МОНАРХИЧЕСКИЕ ФИНАНСЫ: ОТКРЫВАЕМ НАПРАВЛЕНИЕ

Почему Ротшильды – не короли финансов.

Разрабатывая монархическую тему, мы не особенно касались вопроса финансов. Да и вообще, в массовом сознании короли и цари как-то не особенно связаны с деньгами. В связи с деньгами чаще всего упоминают банкиров, например Ротшильдов. Однако после некоторых размышлений возникло сомнение в данном тезисе. Почва для сомнений, как часто бывает, лежала на поверхности. В свое время я побывал в Швеции, Дании, Норвегии. Пользовался деньгами этих стран. Вот их монеты:

  

Что общего у этих монет – понятно. Профиль монарха. Монеты Британии, Испании (до введения Евро) и других монархических стран оформлены точно также.

До появления республиканской формы правления, подавляющее большинство европейских монет несло на себе изображение монарха.

А Ротшильда на монете кто-нибудь видел?

О Валленбергах в Швеции говорят как об олигархах, некоронованных королях и пр. Однако на монетах профиль Карла XVI Густава.

 

Означает это одно. Король, обозначив своё изображение на монете, совершил два действия:

  1. Объявил, что деньги выпустил он. Он – эмитент данной валюты.
  2. Принял на себя ответственность за эту валюту. Своим авторитетом, своей властью, вплоть до вооруженной силы, он гарантировал обращение этой валюты.

Что из этого следует? А следует одно: хозяином денег является не финансист, а король. Он выпускает (эмитирует) деньги. И он отвечает за них. Юридическим подтверждением является его профиль на монете. И говорить о Ротшильдах и пр., как о финансовых династиях не приходится, не они хозяева денег.

 

А что же финансисты? Они – всего лишь обслуживают деньги. Это примерно как конюхи в царской конюшне. Конюх обихаживает коней, кормит. Но он – всего лишь обслуживающий персонал. Собственником коней является царь. И царь вправе в любой момент выгнать негодного конюха и заменить его другим.

Понятно, что реальность сложнее. Не секрет, что слуги часто имеют большое влияние на господ, но от этого они не перестают быть слугами. Известно, что Лондонские Ротшильды находились в непростых отношениях с Британским правительством и Королевской семьей. Случалось, что Ротшильды шантажировали монархов. Однако суть не меняется. Хозяином и гарантом денег является монарх, а финансист – всего лишь их обслуживает.

 

Единственным примером, когда хозяевами денег являются финансисты, служит Федеральная Резервная Система США. Но в остальных случаях – либо монарх, либо государство, что, в случае монархии – одно и тоже.

 

Таким образом возникает предположение, что первичным в финансовом вопросе является монарх, а не финансист. Исходя из этого, мы открываем новое направление исследований – монархические финансы. Где будем подробно заниматься этим вопросом.