АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ – НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БОНАПАРТ?

Для большинства людей Наполеон Бонапарт остался в позапрошлом столетии. Однако в новейшей истории России есть фигура, глядя на которую, невольно задумываешься.

Россия 1990-х стояла на грани хаоса и всеобщей гражданской войны. Гражданская война уже шла в Чечне. И вдруг появляется генерал Лебедь. Брутальный, мощный, уверенный. Он быстро становится популярен. Его слова и выражения мгновенно уходят в народ[1].

Свою, если можно так выразиться, «военно-революционную» карьеру он начала делать буквально сразу и на стороне «революционеров. 20 августа 1991-го, на следующий день после объявления ГКЧП, он перешёл в ряды сторонников Бориса Ельцина, развернув танки в защиту Верховного Совета против ГКЧП[2].

27 июня 1992 года А. И. Лебедь был назначен командующим 14-ой гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье. Усилиями Лебедя удалось прекратить этот вооружённый конфликт и гибель мирных людей: в ночь на 8 июля 1992 года 14-я армия уничтожила соединения молдавских и румынских военных (порядка 2 500 погибших), сосредоточившихся перед наступлением, и это заставило искать мирные пути решения конфликта

Летом 1995-го Александр Лебедь был досрочно уволен из рядов Вооружённых сил в звании генерал-лейтенанта с правом ношения военной формы одежды. [3]. Озвучивается версия его разногласий с П.С. Грачевым во взглядах на войну в Чечне.

Политическую карьеру он начал делать еще в конце 1980-х. В 1990-м он — делегат XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР), на котором был избран членом ЦК КП РСФСР. И если съезд XXVIII КПСС еще как-то можно объяснить советской инерцией, то Конгресс Русских Общин в 1995-м – чистая политика по правилам постсоветской России. В том же 1995-м организовал и возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Родина». 17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы 2-го созыва.

Пиком политической карьеры стало третье место в президентских выборах 1996-го. Во втором туре выборов поддержал Б. Н. Ельцина, получив в ходе этой предвыборной договорённости 18 июня пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями.

В этом качестве в августе 1996-го, он, совместно с Асланом Масхадовым, подписал Хасавюртовские соглашения. После отставки Лебедя эти соглашения не упоминались Российской стороной.

В 1996-97-м году в политическом статусе совершил поездки в США и Францию[4].

C 1998-го по 2001-й руководил Красноярским краем. Его деятельность оценивается противоречиво. Однако, несомненно, опыт (пусть не вполне положительный) руководства гражданскими структурами, управление которыми принципиально отличается от командования войсками[5], человеку, претендующему на властные позиции высшего федерального уровня более чем полезен.

До ноября 2001 года был членом Совета Федерации Федерального собрания РФ.

 

Что мы видим: Популярный, «раскрученный в массовой культуре» генерал-лейтенант элитных воздушно-десантных войск. В активе победоносная боевая операция в Приднестровье (Тулон?), с опытом управления крупными гражданскими структурами, с опытом работы, репутацией и связями в законодательной власти. Активно проявил себя в политике. Формирует отношения на международном уровне. Чем не бонапарт?

И в этом контексте, очень интересно выглядят официальные обвинения Лебедя в подготовке госпереворота со стороны Минстра Внутренних дел РФ (1995-1998) А.С. Куликова осенью 1996-го. Да, Москворецкий суд признал эти обвинения клеветническими, но неужели генерал армии, всю жизнь прослуживший в МВД будет выдвигать обвинения, не имея оснований?

Интересно, авиакатастрофа губернаторского сверхнадежного и сверхотработаного вертолёта Ми-8 28 апреля 2002-го года была случайностью?

[1] Известно, что образ генерала Иволгина («Михалыча») в комедии «Особенности национальной охоты» был создан Алексеем Булдаковым с оглядкой на генерала Лебедя. Сам Булдаков принимал активное участие в избирательной компании Лебедя на пост главы Красноярского края.

[2] Есть версия, что он так поступил, помня о новочеркасском расстреле 1962-го, которому, будучи школьником, был свидетелем.

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедь,_Александр_Иванович

[4] Во Франции Лебедь настолько подружился с Алекном Делоном, что тот потом приехал поддержать его на выборах гебернатора Красноярского края.

[5] Есть поговорка «В армии круглое переносят, а квадратное перекатывают». Сильно утрировано, но в плане различия «гражданки» и армии, доля истины в поговорке есть.