ТРЕХЧАСТНОЕ КОНТИНЕНТАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЕВРАЗИИ

Я хочу продолжить тему, которую я поднимала в августе 2016 года, при учреждении Уральского отделения Изборского Клуба. Идею, которую я тогда высказала, оценил и поддержал Александр Андреевич Проханов. Она касается континентального деления.

1.

Сегодня континент Евразии делится по принципу территории и по принципу солнечного хода:

— по принципу солнечного хода: ВОСТОК (Восходящее солнце) и ЗАПАД (Заходящее солнце);

— по принципу территории: АЗИЯ и ЕВРОПА

 

Противоречие первого деления заключается в том, что нет границы между Востоком и Западом. Мне кажется, деление на Запад и Восток устарело. Хотя бы по самому принципу восхождения Солнца (с Востока) и его Заката (на Западе). Я уже не говорю о политическом принципе, где Россия находится в постоянном состоянии «между» – между Востоком и Западом. Но может это не недостаток, а преимущество?

Мы предлагаем ввести третью часть согласно движению солнца. Давайте посмотрим на солнце. Солнце озаряет горизонт, допустим, в шесть утра. Это утро, это восход. Но вот оно доходит до полудня. Что мы находим? А мы находим вопросы: разве в 12.00 ещё есть восход? Нет, он закончился.  Разве есть закат? Нет, он не начался. Солнце ни на Востоке, ни на Западе. Тогда где?

Солнце находится в зените! Если представить движение солнца в виде параболы, то Зенит – высшая точка параболы Восхода и Заката. Это – третья часть Восхода и Заката – его средняя, а точнее, центральная часть. Так, может быть, нам ввести трёхчастную систему континентального деления на основе реального деления цикла движения Солнца: 1. Восток – 2. Зенит – 3. Запад?! 

Получается:

ВОСТОК

Восходящее солнце

ЗЕНИТ

Пик Солнца

ЗАПАД

Заходящее солнце

И тогда всё встанет на свои места: Центральная континентальная часть займёт своё настоящее место в мистерии Мирового солнечного цикла, взяв на себя мистическую ответственность – представлять собой Высшую точку Солнечной Параболы. Тогда Урал станет центром континента. А если смотреть ниже, то в зенит попадают и все страны так называемой Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизстан). Определение географических границ даст сам часовой пояс. По нашим предварительным расчётам, граница Зенита начинается в районе Новосибирска и заканчивается по Волге.

 

3.

Что касается континентального деления, то здесь накопилась масса противоречий. Возьмем понятия «Азия», «Европа», «Восток».

Есть Ближний и Дальний Восток. Но почему между ними лежит Средняя Азия, а не Средний Восток?

Но Средняя Азия тоже не должна так называться, поскольку она обозначает место, где находятся нынешние Узбекистан, Туркмения, Казахстан и проч. Это место не может так называться, поскольку Узбекистан лежит как раз на границе Европы и Азии (60 меридиан, проходящий по Уралу). Получается, что Узбекистан есть Ближняя Азия (по аналогии с Востоком), а Средней становится пространство в районе Тибета и Монголии. И вообще, если есть Средняя Азия, то где Ближняя и Дальняя Азии? Их нет.

И таких противоречий множество. Но ясно одно: либо Азия становится Центром Евразии, либо отодвигается в сторону Тихого Океана.   

В любом случае вопрос требует научного деления, в котором совершенно очевидно формируется ЦЕНТР Евразии, приводящий к Трёхчастному делению Континента.  

Работу над новых делением Евразии я считаю крайне выгодной перспективой для новых дипломатических возможностей России: уйти от статуса европейской периферии и стать Центром, Осью Континента – важное решение для Отечественной Дипломатии.