманентное логическое снятие внутренних противоречий, когда недостаточность одного логического момента имманентно восполняет другой.
  3. Освоение всех логических пространств: отрицательного, положительного, актуального — и сферы пределов.
  4. Отсутствие хотя бы одного произвольно введенного элемента, понятия, априорных положений, допусков, т.н. общих мнений.

 

Более полным образом технология стандартизации идеологий развернута в работе «Технология определения статуса идеологий»

 

3.

Логическим стандартом является стабильная воспроизводимость Логики во времени и пространстве, воспроизводимость своей познавательной способности — способности проникнуть в тайны Мирового Закона, также способность организовывать мышление человека.

Единицей Логики является суждение. Стандарт суждения — имманентность, то есть жесткая вписанность логических единиц в системные взаимообратные отношения.

Произвольное суждение стандартизации не подлежит. Произвольность — бездоказательность, доказательство по внешней аналогии, беспредметность, оторванность от логического контекста, подмена содержания понятий, конъюнктурная интерпретация понятий, использование неполного содержания понятий как полного.

Произвольность суждений преподносится как «мнение» или «точка зрения».

 

4.

Стандартом в логико-системных технологиях является все то, что является стандартом в методологии и логике.

 

5.

Стандартом в Понятиях является полнота их выявленного содержания.

 

Вывод

Необходимо создать порядок стандартизации идеологии, логики, логико-системных технологий, понятий.

Необходимо внести в законодательство соответствующие положения.

Необходимо подготавливать экспертов нового типа.

Необходимо связать центр стандартизации с органами патентования и лицензирования названных товаров.