БЫЛ ЛИ ЖУКОВ КОММУНИСТОМ?

А если не коммунистом, то кем?

Не так давно мне на глаза попался плакат КПРФ, на котором эта партия фактически зачисляла в свои ряды советского маршала, получившего известность как «Маршал Победы». Победа свята для граждан России-СССР, вне зависимости от отношения к КПРФ, КПСС, марксизму и пр. И желание политической тусовки, вот уже более 20 дет продающей в России бренд «коммунизм»[1], понятно.

Кроме того, изучая советские времена, мы вольно или не вольно должны изучать и ключевые фигуры советских времен. Так что для меня же этот плакат стал поводом задуматься, а был ли маршал Жуков коммунистом на самом деле? А если не коммунистом, то кем?

 

Сразу оговорюсь. Я помню, что Г.К. Жуков был членом коммунистической партии. Но, во-первых, членами компартии были практически все заметные руководители советского времени, включая Троцкого, Хрущева, Горбачева, Ельцина, которым нынешние «коммунисты» в таком звании отказывают или ставят под сомнение. Во-вторых, ВКП(б) – КПСС в качестве своей идеологической основы обозначила марксизм, который по сути своей отношения к коммунизму не имеет. Это тема отдельного разговора[2]. В третьих, на протяжении своей истории ВКП(б) – КПСС столько раз меняла курс и «Генеральную линию»[3], что о каких-то стратегических установках говорить всерьез не приходится. Констатируем: быть членом коммунистической партии не означает быть коммунистом.

Если послушать само слово коммунизм, то в нем заложена объединительная идея. Можно ли говорить , что Жуков занимался объединением? Сомнительно. Да, в результате его действий к СССР была присоединена Бессарабия в 1940-м. Вместе с другими военачальниками он командовал Вооруженными силами СССР в Великой отечественной войне, результатом которой стало создание «социалистического лагеря». Но произошло ли объединение? По-моему, время показало.

Получается, что Г.К. Жуков коммунистом быть не мог.

 

Хорошо, а если не коммунистом, то кем?

Я достаточно хорошо ориентируюсь в биографии маршала. И если её обобщить, то ответ на вопрос «Чем занимался Жуков всю жизнь?» звучит кратко: «Служил». Служил в царской армии, Красной Армии, в Советской Армии. Выполнял при этом полный спектр задач вооруженных сил: от оборонительных, до карательных[4]. Напомним, что вооруженные силы являются частью государства наряду с иными структурами, отвечающими за безопасность и администрирование. В послесталинское время активно участвовал в борьбе за власть в высших государственных эшелонах СССР. По оценке многих экспертов, он был если не ключевой, то одной из ключевых фигур прихода к власти Н.С. Хрущева. Кроме того, есть основания полагать, что в 1957-м году готовился государственный переворот уже в интересах самого Жукова[5], что и послужило причиной глубокой и окончательной опалы. Получается, что всю свою жизнь Г.К. Жуков жил и работал в Государстве: подчинялся, командовал, боролся за власть. Был человеком Государства. Укреплял Государство, неважно, в чьих персонально интересах.

Кроме того, именно Государство в советские времена являлось ведущей силой в нашей стране. Именно государственная власть являлась главнейшей. Для того, чтобы в этом не сомневаться, достаточно заглянуть в любую из трех Конституций СССР[6].

Идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни, включая подчинение интересов, как отдельных людей, так и групп интересам государства; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни носит название Этатизм[7]. Может быть и Г.К. Жукова правильнее называть этатистом? Не очень привычно для русского слуха и точно невозможно использовать в выборных делах, зато верно.

[1] Подробнее здесь: http://tringlob.ru/2017/12/28/буржуа-под-коммунистическим-флагом/

[2] Материалы по теме можно посмотреть здесь: http://tringlob.ru/category/antimarks-программа-уценки/

[3]Не спроста в народе ходили фразы вроде «Колебался вместе с Генеральной линией» и «Почему Генеральная линия прямая, если каждый съезд – это «коренной поворот»?

[4] Примечательно, но первая советская награда — Орден Красного Знамени и последняя – четвертая Золотая Звезда Героя Советского Союза именно за карательные акции.

[5] См. например, здесь: http://xn—-7sbaabuimqnfjwejbiastc7a8h2f5ck.xn--p1ai/index.php/tajny-khkh-veka/470-dokladnaya-bulganinu-i-odin-abzats-iz-stenogrammy-plenuma

[6] Подробнее здесь: http://tringlob.ru/2018/06/08 /конституция-ссср-была-антимаркистск/

[7] От французского État — «государство»