ПОЕДИНОК КАК КВАЛИТАТИВНОЕ УПОРЯДОЧИВАНИЕ

или как преодолевать интеллектуальный Хаос

Сложно придумать более плодотворный конфликт, чем организованный поединок. Две стороны, выдвигают претензии, что конфликтно само по себе, а после победы одного и поражения другого один становится лидером, другой проигравшим, но проигравшим особенным — не уничтоженным, а в хорошем смысле слова униженным – то есть опущенным, на ступеньку вниз. – Это и есть упорядочивание – каждый получает свое место в иерархии.

Что мы получаем при этом? Конфликт заканчивается – и тот и другой начинают заниматься своим делом по профилю. То есть конфликт как форма агрессивного бездействия разрешается определением места в иерархии. Это плодотворное занятие, поскольку состояние претензии – двойственно: силы есть, но уровень применения их не ясен: кажется, что мощь может горы свернуть, а на самом деле, есть ограничения. Но какие – вот вопрос, и как его выяснить без поединка?  

Уровень есть ограничение возможностей. Как видим, второе слово – возможности, которые создаются от признания качества уровня

 

2.

Хаос – это свалка нестратифицированных явлений. Хаос плох тем, что он не позволяет работать никому – несмотря на то, что составные хаотических процессов иногда вполне дееспособны. То есть хаос убивает качества вовсе.

Но если убрать матрац с руля автомобиля – то автомобилем можно будет управлять и матрацем пользоваться. Но пока матрац на руле – невозможно пользоваться рулем, а значит машиной и матрацем. Иначе говоря, хаос это неупорядоченные вещи, сваленные в непотребном виде, которыми пользоваться невозможно, несмотря на то, что они вполне приемлемы.

Вывод прост: чтобы каждая из вещей приобрела качество, её нужно положить на место. Но не всякая вещь соглашается со своим местом. У каждой своя гордыня. Поэтому есть формат принудительного самоопределения – поединок. Именно поединок дает место и функцию. 

То же самое в интеллектуальном мире. Хаос в голове парализует действия, поэтому поединок есть форма освобождения от интеллектуального хаоса.

 

Если претензия не желает выходить из хаоса в силу того, что в хаосе все равны, поэтому можно спрятать свое ничтожество или слабость. Выход из хаоса нужен сильным величинам.

Вопрос: как преодолеть саботаж малых, ничтожных слабых величин, которые не хотят определения своего качества. Если в хаосе они могут надуть щеки и обманом выдать себя за крупную величину, то после стратификационного поединка они теряют возможность обманывать. 

Как принуждать к стратификации?

Первый вариант: Гласность. Если кто-то отказывается, то ему присуждается поражение, о чем можно гласность утверждать. По всем правилам в истории – неявка на поединок и есть поражение. Это понятно всем, поэтому медийное продвижение в публичность отказа – хороший урок. 

Второй вариант: Целевое информирование. У любого есть партнеры. Есть смысл сообщить им о том, что субъект уклонился от поединка – что сразу бьёт по инвестиционным перспективам уклониста. Хороший вариант – информирование Министерства юстиции (если партия, к примеру, зарегистрирована).

Этот вариант сродни медийной публичности, но специфический.

Третий вариант – введение суммы мемов, которые идут в пространство. Уклонист, трус, позор, — и так далее.  

Есть много вариантов, но они пока все медийные. Пока стратификационный поединок не узаконится, останется вариант медийного воздействия.