СТАЛИН НАХОДИЛСЯ У ВЛАСТИ НЕЗАКОННО?

Или почему у власти оказался Хрущев?

Занимаясь вопросами истории середины прошлого века, я, как и многие, восхищался титаническим трудом, который был проделан во времена, когда страну возглавлял И.В. Сталин. Страна стала сверхдержавой, выдержала удар объединенной Европы, победила, восстановилась, вновь став сверхдержавой. И также как и многие, задавал вопросы: Почему после Сталина у власти оказался Хрущев? Почему система не продолжила развиваться в заданном Сталиным направлении? Неужели Сталин считал себя бессмертным? — Исключено. История показывает, что большего реалиста найти практически невозможно. Тогда почему не позаботился о преемственности власти?

 

На размышления натолкнула информация о майском 1941-го года пленуме Политбюро ЦК ВКП(б), который проходил 4-5 мая. Вот выдержка из протокола:

 

«1. — Об усилении работы Советских центральных и местных органов.

Утвердить следующее постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 мая 1941 года:

«В целях полной координации работы советских и партийных организаций и безусловного обеспечения единства в их руководящей работе, а также для того, чтобы еще больше поднять авторитет советских органов в современной напряженной международной обстановке, требующей всемерного усиления работы советских органов в деле обороны страны, — ПБ ЦК ВКП(б) единогласно постановляет:

  1. Назначить тов. Сталина И. В. Председателем Совета Народных Комиссаров СССР.»

 

Что в этом особенного? С точки зрения либеральных мифов о всевластии Сталина – ничего. «Кровавый тиран» при помощи своих подручных самопровозгласил себя главой исполнительной власти. С точки зрения гражданина СССР – тоже ничего особенного. Он привык, что все принципиальные решения в государстве принимала Партия — лозунг «Партия – наш рулевой» висел чуть не каждой стене. Но с точки зрения Конституции СССР 1936-го года – это вопиющее нарушение. Почему? Давайте заглянем в статьи Конституции:

 

Статья 56. Верховный Совет СССР образует на совместном заседании обеих палат Правительство СССР — Совет Народных Комиссаров СССР.

Статья 65. Совет Народных Комиссаров СССР ответствен перед Верховным Советом СССР и ему подотчетен, а в период между сессиями Верховного Совета — перед Президиумом Верховного Совета СССР, которому подотчетен.

Статья 70. Совет Народных Комиссаров СССР образуется Верховным Советом СССР в составе:

Председателя Совета Народных Комиссаров СССР;

Заместителей Председателя Совета Народных Комиссаров СССР;

Председателя Государственной плановой комиссии СССР;

Председателя Комиссии советского контроля;

Народных Комиссаров СССР;

Председателя Комитета заготовок;

Председателя Комитета по делам искусств;

Председателя Комитета по делам высшей школы.

 

Как видим, по Закону, формирование Совнаркома, а это значит, что и назначение его Председателя, полностью находилось в ведении Верховного Совета СССР.Однако 4 мая 1941-го года Председателя СНК назначило Политбюро ЦК ВКП(б). Но в Конституции Политбюро ЦК ВКП(б) не упоминается вообще. Сама ВКП(б) упоминается в ст. 126 вместе с профсоюзами и спортивными секциями. НИ О КАКИХ властных полномочиях ЦК ВКП(б) речи нет. С точки зрения Конституции 1936-го года, данное постановление Политбюро не более чем решение совета «Общества охотников и рыболовов» — еще одной общественной организации, в которую в том числе граждане СССР могли объединяться.

Таким образом, постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 мая 1941 года антиконституционно. Соответственно, назначение И.В. Сталина на пост Председателя СНК незаконно.

 

Но может быть далее это было исправлено? Удалось найти только Закон от 15 марта 1946-го года «О ПРЕОБРАЗОВАНИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР В СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР И СОВЕТОВ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК — В СОВЕТЫ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК», где всё сводилось к простому переименованию.

Указа о назначении И.В. Сталина Председателем Совета министров мне найти не удалось. Расплывчатая формулировка о «руководящей и направляющей роли КПСС» появилась в Конституции только в 1977-м году.

 

Таким образом, получается, что системы власти в стране не было. Действовали по принципу «работаем тем, что работает». Принять решение – это малая часть дела. Главное – это обеспечить выполнение этого решения. ЦК ВКП(б) обеспечивает – работаем через ЦК. Верховный Совет не обеспечивает – в сторону. По сути это было ручное управление по ситуации, которое замыкалось лично на И.В. Сталина. Формальной обезличенной системы не было. А только такая система может обеспечить преемственность, сформировать и жестко отбраковать руководителей всех уровней, включая высший, вне зависимости от личностей, тайных и явных интриг.Становится понятным, почему, когда не стало Сталина, рухнуло и замкнутое на него управление. Системы, как таковой, просто не было.

И тогда последовавшая схватка за власть была абсолютно логичной. А там, где нет правил, часто побеждает не самый достойный.

 

Понимал ли это всё Сталин? – Скорее всего, да. Но хватило ли времени и сил?