ДЯТЛОВЦЫ – САКРАЛЬНАЯ ЖЕРТВА ИЛИ ГЕРОИ НУЛЕВОГО МЕРИДИАНА?

Десять лет я не трогал эту тему по причине того, что даже совсем непосвященному понятна бесчудесная рукотворность события. Но в юбилейный год (60 лет), видимо, вопрос не обойти. Тем более события были чуть не в момент моего рождения. Но более всего раздражила массовость пложения фантомов вокруг этого события. Хотя надо признать, что практически все рукотворные версии были озвучены. Но нет в них главного: зачем было убивать дятловцев?

Практически никто из изучателей не касается политической и религиозно-символической причин. Поэтому непонятно всё. А вот если их озвучить, то понятным станет всё – вплоть до странного, откровенно дилетантского расследования ивдельским чуть не практикантом этого события.   

 

Политический аспект. 1959 год. Почти официальное объявление войны на уничтожение Западом против СССР. Если Фултонская речь Черчилля была предупреждением Сталину при сохранении статус кво, то 1959 года было принято решение по уничтожению СССР.

Первая генеральная задача – внутренняя дестабилизация сознания советских масс. Самый проверенный способ – мистификация сознания масс, возбуждение безотчетного страха. Голливудские техники подавления масс безотчетным страхом на тот момент были уже проверены. Все убийства на перевале были сделаны с учётом голливудских техник воздействия.

Вторая задача мистификации – порождение фантомных версий, включая внеземные.   

Две эти цели были достигнуты самым невероятным образом – до сих пор фантомы множатся, страхи пестуются, ужас гнездится в душах масс.

Вторая задача – раскол КГБ и его дискредитация. Надо напомнить, что в 1958 году в декабре КГБ постигла катастрофа – был назначен Хрущевым Шелепин – человек не просто не «свой», а воинственный партийный «чужак», призванный фактически свернуть КГБ переведом его на политическую работу и внешнюю разведку: Я хочу коренным образом переориентировать КГБ на международные дела, внутренние должны уйти на десятый план». Началась дикая десталинизация органов, что предполагало увольнение профессионалов и замена их комсомольцами (Шелепин раньше руководил комсомолом и опирался на него). Клинчем в КГБ, конечно, воспользовались «наши партнёры». 

То, что оставшиеся профи пытались спасти ситуацию с Дятловым говорит невиданное – за два дня! – внедрение никому не знакомого орденоносного участника войны СМЕРШевца, кандадата ВКП (б) с 1944 (!) года, Золотарева в команду, которая складывалась годами. Дятлов фактически в поход взял незнакомца, что было невероятно.

Но, скорее всего в КГБ не поняли самого замысла Противника. Поэтому гибель СМЕРШевца – самая странная: он сумел вытащить троих дятловцев из первого столкновения, но не сумел с ними выжить во втором. Но внедрение СМЕРШевца говорит о том, что профспецы поняли, с кем они будут иметь дело. Хотя явно недооценили, у того даже оружия не было. Хотя именно группа из 4 человек оказала самое серьезное сопротивление напавшим – за что была изувечена до неузнаваемости.  

Профспецы не поняли главного замысла. Либо сделали это с опозданием. Причины, думается, на поверхности: Они подумали, что главная задача «наших партнёров» сорвать эффект от ХХI партии, КПСС.

 

Во всех расследованиях меня удивляет, что в поисках причин гибели дятловцев эта – которая лежит на поверхности, — просто не учитывается. Вообще не звучит! Странная недооценка этого обстоятельства. А ведь сегодня уже в открытую используются техники «смазывания» политического эффекта провокацией. Последнее показательное дело – история с журналистом Голуновым – чтобы смазать эффект успеха Путина на ПМЭФ-19. И теперь соразмерим: для частного события – Голунов, а для съезда громадной партии (не надо забывать. Что это была партия, к которой примыкали десятки партий других стран) что нужно сделать, чтобы смазать?  

Дятлов не просто приурочивал поход к ХХI съезду КПСС, он его вписал в график: стартовал в день начала съезда и должен был закончить в день окончания съезда (с 27 января по 5 февраля1959 года). И не будем забывать, что съезд имел громадное значение идеологически: на нем Хрущев объявил о построении Коммунизма в СССР. Вот где интересные вопросы! Кто подсказал? Такие дела просто тогда не делались. Значит было «добро». Чьё?

И второй вопрос: а почему пошли именно туда?

Надо признать, что и политическая задача была решена – массовый стресс, похороны дятловцев действительно смазали эффект от съезда. Не случайно событие сразу перешло в политический и тайный формат – его стал лично контролировать Хрущев. И это притом, что туристов, геологов в стране гибло много всегда. 

 

Если бы я была магом и захотел бы произвести публичную сакральную, мистическую казнь – то выбрал бы именно это место. И, думается, именно оно и сбило с толку СпецПрофи, которые не могли понять замысла, не предполагали кровавой развязки, потому что не особо вникали в мистику и символизм. Думаю, КГБ просто не предполагало всей серьёзности замысла – что «партнеры» пойдут на жертвы. Они полагали чисто политическую игру, а на самом деле она была глубоко мистической. Что, думается, они недоучли.  

Теперь к символизму, магическое значение имеет силу до сих пор.

  1. Место смерти — Гора Мертвецов (Холатчахль на манси). Как говорится, комментарии излишни.
  2. География смерти – точка соединения КРЕСТА – практически соединение 60 градуса параллели и 60 меридиана. Плюс-минус секунды.
  3. Почему их осталось девять? Причина ухода Юдина с полпути до сих пор не принимается никем: для профессионального туриста мелкое недомогание это не причина. Значит, кто-то позаботился, чтобы их осталось 9.

Но что такое девять? Значений нумерологических много, но самый понятый – это знак права жизни – выхода на белый свет ребёнка. То есть загнать символ Жизни на символ Смерти и там похоронить – очевидный магический символизм. 

 

  1. Но главное остается другое: почему они пошли, их направили туда – на Маньпупунёр?

Мы видим, что здесь гениальное решение противника: красота и фантастической этого чуда света – основание для похода.

При этом – это самый яркий, самый выразительный вид ИДОЛОВ, КУМИРОВ – из всего, что создала земля. Нет других таких творений земли, которые были бы настолько антропоморфны, величественны, «болванисты», живы и внушали бы страх. Ну конечно манси их назвали Горой Идолов. Чистое тотальное язычество.   

Зачем пустили дятловцев? Ну ясно, что поклониться идолам. Ну вот вам и конец мистики: за поклонение идолам – и каменным и партийным — надо платить. Жизнью.

Но понятно, что идолы тут не причем, формально они шли к высшей течке — горе Отортен, 1234 м., но этот повод для маленьких.

Впервые о Маньпупунёре я узнал от Алексея Сошина, спортсмена, который пешком один дошёл до него. Я спросил: Зачем это сумасшествие? – Он ответил в том смысле, что это чудо природы манит своей фантастической рукотворностью. И второе – преодолеть страх. И тогда впервые увидел фотографии этой явления. Красота мистическая. Эффект живых существ, каких-то голливудских монстров, идущих цепью.   

Так вот спорная версия – дошли ли он до Маньпупунера или их убили на пути к нему? Мне видится, что они были там и погибли именно на обратном пути – то есть в религиозном смысле, поклонившись Кумирам, они потеряли право на жизнь. Но не буду утверждать.

 

Когда возникает вопрос, кто именно была спецгруппа противника, то судя по колоссальности подготовки, учете мельчайших деталей, внедрении ложных разведмотивов: участник из комбината «Маяк», Кривонищенко, ликвидатора аварии 1958 года, у которого «фонил» свитер, Слободин из закрытого НИИХИММАШ, и сам сценарий, монтажных фотографий, постановке смертей для десятка противоположных версий, чтобы запутать всех, это была серьёзная операция нового типа, которую наши понять просто не могли сразу: объектов военных там не было, вопроса безопасности даже невозможно было поднять! Группа могла состоять из прямых шпионов, из люди, используемых втёмную, — это уже неважно. 

Да, это была проигранная контроперация КГБ, поэтому до сих пор гриф на грифе и постоянное накачивание темы ракетной ошибки военных, хотя нет никаких следов, схода лавины, где просто нет снега, йети, где его нет, ритуальных убийц манси, которые туда просто не ходили, зеков, которые ничего не взяли, — и проч. Увы. Но даже до сих пор признать поражение крайне болезненно. Хотя у КГБ было полное алиби: КГБ тогда фактически распадалось: Вот слова Филиппа Бобкова в открытом доступе – Википедии: «С конца 1959 года структура Комитета была выстроена таким образом, что от внутренних проблем КГБ был отстранён — при Хрущёве были ликвидированы все структуры, которые занимались их изучением». В другом месте Бобков отмечает: «В начале 1960‑х годов, когда в КГБ произошли коренные структурные изменения… Оперативная работа целиком переводилась в сферу каналов борьбы с проникновением в страну иностранных разведок. От контроля за средой, которую эти разведки намеревались использовать в целях подрыва конституционного строя страны, органы госбезопасности по существу отстранялись».

Но удивительно то, что противник просчитал все – в том числе главную причину, почему история Дятлова покрылась грифами. Они принудили закрыть тему. Представим, что КГБ признало ошибку. Ну, бывает. Но тогда что надо разъяснить – что произошло ритуальное, устрашающее, просто психоделическое массовое убийство? Это как будет выглядеть – особенно в те времена? Да и в нынешние тоже! Ну не может КГБ это открыть, что было бы с его репутацией? Хорошо, обновленная ФСБ говорят: Всё, хватит фантазировать, всё было вот так: наш противник совершил …  что? мистическую операцию? ритуальное убийство? Тогда чем версия с НЛО и телепортациями отличается? Гениальная ловушка оказалась для нашей контрразведки. Ну не может она озвучить, рассекретить реальные события. 

А мы можем.   

Ну и не надо забывать, что такая операция – демонстрация силы, которая может парализовывать и внутренние органы страны.

 

Часто я восхищаясь конкурентами. Как они умеют нас делать, как детей! Но больше меня поражает долгосрочность использования События, выжимания соков из него до последнего. Ведь до сих пор используется проект по полной программе! 60 лет прошло!

После дуплета фильмов — Голливуда и нашего фильма от Эрнеста почти в одном и том же 2013-14 году – все вопросы, кто это сделал и зачем нужно, — отпали окончательно. Почти копия с оригинала: 2013 год, Путин стал окончательно плохим, нужна политико-мистическая дестабилизация. Снимается американцами фильм об угрозе Америке (разумеется, через телепортацию из России! как же без телепортации с Горы Мертвецов!), исходящей из Горы Мертвецов, где до сих пор русские держат в плену души американцев – с неясными задачами. Фильм в жанре триллера – «Тайна перевала Дятлова». И неважно, что в фильме даже горы визуально не совпадают – тупому американцу факты не нужны.  

Но и наши сняли на эту же тему фильм – на другой год (!) документальный! Странное совпадение. А если не совпадение – то менеджмент, заказ. Еще раз: первый канал, Эрнест. Но что он снимает? Ну конечно, военные испытывали что-то нехорошее. Как будто мест других нет, хотя защищенных полигонов было тогда предостаточно.

Вывод: убийство дятловцев профессионалами. Но с каким креном? Мол, власти. И вот тут не все у Эрнеста бьётся.  

Обман начинается с того, что, мол, Дятлов взял самых надежных друзей. Но СМЕРШевца Золотарева Дятлов не знал. Уже с самого начала Эрнест кривит. После перебора всех версий возникает военная: мол, военные, мол, полигон, мол, «зачистка» свидетелей службой зачистки. Но следов того, ради чего кого-то зачищать, – нет. Ну не «светящиеся» же «шары» в фотоаппаратах! Фонарик ночью даст такой же эффект. Ни остатков ракет, ни площадей выгорания, ни воронок.

Второй обман: радиация: найдена только у Кривонищенко — ликвидатора с «Маяка» — на свитере. Опять не бьётся. Остальные «пятна» — просто поздняя приписка.

Третье – намекающий крен в сторону Золотарева. Но объяснить, почему контрразведчик на задании получил самые жестокие увечья, невозможно. Но – намек идёт в сторону морали: мол, что-то тут власть намудрила и загубила молодые дарования.  

О политической составляющей – съезд КПСС — Эрнест умалчивает.

А ведь политическая составляющая очевидна и на 2014 год. Что вызвало к жизни дуплет из двух фильмов? А вот что: Окраина. Сирия — необходимость дискредитации военных. Банально.

 

Но битва продолжается. Ведь ещё всё глубже. Те, кто проектировал диверсию, понимает, крест крестом, но 60 меридиан — это Нулевой Меридиан. Но что такое Ноль? Это либо центр, либо петля, — в зависимости от функции. Так вот закрыть Системообразующую Функцию Мирового Ноля можно ритуальной смертью. Мало кто заметил, но все подобранные люди – с Нулевого Меридиана — из Свердловска, Челябинска 40 («Маяк»), Коуровской турбазы (Золотарёв) – Нулевой плюс-минус полградуса. Сама операция – символическое превращение Нуля в кладбище. А на кладбище офис не строят. Великолепно продумано. Глобальная мистификация до сих пор имеет глобальное значение.

 

А теперь о лирическом. Судя по всему, все дятловцы настоящие герои, которые бились до последнего голыми руками. После того, как они были, скорее под угрозой оружия, изгнаны из палатки, а палатка была перенесена нападающими в открытое место на полугорке, чтобы освидетельствовать умирание ребят (для этого разрезали палатки изнутри), Дятлов организовал нападение на палатку – они с ним во главе ползли вверх с атакующей задачей в одну линию. Но не смогли. На 2 февраля стукнуло 20 градусов днём. Ночью больше. Вторая группа – Золотарева – принудила своей жизнеспособностью (а время уходило) нападающих спуститься вниз, найти их и расправиться с особой жестокостью. 

Ребята погибли как герои. Кладбища, замысленного неприятелем, у него не получилось. Получилось РИСТАЛИЩЕ, где битва только началась. Они не стали пассивными жертвами – они открыли новую эру в битве за Нулевой Меридиан.