ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БИРЖА ПРОТИВ ЛЖЕМИССИОНЕРСТВА

1.

Если человек получает знание или идею – у него два варианта использования их: 1. собственное применение, 2. миссионерство – распространение идей дальше. Именно второй пункт в истории идей нас интересует в деле создания Биржи, поскольку именно эта история  становится наиболее кровавым, наиболее трагическим, а значит на сегодняшний опасным применениям идей и знаний, поскольку речь идет о судьбе лжеидей и идеологий, а также расщепленных знаний. 

 

2.

Первый вариант применения идей и знаний – собственное – заканчивается либо положительным либо отрицательным опытом. Положительный повторяется, отрицательный забывается. Так ложные идеи и отщепленные знания локализуются и не выходят за пределы, просто говоря, огорода.

Но есть идеи масштабные, которые будят в человеке миссионерский синдром.

 

  1. миссионерский синдром

Учительствовать, чтобы самому ничего не делать – это свойство, выявленное уже давно разными наблюдателями за человеческим существом. Ведь если подходить без иллюзий, то человек по сути, ленивец, что приводит к попыткам обеспечить себе бездельное существование. А пустое учительствование имеет тайный смысл отнять или принудить работать за себя – его никто не отменял. Миссионерство в этом смысле явление почти универсальное: жажда учить, чтобы принудить работать на себя – есть всюду.

Но мы не говорим, что это плохо. Любой учитель продает знания, чтобы жить сообществу. Это нормально. Ненормально, когда явление становится массовым и профаническим. Когда миллионы рабочих становятся красными миссионерами, едва умея читать – причем с целью не работать, а экспроприировать, это катастрофа. 

Соблазн миссионерства – опаснейшая штука, поскольку даёт право безграмотным людям пропагандировать то, что они плохо понимают, не отвечают за судьбу своей пропаганды. А когда соблазн охватывает массы, как это было во времена красного переворота, то результатом идеологического миссионерства становится катастрофа. Объяснение простое – массовое миссионерство превращается в массовое истерическое радение, которое легко перерастает в любой вариант бунта или свары. А то, что лжемиссионеры легко переходят грань дозволенного и идут на кровь как террористы – понятно: право у них есть, его нужно доказывать, если не словом, то оружием. Такова черная логика идеологического лжемиссионерства.  

ПОСТУЛАТ: нейтрализация идеологического лжемиссионерства – одно из условий существования геосистем.

 

3.

В борьбу с лжемиссионерством Биржа в первую очередь деромантизирует пустые идеи. Ведь на первом этапе все идеи романтичны – воздушны. Так вот задача Биржи показать, что воздушное – пусто. Действительно, чтобы попасть на Биржу, нужно пройти прозаические стратификационные процедуры – для определения соответствия, меры качества, авторства, уровня, цены — то есть заявку нужно защитить в Ревизионном Совете Биржи. А это значит воздушный шар придётся спустить.

На самом деле эта процедура необходима самим лжемиссионерам. Ведь они не знают (и не признают, что у них приставка «лже»), что их используют «втёмную». Лжемиссионер, по сути. Человек, у которого вызывали этот соблазн миссионерства, а направляют втёмную. Так вот ему самому будет полезно пройти процедуру опустошения фантомов, чтобы понять, а что он собственно, проповедует и куда это ведёт. А когда сам человек убедится. Что его покупает ложными идеями, чтобы продать его голову черным силам, он сам придет в себя. Что уже будет крайне полезно для геосистем.