ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ.

1.

Сила, власть и ценность Слова давно известны. Даже в Библии подчеркивается Божественное происхождение Слова. То есть лингвистическая власть давно заявлена. Но только сегодня необходимость её организации стала очевидной. Мы начали жить эпоху доминирования средств массовой информации, интернета, где главенствующим капиталом становится именно Слово. Словом начали владеть все без какой-либо квалификации, что привело к искажениям, дискредитации, то есть потере доверия к нему.

Хаос, связанный со свободой слова, информации  стал проблемой, а значит возникает необходимость организации и управления лингвистической властью, лингвистическим капиталом, лингвистическими рентами. 

 

2.

Честно говоря, для меня, как человека работающего в информационном поле, есть вопрос: не нарушит ли лингвистическое управление свободу слова? Я долго думал над этим и понял, что меня интересует прибыльность на информационном рынке. Но если будет существовать лингвистический хаос, то рынка не будет, а значит прибыльность будет под сомнением. 

 

3.

Здесь вели речи о государственном управлении языком, лингвистическими ценностями. Думаю, это разумно, однако для того, чтобы дело не умерло, необходима конкурентная среда, поэтому мне видится необходимость сознания профессиональной Лингвистической Корпорации.

Соображений несколько.

  1. Если создается Лингвистический Рынок, то организатором будет организация с коммерческим креном – а это и есть Корпорация.

Корпорация может создать и вести стандартные рыночные механизмы: Лингвистическую биржу, Лингвистический банк.  

  1. Государство в лице Правительства должно включиться в лингвистическое дело, когда сформируются службы Патентования, Учёного Совета и прочих закрепительно-защитительных функций.

 

4.

Лингвистическая Корпорация на первом этапе, конечно, будет заменять некоторые государственные функции,  поскольку дело новое, и нужно сделать ошибки первых шагов, чтобы отработать проект. Но уже сегодня ясно, что первый шаг – это Лингвистическая Биржа и Лингвистический Банк – будут курироваться Корпорацией.   

Банк и Биржа через два этапа становится международным явлением, что  предполагает включение правительства в торгово-дипломатическую работу.

Второе. Лингвистическая корпорация готова конкурировать с сомнительными по рентабельности явлениями, вроде Института Языкознания, которое не только показало свою нерентабельность в деле повышения лингвистической культуры, но и занимается за государственный счёт совершенно сторонними задачами, вроде погружения в ненужные лингвистические теории, давно показавшие свою нерентабельность.

Лингвистическая корпорация готова провести ревизию в Институте Языкознания РАН.

Третье, Лингвистическая корпорация может при помощи Правительства взять на себя обременение по франшизам иностранных языков. На сегодняшний момент несоблюдение стандартов продаж иностранных языков стало неприемлемым – наша страна страдает от потери престижа за несоблюдение качества реализации франшиз. Тем более эта франшизы являются негласными, произвольно трактуемыми, что портит качество языков.   

Четвёртое. Лингвистическая ценность русского языка становится все очевиднее, поэтому лингвистическая корпорация может совместно с Правительством Российской Федерации создать Лингвистический Франчайзинг для продажи русской франшизы за рубежом.

Пятое. В силу того, что есть дипломатический обмен, то осуществление лингвистического обмена активами – тоже становится совместной работой Лингвистической Корпорации и Правительства.

 

В целом превращение Языка во Власть и Капитал позволит нашей стране повысить свой престиж и авторитет в мировом Лингвистическом Процессе.