САМАЯ ПОСТРАДАВШАЯ ПАРТИЯ ОТ ЗАИМСТВОВАНИЙ, КРАЖ ПРОГРАММ И КОНЦЕПЦИЙ – ДОЛЖНА СТАТЬ ИНИЦИАТОРОМ ПРОЦЕССА ПАТЕНТОВАНИЯ

КПРФ – Коммунистическая Партия Российской Федерации на протяжении всей постсоветской истории играла и играет заметную роль на политической сцене нашей страны. В нынешнем составе Государственной Думы она сформировала вторую по численности фракцию – 43 депутата. Она является старейшей после ЛДПР партией постсоветской России. Нужно отметить, что все эти годы КПРФ занимала позицию конструктивной оппозиции, представляя позицию, отличную от официальной, но при этом оставаясь в рамках действующего законодательства. Существующее в стране положение у многих является предметом дискуссий. Однако в том, что в стране сохраняется законность и порядок, в том, что Россия не провалилось в хаос «майдана» и гражданской войны, есть немалая заслуга КПРФ и лично её лидера Г.А. Зюганова.

 

И для того, чтобы активно работать на высшем политическом уровне страны, мало громкого имени, необходимы идеи, реальные предложения по совершенствованию жизни в стране. И у КПРФ такие идеи есть и регулярно выносятся на обсуждение в органах законодательной власти различного уровня. И вот тут возникает извечная проблема интеллектуала – разработчика. Идеи заимствуют, присваивают – проще говоря, воруют.

Вот несколько примеров:

В январе 2016-го года В.В. Жириновский внес в госдуму законопроект о запрете ведения бизнеса детям и женам чиновников. Однако инициатива запретить родственникам чиновников вести бизнес была впервые озвучена главой юридической службы компартии Вадимом Соловьевым[1]

В августе прошлого года некая «инициативная группа» обратилась в Государственную Думу с предложениями по референдуму в отношении пенсионного законодательства, очень похожими на предложения КПРФ[2].

Тему «Детей Войны», которую вот уже много лет разрабатывает КПРФ, пытается использовать лидер «Справедливой России» Сергей Миронов[3].

Список можно продолжать.

 

Замечает ли это КПРФ? Делает ли что-то?

Замечает. Вот что сказал уже упомянутый Вадим Соловьев газете «Известия»: «Мы регулярно поднимаем вопрос плагиата. А в итоге получается, что мы должны довольствоваться тем, что наши идеи в принципе проходят через Госдуму. Безусловно, хорошо, что они воплощаются в жизнь, но это несправедливо, и главное — не по-мужски»[4]. Вынужден заметить, руководитель юридической службы КПРФ не только констатирует неоднократные факты плагиата, но и фактически заявляет о своей беспомощности в борьбе с ним. Это говорилось в 2012-м году. С тех пор ситуация изменилась мало.

Можно сочувствовать, но зададим риторические вопросы: «Вы, Вадим Георгиевич свои идеи патентовали?» «Где механизм патентования идей?»

Может быть, КПРФ стоит подумать над инициацией процесса разработки нормативных актов, регламентирующих закрепление интеллектуальной собственности на законодательные инициативы?

 

В заключение хотел бы приподнять еще одну проблему: Единоросс Владимир Бурматов аргументировал «заимствование» тем, что у оппозиции законопроекты выходят «сырыми», а «Единая Россия» готовит «нормально составленные инициативы»[5]. Уровень аргументации оцените сами. Понятно, что есть принятые правила и оформить в соответствии с ними – это работа. Однако проблема налицо: Как доказать, что один сгенерировал идею, а оформил – другой? Как разделить права и поделить работу генератора идеи и её оформителя?

[1] http://zampolit.com/news/zhirinovskiy-ukral-u-kprf-ideyu/

[2] https://ura.news/news/1052345108

[3] https://rus-polit.livejournal.com/2932196.html

[4] https://pasmi.ru/archive/61587/

[5] https://pasmi.ru/archive/61587/