НА КАКОМ ОСНОВАНИИ И КАК РУКОВОДИЛА ПАРТИЯ?

После моей публикации о законности нахождения Сталина у власти, я получил отклики, где мне точно указали документ, которым И.В. Сталин был назначен на пост главы советского правительства:

№ 444. УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Москва, Кремль 6 мая 1941 г.

Назначить тов. Сталина Иосифа Виссарионовича Председателем Совета Народных Комиссаров СССР.

 

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР А. Горкин

 

Согласен и выражаю благодарность Игорю Абрашину («Одноклассники») и Геннадию Ибраеву (сайт «Завтра») за конструктивную критику.

 

Действительно. Необходимые формальности соблюдены. Но тогда возник другой вопрос. Последовательность появления документов следующая: Сначала 4 мая – решение Политбюро ЦК ВКП(б), а через два дня  — Указ Президиума ВС СССР. Согласитесь, выглядит как указание. По ст. 48 Конституции СССР 1936-го года, Президиум Верховного Совета СССР – вторая после Верховного Совета СССР властная инстанция в Государстве. На каком тогда основании указания?

Да, формального указания нет и не было. Но попробуем сформулировать вопрос иначе: А что, если Президиум ВС СССР не выполнил бы решение Политбюро ЦК ВКП(б)? Оставил бы Молотова Председателем СНК или назначил не Сталина? По-моему, вопрос риторический.

 

Тогда возник вопрос о механизмах власти партии в СССР.

Одним из лозунгов, которые размещали на домах и транспарантах во времена СССР  был «Партия – наш рулевой». Где-то году в 1987-м году КВН обыграли этот лозунг в виде «Партия, дай порулить!». Шутки-шутками, но сам факт, что Партия руководила страной сомнению не подвергался. Действительно, на съездах КПСС рассматривались экономические, военные, образовательные проблемы. Даже сама периодичность съездов КПСС совпадала с пятилетними циклами развития страны. И решения очередного съезда были обязательны для всей страны, а не только для членов КПСС.

Однако после того, как мы поняли, что И.В. Сталин, будучи Генеральным секретарем ЦК ВКП (б), официальной власти в государстве не имел и получил её только 6 мая 1941-го года, став Председателем Совнаркома, встали новые вопросы: Как Партия руководила страной? На каком основании? Какие нормативно-правовые документы регламентировали это руководство?

До 6 июня 1941-го года понятно. Никакой официальной власти в стране ВКП (б) не имела. После 6 июня 1941-го и до смерти Сталина тоже понятно. Сталин совмещал посты Генерального секретаря и Председателя Совнаркома СССР, а затем Председателя Совета Министров СССР и возглавляя исполнительную власть в стране, будучи одновременно главой власти партийной. А дальше? А дальше – интересно. Руководящая роль КПСС никак не закреплена, но на съездах и пленумах принимаются решения, выходящие далеко за пределы КПСС, например снятие Г.К. Жукова с поста Министра Обороны осенью 1957-го года. Как Партия управляла, не имея никаких лигитимизирующих оснований?

Ответ на вопрос как Партия руководила страной, оказалось достаточно просто получить.

Вот, например состав Политбюро ЦК КПСС, избранный пленумом ЦК 5 марта 1976-го года:

Члены: Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов (Председатель КГБ СССР), А. А. Гречко (Министр Обороны СССР), В. В. Гришин, А. А. Громыко, А. П. Кириленко, А. Н. Косыгин (Председатель Совета Министров СССР), Ф. Д. Кулаков, Д. А. Кунаев, К. Т. Мазуров, А. Я. Пельше, Н. В. Подгорный (Председатель президиума Верховного Совета СССР), Г. В. Романов, М. А. Суслов, Д. Ф. Устинов, В. В. Щербицкий

Кандидаты: Г. А. Алиев, П. Н. Демичев, П. М. Машеров, Б. Н. Пономарев, Ш. Р. Рашидов, М. С. Соломенцев

Как видим, в составе Политбюро присутствовали Андропов, Гречко (впоследствии Устинов), Косыгин, представлявшие, соответственно, спецслужбы, вооруженные силы и экономику. Обратите внимание, Н.В. Подгорный юридически глава СССР в Политбюро занимал подчиненное положение по отношению к Генеральному секретарю Л.И. Брежневу. Таким образом, ключевые структуры страны находились под партийным контролем и члены Политбюро выполняли волю Партии, подчиняясь партийной дисциплине. Более того, позднее Л.И. Брежнев, совмещая посты Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР, не просто имел в руках исполнительную власть, как Сталин, возглавляя Совнарком и Совмин, но обладал всей полнотой официальной власти в стране[1][1].

 

А как насчет права на управление? В Конституции СССР 1936-го года ВКП (б) упоминалась в статье 126, где говорилось о праве граждан на объединения. В Конституции СССР 1977-го появилась статья 6: «Руководящей и направляющей силой советского  общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза.» Однако четкой формулировки, например: «Руководящей силой в СССР является КПСС и осуществляет свое руководство путем включения в состав Политбюро ЦК КПСС Председателя Совета министров СССР, Министра Обороны СССР, Председателя КГБ СССР и иных руководителей важнейших государственных структур» нет.

 

Таким образом, получается, что в СССР имела место парадоксальная ситуация: ВКП(б) — КПСС имела довольно зыбкие легальные права руководить, но руководила.

[1] Будем точны, он обладал этой полнотой власти не всё время, а только в промежутках между съездами Верховного Совета СССР. Однако простое сопоставление времени работы Верховного Совета СССР с временем между съездами не оставляет сомнений, кто есть власть реальная. Кроме того. Обратите внимание на фотографии съездов Верховного Совета СССР. У кого из депутатов в руках документы? У них даже рабочие столы не предусмотрены, как в современной Госдуме. Со своего места, чисто физически, депутат Верховного Совета может только поднять руку, чтобы проголосовать или поаплодировать сидя или стоя. По сути, депутаты собирались лишь за тем, чтобы лигитимизировать уже готовые решения.