НАУКА – В ИНТЕРЕСАХ СТРАНЫ

выступление на  Проекте Русский Корневой Словарь

Здравствуйте друзья. Я представитель той категории людей бизнеса, которые, помимо основной деятельности, занимаются разработкой предложений по дополнению административной реформы, которая ведется нашим правительством с 2004 года. Это требует новых подходов, новых знаний и разработок, поэтому хотелось бы здесь найти общий язык с научным миром.

На самом деле это не простая задача, потому что существует между разными отраслями деятельности свои предубеждения. Каждый считает свой род деятельности самим важным.

Профессиональная гордость – дело правильное, надо защищать свой род деятельности, но в этом есть опасность, как бы сказали раньше, кастовой ограниченности и кастовой зашоренности, которая часто раскалывает наше общество уже по отраслевым признакам.   

 

В научном мире это особенность – замыкаться в себе наблюдается чаще всего. Часто это происходит от ощущения свой избранности. Поэтому часто звучит тезис: вот мы занимаемся наукой, а все остальные занимается не тем, чем надо, только вредят. И часто наука отходит в сторону от актуальных, текущих  проблем, заявляя, что она занимается проблемами вечными, высокими, а значит недосягаемыми никому другому. Один из излюбленных техник ухода от вопроса – заявление «это не наш вопрос».  

Мне кажется, такой подход уже в истории себя исчерпал. Ведь все равно стоит вопрос: а для кого работает наука? Для себя или для решения современных проблем? Мне кажется, второе, тем более бюджет и статус всё-таки обязывают.

 

Одна из известных позиций в мире науки – нежелание вмешиваться в тяжёлые, как горят, рискованные, проблемы. Но именно они и есть жизнь! Как же науке не вмешиваться в жизненные проблемы, как не реагировать на вызовы? 

А есть ещё вызовы геополитических соперников нашей страны, которые совсем нам не дают отсидеться в тёплом месте. А это значит, что наука не только призвана быть прикладной, но и наступательной. Ведь если наука – это мозг страны, то он доложен быть авангардным. 

 

Я эти мысли излагаю здесь, потому что в Проекте Русский Корневой Словарь предлагается новое решение многих накопившихся Лингвистических Проблем. К сожалению, события по контуру России нам показывают, что эти проблемы имеют наступательный характер и от них не увернуться. Поэтому их надо решать. Но так как они отраслевые, то решать эти проблемы надо именно лингвистам. Ведь помимо их научных интересов есть и научные требования, исходящие от внешнего мира, от заказчиков интеллектуальных работ. Мы можем пользоваться только наработками профессионалов. То есть лингвисты должны сформировать сумму решений по лингвистической политике России в отношении не всего мира.      

Поэтому я хотел бы поприветствовать инициативу решения одного из вопросов – корневого происхождения русского языка и его приоритетов в этой части.  

 

Даже если перед нами версия решения, гипотеза – это крайне полезный процесс, поскольку он в новых условиях позволяет пересмотреть привычные вещи, которые уже могут не отвечать вызовам времени. Во всяком случае, нам как бизнесу и политикам видно, что русский язык проигрывает конкуренцию, теряет престиж за рубежом – а лингвисты считают, что это процесс, который от них не зависит.

Мне кажется надо уйти от наблюдательного подхода и активнее вмешиваться в актуальные процессы, брать на себя научную ответственность и помогать Власти формировать верные сильные решения, которые позволили бы нам не терять достигнутое в лингвистическом мире. А достигнутое во времена Советского Союза – это статус Мирового Языка, который нам надо вместе с вами вернуть.