А КОММУНИЗМ-ТО ГДЕ, ГОСПОДИН ХАЛДЕЙ?

Публикация в «Завтра» — знак беспомощности интеллектуальной элиты?

Любой, кто занимается вопросами идеологии знаком со словом «коммунизм». Знаком. Но если спросить что такое «коммунизм»? Ответ, скорее всего, будет маловразумительным. Если обобщить массовый ответ на этот вопрос, то получится «Коммунизм – это когда хорошо». Могут еще добавить, что в СССР жилось лучше,чем сейчас. Не буду спорить, времена СССР застал и готов согласиться, что во многом в те времена среднему гражданину страны жилось комфортнее. Но ясности в вопросе это не прибавляет. Один из известных интеллектуалов страны — Сергей Кургинян, не далеко ушел от «это хорошо. После заклинаний на тему «священной идеи» выдал фразу «Коммунизм – это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке Высших Творческих Способностей»[1].

Звучит красиво, но совершенно абстрактно. Не побоюсь формулировки «ни о чем»[2]. Я с уважением отношусь к Сергею Ервандовичу как интеллектуалу, разделяю многие его тезисы, но здесь он демонстрирует откровенную беспомощность.

Ну, хорошо, любой специалист, даже очень квалифицированный имеет ограничения. Понятно. Но может быть, есть другие?

Газета и интернет-ресурс «Завтра» известны в нашей стране и имеет солидную интеллектуальную репутацию. И то, что выносится на заглавную страницу сайта претендует на глубину и научность. Как минимум, на информированность. Вот почему я, как человек, участвующей в разработке темы коммунизма, обратил внимание на интервью с Александром Халдеем под достаточно громким названием «Коммунизм как завтрашняя реальность», размещенное на первой странице сайта. Однако в своих ожиданиях обманулся.

Как говорил один наш ВУЗовский преподаватель, бегло просматривая «курсач»: «Букв много». Действительно, публикация достаточно объемная. Но как быть с содержательной частью? Сначала идет обширный фрагмент на тему биографии. Любопытно, но отлично знакомо практически любому гражданину СССР-России, разменявшему шестой десяток. Дальше идут разглагольствования в духе марксистского «единства и борьбы противоположностей» и манихейского «достоинства – есть предложение недостатков». После совершенно справедливого замечания, что в СССР всё находилось в государственной собственности, а народ никаким собственником не был разглагольствования продолжаются уже на тему гибрида капитализма и феодализма с современной России, несостоятельности КПРФ и лично Зюганова (здесь, я также с автором согласен), социал-демократии, «крымского конценсуса», проекта «СССР 2.0» и много чего еще. Но где же вынесенный в заголовок коммунизм?

Ближе к концу материала слово нашлось. Причем в весьма неординарном сочетании: «… наш политический проект – это коммунистически организованный капитализм.» Слово появилось, но ясности не прибавилось. Возможно, базирующийся на экономической категории капитализм и можно организовать коммунистически, но сначала нужно ответить на вопрос «коммунистически – это как?» и отсылка к коммунизму как к утопии: «Да, коммунизм был утопией, но на пути к нему СССР достиг реальных высочайших социальных завоеваний в истории человечества.» — ясности не добавляет. Но констатирует, что принятое в СССР понимание коммунизма было утопией. Завершается публикация рассуждениями на тему «цифры» — то есть цифровой экономики. И после описания социализма в духе советских агиток — достаточно уверенным заявлением «Это коммунизм. Утопия? Нет. Завтрашняя реальность. «Цифра» поставит общество на грань необходимости смены социальных форм» Вот только ясности как не было, так и нет. Что такое коммунизм  таки не прозвучало.

 

Попробуем подвести итоги. Александр Халдей не просто не понимает что такое коммунизм, но и даже не пытается сформулировать понятие. Ресурс «Завтра» делает интервью под заголовком «Коммунизм как завтрашняя реальность», выносит на первую страницу сайта. Но кроме туманных фраз и не относящихся к делу рассуждений и разглагольствований в публикации ничего нет. Это что всё, что может предложить на тему коммунизма один из ведущих интеллектуальных ресурсов страны? Если добавить сюда высказывания Кургиняна, то возникает справедливый вопрос: Не следует ли рассматривать это всё как знаки беспомощности интеллектуальной элиты страны в понимании, что такое есть коммунизм?

 

Но тогда нужно прямо констатировать «мы не знаем, что такое коммунизм» и приступить к разработке понятия. Мы занимаемся этим на сайте www.tringlob.ru[3]. Приглашаем к сотрудничеству.

[1]https://youtu.be/Ek8xbIFs1bA

[2] Подробнее интернет ресурс на тему высказываний Кургиняна о коммунизме писал здесь: http://tringlob.ru/2018/09/12/кургинян-выдумывает-коммунизм/

[3] Точнее http://tringlob.ru/category/коммунизм-глобальный-портфель /