НЕГАТИВНАЯ РЕНТА

или причины создания Рентной Конвенции и Глобального Рентного Комитета 

1.

Борьба за ренту во всех её формах сегодня приобрела мировой масштаб. И все бросились хватать всё, что ни пропадёт под руку. И вот здесь есть смысл предупредить особо рьяных о формируемом понятии негативной ренты, которая войдёт в Рентную Конвенцию. 

Если определить просто, то негативная рента направлена против рентного воровства, которым сейчас грешат практически все народы в своих диких спорах о приоритетах. Смысл её прост: негативная рента, по сути, штраф за использование чужой ренты.    

В этом положении все важно.

  1. Использование ренты. Если субъект заявляет, что он имеет Х, но не пользуется этим, то это не возбуждает негативную реакцию конкурента. А вот если Рента-Х становится используемой – то есть возникает благоприобретение за чужой счёт, то очевидно, что возникает негативная рента, которая потребует рентной компенсации за использование чужой ренты.
  2. Чужая рента. Используемая чужая рента фактически подлежит возврату, даже если она не востребована. Чужая рента надувает мыльные пузыри и фантомы. Поэтому Глобальный Рентный Комитет обязан даже бесхозную ренту изъять из рентной претензии стороны.

 

2.

Глобальный Рентный Комитет необходим для обуздания рентного произвола – захвата чужой ренты и присвоения её – по одной, но главной, причине: рента надувает мыльные системные пузыри, которые приводят с созданию ложной субъектности – от гордыни частных лиц до неадеквата целых сообществ и даже государств. Именно мыльные пузыри является авторами мировых трагедий. По инерции: его – надули, он – надувает. Инвестирование ренты в пустое – и взрыв неизбежен. Ведь когда судят вора и отнимают у него собственность – не только называют за воровство, но и предупреждают ложное инвестирование украденного: ведь украденное множит только воровство, делая его принципом. Поэтому негативная рента призвана не множить рентные кражи, потому что рентный капитал будет вложен только в последующие рентные кражи.    

 

  1. негативная рента как сопутствие положительной ренты

Рентная Конвенция ставит вопрос о второй части Негативной Ренты – как сопутствующей и необходимой части положительной, которую придётся взять. Короче, чтобы получить положительную ренту – придется взять и негативную часть. 

Не секрет, что рента в сознании масс живет как рентабельность – прибыльность. Увы, не все ренты прибыльны. Каждой ценности сопутствует негативная часть. Именно с этим борется сознание именно эту часть и старается отбросить. Формула «отделить зерна от плевел» — касается и ренты: все хотят взять рентные зерна и отбросить плевела – то, что можно потреблять и что нельзя. 

Так вот рентная логика требует взять обе части – и положительную, и отрицательную, негативную. И – важнейший текст на право на ренту: только тот, кто готов негативную часть принять, ответить за неё, более того, изменить себя, получает право на положительную ренту. Это заставит многих, как минимум, не торопиться присваивать эту ренту.

Более того. Если учесть, что негативная рента может быть просто чужой – то за неё придётся платить. Например, мы берем под контроль прусский язык в русской части – это 30% корней и 35% грамматики. Но тогда нам придется платить ренту за иврит – а это 25% нынешних прусской грамматики.  

Надо считать.

Рентное обременение в виде принудительной негативной ренты утихомирит многие поползновения лжекапитализаторов и сделает процесс глобального рентного освоения интеллектуалоёмким, а не рекламно-пропагандистским и политическим.  

 

  1. паразитарная рента, или возвратное вменение Чужой Ренты

Четвертый вид негативной ренты – Паразитарная Рента. Это когда чужая рента вменена, внедрена и играет роль обжористой кукушки.

Выявление паразитарной ренты и её обратное вменение – одна из проблем в выявлении негативной ренты. Как правило, паразит живёт по воле жертвы и на основе её решения.  И вот отделение произвольного внедрения втёмную, от слепого, но своего решения, кормить паразитарный элемент, — составляет огромную проблему для умов. Но что делать? Если не разгрести Авгиевы конюшни, то зачем, Геракл, ты тогда нужен? 

 

5.

Пока футурологи размышляют, куда пойдёт мир, медленно, однако верно, подходит Эра Знаний. Но эта Эра не может наступить, пока не будет определены собственники всех видов, преимущественно интеллектуальных, рент.  

Есть, конечно, проповедники апокалипсиса, но почему-то те же проповедники пользуются рентой без продыху.

Есть версия Германа Стерлигова – «убить всёх учёных-колдунов», вырубить электричество на всей планете – и все люди медленно, но верно, из городов поползут в поля, к воде и к чистой пище. И никаких рент: собрал пшеницу – испёк хлеб. Идеально. Однако простые расчеты показывают, что если разукомплектовать города и десятиэтажки перевести в хутора – то на земле уже будет не протолкнуться: посчитайте: 5 миллионов семей из Москвы размазать по территории даже с одним гектаром земли – она будет покрыта до Волги. А остальные куда? Правильно, в кровавый делёж территорий. А теперь попросим это же сделать  с Мехико, Нью Йорком, Пекином – тогда что будет?  

Боюсь, кризисы зашли слишком далеко, и без мозгов, без «проклятых ученых» не разобраться. И науськивание Германом на нас, бедных учёных, политиков и производственников – нехорошее занятие. Похоже на заказ ликвидировать отечественный интеллект под предлогом чистоты крестьянского замысла. Правда, в моем случае у Германа будут сложности. Потому что лопатой на ферме я работаю точно больше его. Так что по  вопросу, кто тут «проклятый учёный-колдун», а кто настоящий животновод – мы с ним потягаемся. По количеству проповедей он точно уже давно учёный. А значит колдун.  

Но, согласен, учёным придётся в первую очередь разгрести авгиевы конюшни Глобальных Рент. Это будет покруче любых конюшен.

 

  1. Рентная Конвенция

Рентная Конвенция – важнейшая разработка, которая скоро будет ключевой в международных делах в силу основы для конкуренции за мировые приоритеты, прежде всего, Интеллектуальные приоритеты. Набросаем только вопросы.

  1. Сколько видов ренты будет выделено?
  2. Какая формула взаимовложений будет произведена (как определять части и целое).
  3. Каков будет конкурентный формат.
  4. Каков будет расчётный процесс.
  5. Каковы будут формы принуждения в случае конфликтов и несогласия сторон принять решение по реструктуризации ренты. Это ведь не мешок пшена – развесил доли и дело с концом.

 

Кто готов работать над Рентной Конвенцией, пишите m010s@mail.ru

 

ОПУБЛИКОВАНО НА http://www.trinitas.ru/