ЛОГИКА ЕДИНОГО

Слово “идея” в современном употреблении значительно “потерлось” и утратило изначальное содержание логической субстанции.

Что есть идея? — цель, задача, мнение, потенциал, сумма высказываний, лозунгов, стиль жизни, основание для существования? — Но это скорее обывательские интерпретации слова “идея”. В идее закладывалось еще Платоном логическое содержание, которое предполагает развертывание понятия. Без этого идея превращается в мнение, фантазию, домысел — то есть, переживая мутацию, перестает быть идеей.

Иначе говоря, провозглашение идеи единства ничего не дает логике единства, соответственно, ничего не дает Субстанции Единства — Мировому Закону.

Именно поэтому можно сделать вывод, что Маркс написал не “коммунистический” манифест, но монистический манифест (чему в самом манифесте десятки прямых подтверждений).

 

10.

Единое — самая сложная Порождающая. Она сложна не только как субстанция — объективный Предмет, но сложен и Путь ее постижения — ее нельзя увидеть, ее можно только выявить. Сложность — это нормально, это спасает от Блефа в деле познания и развертывания Единого. Сложное постигается только сложным. И только сложное может упростить себя!

Единое — то, что принадлежа Многому и Одному в пределах Одного, одновременно не принадлежит ни тому, ни другому.

Единое — то, что порождено Многим в Одном, но и порождает то и другое. То есть, снимая противоположность Одного и Многого в Третьем, оно утверждает каждое из них!

При этом остается самостоятельной в своем Пределе.

Сохраняя самостоятельность, Единое тем не менее перевоплощается и в Одном и Многом. Иначе как оно будет утверждать и то, и другое? Только одним путем — перевоплощаясь в противоположном для восполнения этих противоположных, которые в свою очередь восполняют Единое.

Таким образом, Единое имеет внутреннее деление:

  1. Единое в себе,
  2. Единое в Одном,
  3. Единое в Многом — в определённой мере.

Идея единства — идея имманентного соподчинения: ты во мне настолько же, насколько я в тебе. я работаю на тебя в той мере, в какой ты работаешь на меня.

Таким образом, Единое, как и все предыдущие Порождающие, развертывает себя в Трёх, через Трёх — что завершает развертывание Троичности Целого.

При этом Единое в воплощенном виде не что иное, как Мировой Закон — то, что есть (а не домысливается!) как Основа и Одного и Многого.

Графически это выглядит так:

Русская идея, заявленная еще в древности, находит, таким образом, свой логический эквивалент, что переводит ее из разряда догадок в разряд конкретного знания с перспективой Конкретного Воплощения.