НЕЗНАЙКА В 90-Е

Или как Бухарин соучаствовал в результатах приватизации.

В прошлой публикации мы затронули модель коммунистического общества,представленную романе-сказке «Незнайка в Солнечном Городе». Сегодня мы поговорим о книге «Незнайка на Луне». Это еще один роман-сказка Николая Носова. Любопытно, но всплеск популярности он получил в 1990-е, времена «дикого» капитализма в России. Один мой не очень близкий знакомый – один из известных в Челябинске предпринимателей, прямо называл «Незнайку на Луне» учебником бизнеса.

 

И действительно, в книге в упрощенной, а потому доходчивой форме описаны явления, сопутствующие «дикому» и «цивилизованному» капитализму: Акционерные общества и фиктивный капитал («Общество Гигантских растений»), первичное накопление и строительство бизнеса (соляное предприятие Пончика), добросовестная и недобросовестная конкуренция, синдикаты (бредламы), безработица, влияние СМИ на биржевые курсы, «откаты» и пр. Остается только удивляться, откуда автор – гражданин СССР узнал об этих процессах, причем в мельчайших подробностях? Преподаватели в ВУЗах столько не рассказывали! Но мы поведем речь не о том, насколько точно описано капиталистическое общество в романе. Мы обратимся к ситуации, где в капиталистическое общество попадает Незнайка – человек (точнее коротышка), живший до этого в обществе без денег.

Практически сразу его «разводят» в «каталажке» (тюремной камере)[1]. У Незнайки идет кругом голова: Почему он должен отдать свою шляпу за какие-то металлические кружочки? Сколько стоит картошка и на сколькосантиков на самом деле полицейский принес картошки? А дальше другие вопросы: Где взять деньги чтобы поесть? Сколько стоит труд? Какую долю в «Гигантском Обществе» запросить за фото в скафандре? Уверен, если бы не Козлик, то Незнайка оказался бы на «Дурацком Острове» практически мгновенно. Полное, абсолютное отсутствие финансового мышления. Но помимо Незнайки (детсадовца, ну, младшего школьника по сознанию) были и другие земные коротышки: Знайка ,Фуксия и Селедочка – реальные инженеры, способные построить межпланетный космический корабль, но такие же «чистые листы» в области финансов. Здесь контраст просто поражает. Что было бы с ними, окажись они, а не Незнайка на Луне?

 

А теперь взглянем на советских людей конца 1980-х. Да, деньги были. Наличные деньги водились у всех в личной собственности. Бухгалтеры, экономисты работали с безналичными деньгами. Но какова была роль денег в СССР? Жилье – распределялось и квартиры в подавляющей массе[2] находились в собственности государства или предприятий. Здравоохранение было бесплатным. Общественный транспорт – дотировался. Продукты первой необходимости стоили символические деньги (например, хлеб). Зарплата нужна была, фактически, только наличные расходы, которые вполне покрывались даже самыми небольшими зарплатами. Не спорю. Были в продаже велосипеды, телевизоры, машины и прочие «предметы роскоши». Однако в приобретении этих предметов собственно деньги играли не первую роль, главным был доступ к распределению (легальный или не совсем). И было это уже сверх гарантированного минимума. В принципе, достаточно было ходить на работу и спокойно делать то, что скажут, чтобы не думать о завтрашнем дне. Вопрос сколько стоит мой труд не задавался – человек автоматически попадал в тарифную сетку согласно своей, подтвержденной дипломом или иным документом, квалификации. В магазинах были твердые цены – «торг был не уместен» в принципе. Стремиться потреблять больше, чем положено по социальному статусу, было чревато – ОБХСС, а то и КГБ не дремали.

На работе человек о финансах не думал. Он приходил на готовое рабочее место, где горел свет, грели батареи, работал станок и пр. Даже инженеры-конструкторы, разрабатывая изделие, мало задумывались о цене. На предприятиях попроще, как правило, имелся перечень материалов, в просторечии именуемый «марочник» или как-о еще, где указывались наличные на предприятии материалы с пометкой о приоритетности использования. Что же касается «оборонки», то там денег в принципе не считали. Коль скоро мы затронули космическую тему, то вот что мне рассказывал мой старший приятель, который в конце 1980-х работал на ГРЦ им. Макеева. Он разрабатывал некую деталь ракеты, подбирал материал. По свойствам подошел иридий – крайне редкий и крайне дорогой метал (сегодня его цена находится на уровне 3150 руб./грамм, а золота – 2650 руб./грамм). Время работы детали ракеты измеряется минутами. Но когда он доложил об этом начальству, то вопрос цены не встал. Стоял лишь вопрос обеспечения технических параметров. По словам моего приятеля тема развития не получила, но не по причине цены иридия.

Таким образом, мы имели целую страну «Знаек», которые были способны возвести домну или ГЭС, вывести на орбиту спутник или боеголовку, но в плане финансов не мыслили выше зарплаты и дольше «от зарплаты до зарплаты».

 

И вот эти «Знайки» оказались на Луне, пардон, в постперестроечной России. Цены скачут, заплаты не платят – голова идет кругом. О том, сколько стоит построенная ими домна или ГЭС они и в добрые времена не задумывались, а тут – приватизация. И здесь сработала другая сторона финансового невежества – финансовый нигилизм. Люди просто отказались заниматься финансами, вникать в финансовые расчеты, оценивать стоимость приватизируемого имущества. А значит, за дело взялись те, кто хотел, а главное — умел этим заниматься. Результаты известны.

 

Возникает здравый вопрос: Откуда в СССР взялись эти самые «Знайки»? Откуда отрицание денег? Откуда последовательная установка на вывод денег из повседневного обихода? В работах «классиков» этого не нашлось. Маркс и Энгельс протестовали против «буржуазных» денег, но полностью от них не отказывались. В «Манифесте» об отказе от денег не говорилось в принципе, о консолидации кредита в руках государства.В «Антидюринге» поставлен вопрос о неких «именных квитанциях», по сути – тех же деньгах (что бы там ни говорили ортодоксальные марксисты). Ленин, по всей видимости, как председатель правительства страны, был более озабочен практическими проблемами.

Четко и однозначно тезис об «отмирании денежной системы» сформулировал Н.И. Бухарин в изданной в 1919-м году «Азбуке коммунизма». Дословно: «Коммунистическое общество не будет знать денег. В нем каждый работник будет приготовлять продукты для общего котла и не будет получать ни свидетельства в том, что он продукт сдал обществу, т. е. не будет получать денег. Точно так же он не будет платить никаких денег обществу, когда ему нужно будет получить что-нибудь из общего котла.»

Тогда понятно, откуда взялась общая установка на исчезновение денег, откуда взялись ОФП (Общественные Фонды Потребления) – читай «общие котлы». Понятно, кто инициировал финансовую безграмотность советских людей и, как одно из следствий – результаты приватизации 1990-х.

 

P.S. Николай Иванович Бухарин известен в массовом сознании, в основном, как одна из жертв репрессий конца 1930-х. Однако факты указывают на то, что его роль в создании советского государства скрыта. Ходят, например, упорные слухи о том, что так называемая «Сталинская Конституция» 1936-го года на самом деле «Бухаринская». Очевидно, что для того, чтобы разобраться с процессами, происходившими и происходящими в СССР и России, придется разбираться с теоретическим наследием Бухарина.

[1] Нужно отметить, что камера очень и очень лояльная. Страшно представить, что  было бы, окажись такой Незнайка в реальной тюрьме.

[2] За исключением частных домов и кооперативных квартир.