СКОЛЬКО И ЧЕМ ЗАПЛАТИТ НАЗАРБАЕВ ЗА ЛАТИНИЦУ

Заявление Назарбаева о переходе на латиницу мы трактуем как покупку письменности, что и обоснуем, чтобы задаться вопросом, сколько будет стоить Назарбаеву письменность. Нет, не техническая часть, а латиница как ценность, обращаемая в товар.  

Представление, что он получит латиницу бесплатно, наивное, поскольку есть собственники письменности, которые воспринимают её как товар, со всеми вытекающими для него последствиями. Причем не обязательно, что последствия наступят сегодня и счет будет выставлен сразу, но он будет выставлен. 

 

И вот возникает вопрос: а у кого будет Назарбаев покупать латиницу, ведь невозможно же представить, что ценнейшее явление, выработанное веками, бесхозно и все, кто захотел, пришел и взял. Так не бывает. Значит, есть собственник. Но он не открыт и сделка, скорее всего, будет законспирирована.  

Далее, вопрос цены. Сколько возьмут с Назарбаева? И что возьмут? Для нас вопрос не праздный.

Это не для того, чтобы поинтересоваться, а чтобы выставить наш счёт – за кириллицу, которая подняла казахов из культурного небытия. Мы же отдали кириллицу от широкой души. Как многие заводы Китаю. Теперь, раз так дело поворачивается, есть смысл выставить счёт. Ничего личного, только бизнес. Как у самого Назарбаева. Ведь наша письменность работала – это надо учесть при лингвистическом разводе. Мы уже не говорим о том, что для нас письменная перенастройка отношений с Казахстаном станет огромной финансовой проблемой.   

 

Вообще возникший прецедент надо, наконец, развить и закончить его Лингвистической конвенцией, где будет четко прописаны положения о лингвистическом рынке, где письменность будет иметь товарное оформление и цену. При этом есть смысл открыть и собственников письменности. Если это Католическая церковь – то это четко озвучить, если это латины, умерший этнос, тогда найти его потомков, если это жители города Лацио, которое имеет прямое отношение к письменности, то его, либо собственника, который сейчас скрыт. Обычная процедура.   

 

Торг уместен. Сам торг Назарбаева по латинице мы выведем в прецедент и в камках лингвистической конвенции определится структура рынка письменностей.  

Непростой вопрос о платежах. Заплатить одномоментно за письменность, которая без преувеличения, тянет на триллионы, будет сложновато. Одна такая сделка обанкротит Казахстан на сотни лет вперед. Это значит, что Казахстан предложит некий более «скоростной» ликвид. К примеру, суверенитет. Ведь письменный суверенитет уже будет отдан. Эономический уже во многом отдан. Это значит нам есть смысл выставит счёт за кириллицу и поучаствовать в торге казахским суверенитетом.

 

Это подход позволит обойтись без истерик, мол, опять, очередной нас предал. Если другой стороне понятнее слово «неустойка» и цифры с девятью нулями, то значит есть смысл разговаривать хладнокровным торговым языком.

 

Утверждение Лингвистической Конвенции по вопросам лингвистического рынка все лингвистические процессы урегулирует и снимет многие недоумения. К примеру, с той же суверенностью: будет ли язык казахским, если он оснащен будет латиницей? Еще раз: будет ли называться язык — казахским, если он будет писан латиницей? Явно нет. Ведь в понятие «язык» письменность входит как необходимая составная часть. Тогда сразу даём определения языка: «казахское произношение с латинской письменностью» и вводим понятие «языкового разнородного гибрида». Сложно, зато точно.   

Оплаченные права на письменность и принятие статуса языкового гибрида, конечно, поможет Казахстану пойти по пути создания своей национальной письменности. Это будет более естественный путь для национального самосознания, который снимет все вопросы.