КОРОЛИ И ДЕНЬГИ: КОНТРОЛЬ УХОДИТ

Ранее мы писали, что король, размещая на монете свой профиль, с одной стороны заявляет о себе, как эмитенте денег, с другой – берет на себя ответственность за эти деньги. Так было. Но время идет. Многое меняется. И сильно похоже, что контроль за деньгами от королей уходит и профиль на монете всё больше и больше становится данью традиции, в то время как реальные финансовые процессы, включая эмиссию, переходят в другие руки.

 

Начнем с того, что в мире осталось не так уж и много монархий и уже по этому признаку нужно говорить о снижении меры контроля королей за финансами.

Идем дальше. Изначально монеты чеканились на монетных дворах, государственных или частных, но под контролем короны. Давайте посмотрим, много ли осталось монетных дворов в монархических странах, подчиненных королям?

Бельгия — государственное предприятие, изготавливающее монеты по заказам Национального банка Бельгии.

Великобритания — в 2009-м году двор преобразован в компанию RoyalMintLtd., капитал которой принадлежит Королевскому казначейству

Дания — с 1975-го года двором управляет Национальный банк Дании.

Нидерланды — в 2016 году двор, накопивший значительные долги из-за малоуспешных контрактов, был продан бельгийскому объединению GroepHeylen за 3,6 млн евро.

Норвегия — в 1962 году монетный двор передан в подчинение Норвежскому банку. В 2000 году монетный двор преобразован в компанию с ограниченной ответственностью. В 2004 году название компании «Королевский Норвежский монетный двор» было изменено на «Норвежский монетный двор». (Обратите внимание, убрали слово «королевский»)

Швеция — в 2002 году Монетный двор Швеции был приобретён Монетным двором Финляндии. В связи с нерентабельностью в 2011 году Монетный двор Швеции закрыт

Как видим, За исключением Британии, короли отношения к монетному двору не имеют.

 

А как обстоят дела с центральными банками – учреждениями, которые в современном мире занимаются эмиссией и денежным обращением? Для удобства мы свели данные в таблицу:

 

Страна / Название банка Год основания Организационно-правовая форма центрального банка Назначение руководства
Бельгия / Национальный банк Бельгии 1850 Корпорация 50 % минус одна акция свободно торгуются на EuronextBrussels (Euronext:BNB), другие 50 % плюс одна акция принадлежат Правительству Бельгии. Управляющий совет
Великобритания / Банк Англии 1694 Первоначально — частный акционерный банк. В 1946-м  национализирован, в 1997-м получил статус независимой публичной организации. Королевским указом после утверждения Парламентом Великобритании.
Дания / Национальный банк Дании 1818 Полностью независим от правительства с 1936-го  
Испания / Банк Испании 1782 Формально национализирован в 1962-м Управляющий Банком, назначается Королём Испании по представлению Председателя правительства Испании;
Нидерланды / Нидерландский банк 1814 Был частной компанией, в 1948-м национализирован. Управляющий совет
Норвегия / Норвежский банк 1816 Компания с ограниченной ответственностью  
Швеция / Банк Швеции 1668 Коммерческая корпорация Риксдаг (шведский парламент)

 

Как видим, за исключением Британии и Испании, король даже не назначает руководство центрального финансового учреждения собственной страны. А сами банки в известной мере являются частными организациями.

 

Таким образом, картина вырисовывается следующая: В отличие от средневековья, современные европейские монархи, по большей части, не контролируют и не управляют финансами своих стран.