КУУСИНЕН И ШТАБ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОДРЫВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В МОСКВЕ.

Свидетельствует сотрудник.

В современном мире уже прижился термин «Оранжевая революция» или более обобщённый «Цветная революция». Произошел он названия первой такой революции – «Оранжевой революции» в Киеве, которая сопровождала приход к власти президента Ющенко в 2004-2005-м году. Тогда в обход национального законодательства, под давлением вышедших на улицу сторонников Ющенко и лидеров ряда зарубежных стран был переголосован второй тур президентских выборов. Далее были «Революция роз» (Грузия), «Тюльпановая революция» (Киргизия), «Васильковая революция» (Белоруссия, разогнана). Ряд исследователей относят в эту категорию «Арабскую весну», «Бульдозерную революцию» в Югославии и пр. Общим местом в мировом общественном мнении стало, что ведущую роль в этих событиях играют легальные и секретные службы США. Насколько это соответствует действительности – тема особого разговора. Отметим только, что США позиционируется как центр подрывной деятельности мирового масштаба с задачей смены общественного строя.

Между тем, в первой половине ХХ века такой центр находился в Москве. Причем совершенно легально. Работал он в 1920-е годы в здании В Денежном переулке (позднее — по адресу Улица Воздвиженка, 1/Моховая улица, 16/Манежная площадь, 13). И назывался ИККИ – Исполнительный Комитет Коминтерна. Понятно, что официальным высшим органом Комитерна являлся Конгресс. Но для тех, кто ориентируется в структуре организаций типа ВКП(б) – КПСС, не секрет, что реальной властью обладали как раз исполнительные органы, действовавшие между съездами и конгрессами. А съезды и конгрессы только утверждали уже подготовленные аппаратом решения. Поэтому реальным центром управления Коминтерном и соответственно, подрывной деятельности, следует считать ИККИ. Почему подрывной? А как еще квалифицировать деятельность, целью которой прямо заявлена смена законного общественного строя путем подготовленной извне революции? Чем кроме лозунгов, такая деятельность отличается от организации «майданов»?

Вот там-то с 1924-го по 1931-й и работала Айно Куусинен – жена О.В. Куусинена[1] — одного из ведущих деятелей ВКП(б) и мирового коммунистического движения. Её мемуары, «Господь низвергает своих ангелов», посвященные, в том числе, работе в аппарате Коминтерна, представляют значительный интерес с точки зрения видения этой структуры изнутри.

 

Прежде всего, задача экспорта российской революции была абсолютно легальной и её не скрывали все работники Коминтерна. На совещаниях с представителями иностранных компартий открыто ставился вопрос о подготовке революций. За недостаточную активность снижали финансирование[2], меняли глав. При этом вопросы, касающиеся конфликтов и разногласий внутри ВКП(б), были для иностранных компартий закрыты. Реальной и полной властью Коминтерне, по свидетельству Айно, обладали три человека: Отто Куусинен, Осип Пятницкий и Дмитрий Мануильский: «Куусинен отвечал за основные направления и следил за политическим и экономическим развитием капиталистических стран. Пятницкий контролировал тайную деятельность, финансы и занимался вопросами  кадров и управления. Мануильский имел наименьший вес среди этих троих в принятии важных решений; он был как бы глазами и ушами ЦК партии в Коминтерне, связным между обеими организациями, а также руководил деятельностью Коминтерна во Франции и Бельгии, поскольку знал обе страны со студенческих лет.»

То, как Коминтерн занимался подготовкой революций показано на примере германской революции в 1923-м. По плану 23 октября Берлин, Гамбург и другие крупные города должны были перейти  в руки коммунистов. Далее должны были последовать репрессии в отношении «угнетающих классов» и так далее по сценарию, отработанному в России. План был подробно разработан вплоть до лозунгов и документов нового правительства. Были произведены поставки оружия, подготовлены ударные отряды. Остается загадкой, почему назначенный руководитель восстания Карл Радек[3] в последний момент дал «обратный ход», но факт остается фактом. Коминтерн реально занимался подготовкой революций в других странах. В данном случае – в Германии.

Интересно, но в контексте Коминтерна практически не упоминается И.В. Сталин. Гораздо чаще речь идет о Зинвьеве, Бухарине, Стасовой, Енукидзе. И это дает повод вновь поднять вопрос о мере реальной власти Сталина в ВКП(б) и мировом коммунистическом движении.

 

Подводя итог, можно сказать, что Айно Куусинен свидетельствует: В первой половине ХХ века в Москве действовал центр по подготовке государственных переворотов в других странах.

 

Коммунизм в отдельно взятых кабинетах

В заключение хотелось бы обратить внимание на свидетельства, которые разрушают сложившийся вокруг «Ленинской гвардии» ореол бескорыстных борцов за «всеобщее благо». Не дожидаясь построения коммунизма во всем мире, они начали с себя. Не могу ничего сказать насчет «от каждого по способности», но насчет «каждому по потребности»[4] советская номенклатура явно преуспела:

«Взять, например, нашу семью. Ежегодно мы получали от бесклассового общества новую машину, разумеется, бесплатно; мы имели квартиру, дачу, шофёра, домашнюю прислугу — тоже совершенно бесплатно. Наша экономка, Александра Прохоровна Сельдякова, не умевшая ни читать, ни писать, служила до революции кухаркой в богатых русских семьях. Когда она шла для нас за продуктами, деньги ей были не нужны: у неё было три книжечки, одна предъявлялась в государственном молочном магазине, где она «покупала» молоко, масло, яйца и сыр, другая — в государственном мясном, третья — в рыбном.

… в конце месяца в книжечках появлялась печать и штамп «оплачено». В действительности же мы никогда не платили ни копейки. У других чиновников Коминтерна, более низкого ранга, тоже были продовольственные книжечки, по которым они без ограничений могли покупать в государственных магазинах продукты, но свои покупки они должны были оплачивать. А за нас платило бесклассовое общество.»

 

Как видим, налицо прислуга (в советской терминологии это слово стыдливо заменили на «обслуга») в лице экономки-кухарки. Отсутствие денежных расчетов и снабжение по высочайшему уровню потребностей 1920-х годов. Коммунизм? – Если не полный, то очень близко. Но очень и очень не для всех и строго по ранжиру.

Как-то очень далеко это от «всеобщего блага» и «всеобщего равенства», который на публику декларировали большевики.

[1]Куусинен Отто Вильгельмович(1881-1964). Один из самых загадочных деятелей времен СССР. Некоторые исследователи (например, А.И. Фурсов) называют его «серым кардиналом» Хрущева и истинным автором развенчания «Культа Личности», в том числе знаменитого «Доклада ХХ съезду»

[2] Интересный вопрос: «Чем отличается деятельность таких компартий от работы структур на территории России, получивших уничижительное название «грантоеды»?

[3]Радек (Собельсон) Карл (1885—1939) — профессиональный революционер, член большевистской партии с 1917 г., в 1919—1924 гг. — член ЦК РКП(б), в 1920—1924 гг. — член ИККИ, в 1921—1924 гг. — член Президиума ИККИ, секретарь ИККИ в 1920 г. В 1936 г. Исключён из ВКП(б). В январе 1937 г. осуждён

[4] Напомним: Главный лозунг коммунизма в трактовке марксистов звучал как «От каждого по способности – каждому по потребности».