ЧЕЛОВЕК. «РОД», «ГЕН» И «КОЛО».

Можно найти бесконечное множество определений понятию «человек». По этому поводу существует множество работ. Это понятно. Ведь человек давно пытается «познать самого себя». В данной статье рассмотрение понятия  «человек» целенаправленно ограничивается рамками родового значения. Почему? Дело в том, что так нам диктует сам родной Русский язык и мы, взявшись за программу «Исцеление языка», подчиняемся его закономерностям.

Для обозначения понятия «рода» есть:

  • сам корень «-род-»
  • рассмотренный в статье о Знании корень «-ген-» («-жен-», «-зн-»)
  • и некий, менее понятный, корень – «чел»

С чем связан последний корень, какие смысловые особенности он имеет и чем отличается от двух других – вот вопросы, предварительные ответы на которые хотелось бы обозначить в данной статье.

Определение понятия «человек» через этимологию слова достаточно убедительно представлено у Н. М. Шанского и Т. А. Бобровой (1):

«Человек. Общеслав. Сложение (с помощью соединительной гласной о) *čеl- и *věkъ, в котором первая часть имеет значение «член рода или семьи» (см. челядь), а вторая – «здоровье, сила» (см. век). Человек буквально – «член рода или семьи, исполненный силы» > «совершеннолетний»»

(1, c.361).

Косвенным подтверждение этой мысли о том, что человеком следует называть только зрелого, совершеннолетнего члена рода, является общая основа слов ребёнок и раб (1, с.269). Ребёнок – несформировавшийся, незрелый человек. Выражение «раб – не человек» — общеизвестно. То есть ребёнок – это ещё не человек, т.к. он не набрал силы, значения, а раб – неполноценный человек, т.к. не имеет прав. Ещё одна стадия недозревшего человека – отрок. Отрок ещё не имеет права голоса (речи, рока). Более важный смысловой поворот в подтверждение вышеуказанного значения «человека»: несовершеннолетний (не-до-человек) не может продолжить род, как в чисто физическом смысле, так и в правовом – в смысле передачи имени рода и традиции. С этой точки зрения новый смысл (вполне уже обоснованный и без намёка на уничижительность) приобретает одиозное выражение: «Женщина – не человек». Действительно, женщина, по крайней мере в нашей традиции, не может передать фамилию, не может в полной мере сохранить права на семейную (родовую) собственность.

Однако в самом слове женщина заложено некое поРождающее начало – жен-ген. Это даёт нам материал для размышления об отличии содержания (понятий) родовых корней – —Чел- и –Ген-.

«-Ген-» связан с порождением в смысле сотворения, появления на свет. Например, появление ребёнка из чрева ЖЕНщины . Или, если рассмотреть ещё одно слово с той же основой – ГЕНий, – появление идеи, некоего творческого продукта из головы, от руки и т.д. гения.

Основа «-Чел-» связана с движением рода, развитием его во времени. Это соображение подтверждается этимологической связью с основой «коло» (колесо издревле является символом времени):

«Человек – «чело» от индоевропейского корня *kuel – «род», «клан», «стая», «рой», «толпа»»

(2, т.1, с.411-412).

«Колесо – «коло-» от индоевропейского корня *kuel – «вертеться», «вращаться»»

            (2, т.2, с.378).

Особенно хорошо эта связь видна, если проследить этимологию слов «человек», «челядь», «член», «колено», «поколение».

Челядь. …Суф. производное собирательного характера от той же основы, что колено, человек. Челядь буквально – «род, родня, домочадцы, семья», затем – «челядь, прислуга».

(1, с.362)

Член. Заимствовано из старославянского языка. … Того же корня (с перегласовкой е/о), что колено

(1, с.366)

Колено. Общеслав. Суффиксальное производное от той же основы, что и член, лит. kelys «колено», греч. kolen «бедренная и ключевая кость». Исходно – «сустав, часть какого-либо целого», отсюда «суженные» значения – «коленка» и «поколение».

(1, с.138)

Поколение. … Суффиксально-префиксальное образование от kolĕno «род, племя, колено» (ср. в пятом колене и т.п.)…

(1, с.242)

В подтверждение обозначенных этимологических связей есть следующие соображения «из жизни». Колено как сустав, часть какого-либо целого может справедливо ассоциироваться со связью, продолжением. А также и с возвращением на круги (коловращением). Ведь практически все суставы имеют округлую форму, что позволяет им быть подвижными, крутиться. Как самый очевидный пример вспомним «коленную чашечку». Итак, Колено, Член — то, что связывает, обеспечивает целостность. Коло-колесо – символ постоянно воспроизводящегося движения, символ времени.

Таким образом, по поводу двух из трёх корней у нас уже есть некоторая определённость:

Ген – изначальность, исток, возникновение, творение

Коло – цикл, воспроизводство, подвижность, жизненность

Что касается корня «Род», то он наименее пока понятен для нас с точки зрения позиционирования среди остальных «родовых» корней. Этимологи, как правило, связывают его с ростом: «Род — первоначально — *ordъ. Производное от той же основы, что рост, расти. Род буквально – «то, что выросло, выращено» (1, с.274). Исходя из этого, остановимся пока на понимании корня «-род-» как объединяющего два вышеописанных и заполняющего смысловое пространство от Возникновения чего-либо до Воспроизводства.

Полагаю, что множество смысловых связей трёх рассмотренных корней ещё предстоит открыть и прояснить с тем, чтобы придти к целостному, системному пониманию того, как должна отражаться в языке идеология порождения.

Но уже сейчас корневые значения слов позволяют нам ясно осознать следующее соотношение: женщина Рождает Жизнь, а мужчина её Передаёт и Развивает. Так заложено природой, и так оно отразилось в мудром русском языке. И та, и другая функции — необходимы и священны. А целостность понятия и явления Жизни проясняется через понятие Любви как объединяющего начала (вспомним божественное понимание Любви и Целого в теологии). Неслучайны также и отличительные смысловые оттенки двух синонимичных слов, выражающих понятие Дома (Страны) – Родина и Отечество. Как правило, «Родина» (мать, женское начало) – выразитель дома как чего-то внутреннего, того, откуда ты вышел. Слово «Отечество» (отец, мужское начало) почти всегда связывается с внешней политикой, представлением своей страны в международных отношениях.

Завершаю статью по заведённому порядку определением для корневого словаря:

ЧЕЛОВЕКЖизнеспособный член Рода (исполненный силой, совершеннолетний), осуществляющий Преемственность Поколений.

 

Литература:

 

  1. Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001, с.99
  2. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: 2 т. – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз., 1999, с.148