КОРНЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос: Меня давно интересует вопрос, откуда взялось выражение «сбить с панталыку»? Получается, что есть какой-то «панталык», с которого можно сбить. Бессмыслица какая-то.                             Коницын, Брянск.

 

Ответ. Бессмыслица закончится, если выявить корень и его правильно записать. Корнем является известное слово «понт», которое используется в известной среде. Оно означает многое, но смысл сводится к вызывающему позиционированию себя, гордыне, выпячиванию своих интересов, качеств и проч. Поэтому слово пишется с понталыку.

Выражение означает сбить с понта, лишить гордыни, поставить на место, лишить твердой позиции. Выражение образовалось, думается, в известной среде, по аналогии с выражением сбить с толку – то есть сбить с понимания (с толковости – от слова толковый как умный, сведущий), с сильной позиции. 

 

Вопрос: Мне нравится название города, я в нём, живу, Челябинск, но недавно в журнале прочитала прочитала, что название означает «топь» или «лужа». Так ли это?

 

Ответ. Изучение нами топонимов (название мест) привело к пониманию, что название имело несколько источников. Если начать с хронологического конца, то название давалось месту в честь известного лица – Киев, Сталинград, Троцк, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Но в древности личности уделяли гораздо меньше внимания, поэтому привязывали название к религиозным реальностям – Троицк. В дохристианскую эпоху – к языческим реальностям – названию рек, озёр.

Эта прелюдия необходима, чтобы разобраться в названии города.

Челябинск, несомненно, результат нескольких фонетических процессов: ч, как более поздняя буква и звук, скорее был звуком «к», «е» – результат эстетизации русским языком названий. Скорее всего это было «у». Куляб — название в Узбекистане города и региона. Думается, это одноименный город. Но вопрос в другом: а что оно, название, означает. И здесь можно обратить внимание на массовое присутствие корня КУЛ на Урале в обозначении озёр (Терен-куль, Кун-Куль).   

Слово считается татарским, но татары не могут дать его значения и давали значения по принципы «звон, да не тот»: влажное место, топь, лужа.  

Но представить, что все озёра древние назвали так, представить невозможно. Тогда что?

Вывод один слово КУЛ – более позднее перед тем, которое было ранним, какое было раньше. Несомненно, что это слово КОЛ, КОЛО – круг, окружность, замкнутое пространство. Озеро могло так называться – округлое, кружное место (в отличие от реки). Слово русское. Метонимических ассоциаций масса: это и куль, кулёк – округлая, замкнутая ёмкость, кул-ак – сведенная в круг ладонь с пальцами, Кул-а-гин.   

Поэтому версию лужи можно объяснить только одним. Татары дали огласовку того, что уже было до них раньше, и с удалённым, уже явно потерянным смыслом. 

Если взять полную кальку, то Челябинск будет означать что-то вроде Озёрска. И если вокруг (или рядом) Челябинска есть озёра, то это можно констатировать почти точно.

Та же история с Кулябом.

 

Вопрос: Просите, может быть, задаю неприличный вопрос, но харизма это от хари? Мне так сказали недавно, а я случайно на ваш сайт заскочила и нашла Вопросы и ответы, думаю, может, вы ответите. А то меня обзывают.  

М.Т. 16 лет 

 

Ответ. Слово «харизма» часто стало употребляться, но без понимания, о чём идёт речь. В обыденности – яркая, значимая, привлекательная фигура, в словарях, это наделённость божественным светом, высшей силой (или чем-то аналогичным). Это есть. Только нужно понимать, что это понятие из языческой практики, поскольку в слове скрыто слово хорссолнце. То есть харизматик – это человек наделенный энергией и силой солнца. 

Что касается хари, то сыграла неприятную роль банальная звуковая омофония, звуковое подобие. Харя – это сленговое обыгрывание слова характер, означающий особенность, манера, свойства (с греческого). 

Совершенно разные слова.

 

Вопрос: Я историк, но моё занятие меня приводит иногда к вопросам, которые я не могу снять. Интересно, поможете ли вы мне. Хотя бы в чём-то. Например, я столкнулся с тем, что ключевая крепость хазарского каганата, которую разгромил русский князь Святослав, называлась Белая Вежа. Так вот если перевести в два слова слово Беловежская (пуща), то тоже получится Белая Вежа? Что скажете? И что это значит – откуда такой географический разлёт в названии? 

Абросимов А.С, г. Новосибирск

 

Ответ. Очень интересное наблюдение, но сразу хотелось бы предупредить, что мы не ответим на все вопросы, возникающие из контекста. То, что Беловежская и Белая вежа одного происхождения – русского – нет сомнения. Но напомню, что Белая вежа по-хазарски называлась Саркел. Получается, хазары переименовали то место, которое было изначально названо по-русски. Значит, это была какая-то часть Руси.  

Самое трудное, определить, что это означает. Если со словом белая всё понятно, хотя и возможен подтекст, который выведет на свет другое слово – например, велия, велий, великий. То, что слово белый и великий однокоренные, нам известно, оно не сразу стало означать цвет, а сначала означало огромность, величие, статус. Согласитесь, назвать огромное лесное пространство в Белой Руси – пущу — по цветовому признаку, было бы странно. Тем более к этому нет никаких предпосылок. А вот назвать по признаку огромности, значимости – да. 

Что означает вежа, у нас одна версия. Думается, это название жреческого происхождения – здесь слово веджа – от слова ведать, то есть знать. Думается, и Беловежская пуща и Белая Вежа на Дону были жреческими центрами. Совершенно неслучайно, Святослав, разгромивший Итиль, столицу, Семендер, бывшую столицу, каганата, Белую Вежу оставил в более жилом состоянии.  

Но это всё-таки версия. 

 

Вопрос: Добрый вечер! Периодически захожу на сайт Гильдии Лингвистов, и хочется иногда задать какой-нибудь волнующий вопрос. Меня интересует возникновение таких слов как ПИПЕЦ, КОПЕЦ и им подобные. Очень часто слышу эти слова с экрана телевизора и не могу понять их смысла. У меня почему-то они ассоциируются со словами-паразитами. Неоднократно слышал из уст молодёжи. Один раз даже спросил, что означает это слово, но они не смогли мне ответить, просто сказали: удобное слово, которое можно везде вставлять. Что это за слова? Откуда и как они возникли? Зачем ими «засоряют» наш русский язык?

Александр Б.

 

Ответ. Это скорее, не слова паразиты, это молодёжный сленг. Как любой сленг, он не безобиден. Язык портится. Это очевидно. Означает следующее.

  1. Капец (а не копец) – искаженное слова «капут» – дословно конец голове (вспомните «Гитлер капут»). Капа в разных языковых изводах – голова,
  2. Пипец — хитрый модерн матового, непечатного слова. Замените «п» на два других звука и хитрость вскроется. Недвусмысленный ход скрывается под комическим сочетанием звуком «п» (пипл — люди, пипка – кнопочка, пипетка – резинка для подачи давления)