РУССКИЙ КОРНЕВОЙ СЛОВАРЬ

БИЗНЕС-ПРОЕКТ

РУССКИЙ КОРНЕВОЙ СЛОВАРЬ

 

БИЗНЕСФОРМУЛА: КОРНЕВОЙ СЛОВАРЬ ВЫТЕСНЯЕТ С РЫНКА ТОЛКОВЫЕ КАК ПОТЕРЯВШИЕ СМЫСЛ, НЕНУЖНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ.

изменение статуса

Противоречие между значением корня слова и толкованием слов стало разрушительным. Толкование заводит Слово в тупик, поскольку сначала теряет смысл корень, затем само слово, после чего Слово фонетически деформируется (потому что удерживать части корня становится делом бессмысленным). Поэтому восстановление корневого состава русского языка становится актом его спасения.

Главным постулатом при составлении Словаря становится определяющая роль корня в Значении Слова.

Поэтому задачей программы является открытие корня слова и на основе его формирование словарной статьи. Затем происходит перевод всего словаря с толковательного принципа на корневой. Перевод толковательного принципа на корневой сопровождается выбраковкой толкований.

В случае если корень не найден или становится гипотезой, лучше оставить толковательный вариант, чтобы не менять одну ошибку на другую.

Для перевода толкования в корневое значение должны быть статьи подтверждения с развертыванием аргументов. Объём регламентируется только достаточностью доказательства. Это может быть прямое соотнесение с корнем происхождения, а может быть системная языковая разгерметизация (в особенности, если корни очень древние и подверглись большой трансформации).  

 

Корневой Словарь: изменить задачи этимологии

Считать, что история языка, корневые особенности слов находятся вне внимания официального языкознания, нельзя. Существует целое направление – этимология. Но изучение исторических форм языка в рамках этимологии напоминает клубную работу любопытно-любознательных людей, потому что никаких официальных выводов от этого не делается. История языка остаётся неконституциональным увлечением немногих чудаков. А компаративные ограничения и отсутствие теоретической лингвогенетики приводит к многим ошибкам.

Кризис толковательности приводит к тому, что он вызывает к жизни корневой подход как конституциональный. А корневой подход требует совершенно другого отношения к этимологии. Этимология должна повысить свой статус, чтобы отработать свою ответственность. Таким образом, сам корневой словарь, в силу повышения его прав и ответственности, должен позаботиться о новом статусе научной дисциплины, производящей его: именно поэтому этимология сменяется лингвогенетикой.

Практически это выглядит как конституирование корневых требований. Например, в слове «право».  

Цитата. «Пра-крити (санскр.) … первоначальная субстанция, …материальная основа и первопричина мира объектов. П. вечна, вездесуща, несводима к каким-либо конкретным элементам…  (Философский энциклопедический словарь. М., 1983).

Корень ПРА в разных производных ассоциируется с изначальным (если совсем ранний корень – то ПОР, «пора», момент начала). Это подтверждает наш вывод, что термин «право» не имеет отношения к стороне. Право – то, что находится в Центре и исходит из него. 

На сегодняшний момент, правое то, что находится справа от оси. У человек есть левая и правая рука. Они называется относительно тела человека. 

Тогда правильный путь – это путь направо. А неправильный – влево.

Но ясно, что это абсурд, поскольку правильный путь – это путь прямо и не в сторону – относительно Цели. 

Прямой и правильный – разные вещи, но соотносимые, поскольку правильным и прямым может быть поворот налево. Главное – удержание права в управлении, исходящем из центра. Значит, необходимой переименование правой стороны, захватившей понятие правового из судебной практики построенной на бинарности «ручных» решений.

В древности правая рука называлась десницей: садились одесную – по «правую» руку. 

Корневая логика требует заменить слово «правый» со значением стороны, противоположной левой, на десную, а руку на десницу.  

Пример с корнем пра показывает перспективу решений иностранных слов. Часто это просто трансформирование «наши» корни: практика — «пра+г»+»тикос».  

Пример. Тропинка – корень тор (торить, прокладывать) и тор-оп – тороп-инка: дорожка, проложенная второпях. Однокоренные слова: торопыжка, торопливый.  

Вариант: Тропинка — корни тор и тороп – торопинка: дорожка, про-тор-енн-ая для тех, кто тороп-ится.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЬИ. Слово должно определяться через однокоренное метонимическое значение.   

ПРИМЕЧАНИЕ. Обязательно фиксировать автора варианта.

 

Лингвистическая конкуренция в мире

Вопрос, чьи слова, а тем более чьи корни до последнего момента мало кого волновал. Но вот пришла эпоха борьба за лингвистическую ренту (наработанную предками), и закипела работа. Мы дадим схему корневой метонимической динамики, чтобы обозначить проблему борьба за приоритеты: английское слово tolk и толковать – однокоренные, то чей здесь корневой приоритет? Несмотря на то, что эта борьба вызывала иронию, сейчас она стала борьбой за историческую состоятельность страны и народов.

отсутствуют Приоритеты доказываются:

1. наличием однокоренных слов:

ТОЛК – смысл, ТОЛКОВЫЙ – понимающий. 

и сохранением производного

ТОЛОЧЬ, ТОЛКУШКА, ТОЛОКНО

2. корневой ясностью (корень ТОЛ плюс суффикс К)

3. аффиксальной оснасткой: РАС-ТОЛКОВАТЬ

TOLK

говорить

ТОЛКОВАТЬ

тихий, как правило, на двоих разговор.

 

общее производящее:

ТОЛ-ОЧЬ (ТОЛК-И! — повелительное)

измельчать ТОЛКУШКОЙ

 

Лингвистические разъяснения с народом

Массовый интерес к истории, происхождению, корням – одна из причин формирования Русского Корневого Словаря. Причём если кто-то полагает, что языковые тонкости замечают специалисты, то ошибается. Вот письмо. И наш ответ при наличии корневой метонимической динамики.

Cолод и золото

Вопрос: Люблю пиво и вот думаю, солод и золото имеют отношение друг к другу? Похожи слова-то!  Брюхин И. Ставрополь.

Ответ. Имеют. Только золото стало в почете гораздо позднее солода. Пиво пили раньше, чем начали ценить золото. Налицо метонимический перенос качества – жёлтый цвет – с небольшим формальным закреплением различия – буквы «с» на «з» и «д» на «т». Гораздо интереснее посмотреть, как «солод» получился от «солнца». Это тоже очевидно, как и метонимическое происхождение «солода».

 

Помощь народу в деле разъяснения слов

Вопрос. Плаваю в бассейне и думаю: вот плыву кролем. Кроликом, что ли? Спросил у друга, он сказал, что я дурак: кролики не плавают! Я и так знаю, что не плавают? Тогда почему мы плаваем кроликом? Почему тогда по кролику стиль назвали?

Рудов Костя. Екатеринбург. 

Ответ. Кролик, животное, к стилю плавания не имеет отношения. Кроль (стиль плавания), где в качестве движущей силы выступают гребки рук и моторное движение ног. Есть соблазн слово вести от «кролика»? Есть. Но это ложный ход. Если взять слово в английском написании, то вскроется чисто русский корень: crowl, что звучит как кроул, но по-русски раскладывается к–р-о//а–в-л–я (кровля) – от глаголов крыть, покрывать. Попеременное перекладывание рук в воде, конечно, напоминает постепенное пошаговое покрывание крыши кровлей. Покрывать пространства, расстояния переменными покрывающими движениями – вот и весь кроль-кровля.  

Никаких кроликов.

 

Разрешение политических споров при легитимации корней

Вопрос. Я совсем запутался со словом «демократия». Сахнов Р. Н.Тагил.

Ответ. Мы сможем на этот большой вопрос ответить только коротко и только с лингвистическим креном. Слово демократия имеет корень «демос», который неверно перевелся как «народ». Отсюда масса ошибок и недоумений. Греки имели в виду совсем другое значение этого слова. Он означал «мастера» — корень «дае+мон». То есть демос – это античные цеховики, производственники, говоря проще. Кузнецы, строители, маслоделы, ткачи. Они боролись за власть с патрициаптом и за право своего кастового голоса, а не у некоего мифического «народа». Это была очень конкретная прослойка полиса, которая боролась за права на основе своего мастерства и экономической силы. То есть демократия – это власть цеховиков, то есть – говоря шире, — экономической силы сообщества. Никакого «народа» тут не было и нет. Каста, скорее.

Конечно, это ясно давно: однако экономическим силам, которые являются фактически реальной властью в демократии, скрыть цеховой смысл понятия выгодно.

А нам нет смысла.

 

Разрешение этно-лингвистических споров

Вопрос. Вопрос по поводу названия города Одессы. Одиссей, что ли? И по поводу Е и Э — когда говорят. Богданов И. Воронеж.

Ответ. Одесса происходит от русского слова «десна», правая рука. То есть город по правую руку (в русском языке еще до недавнего времени правая и левая были десница и шуя) и реки назывались корабелами, которые осаживались на сушу: Шуя – река по левую руку течения. Есть река Десна, которая тоже названа по руке. То же с Одессой, названной, кстати, теми, кто плыл с севера. Город имел название Одесна (вторая с появилась вместо н). Кстати, это праименование настаивает на чётком произношении мягкого звука е после звука д – на чем тоже настаивают и одесситы, нервничая, когда слышат от кого-то твёрдое э. Правда объяснить это требование не могут. А мы можем.   

 

Два этапа – Два словаря.

Корневой словарь – сначала свод выявленных и доказанных корней, поскольку только корневой разворот генетической последовательности может определить значение корня.  Это, по сути, корневой свод, не словарь, хотя все корни – слова со значением.

Второй этап – перевод Толковых словарей в Корневые, где слово будет определяться корневым значением. Это второй этап – Словарь на Корневой Основе.