КОРНЕВОЙ СЛОВАРЬ ИЛИ КОРНЕВОЙ БАНК?

Вопрос о собственности на язык ставит перед нами первый вопрос – о хранении и обороте основы языка – его корневой системы, собственно корней. На данный момент хранение осуществляется в довольно примитивном виде – в словарях.

Но что такое словарь? Это озвучивание, написание слова с толковательным значением. То есть толкователь, составитель словаря дает значение слову – и дело с концом. Нет главного — доказательство значения. А если нет доказательства – то толкование просто частное мнение, которое, по сути, никому не интересно.

И важно отметить, что другой версии подачи слова жанр словаря не предполагает.

Это значит, что мы стоим перед банкротством самой словарно-толковательной системы.

Но что взамен? Какие есть версии развития?

 

Самое важного в словарях нет  – доказательства значения слова.  А если значение слова имеет корневое происхождение, то доказывать значение должен корень.

Но проблема в том, что корень надо выявить и доказать его состоятельность, его наличие.  Это в сварную статью в три строчки никак не войдет. Этимологические словари тут не помощник: собрать весь рече-языковой массив без сортировки и отбора (элитные сорта корней с диалектным мусором) и генетической связки – дело бессмысленное. И даже вредное. Поэтому назвать слова этимологическими – определяющими истинное значение — слова нельзя. 

Это значит стоит вопрос о модернизации словарной системы.

Но в каком направлении пойдёт модернизация?

 

Пока понятно, что увеличивается объем статьи до матрицы корня – где путем генетического и метонимического процесса доказывается происхождение корня. То есть в словарной статье должна быть представлена целая матрица —  с диахронией (происхождением и развитием) корня и компоративной синхронией. Это точно никак не войдёт с простую словарную статью.

Но тогда надо создавать Корневой Банк. Фундаментальный процесс, который позволит вместить весь корень и его изводы полностью.

 

Корневой Банк резко меняет требования к качеству работы с корневой системой языка: вся словарная политика начинает работать на основе только этого Банка. Оборот значений становится корневым.

Это значит, что он становится серьёзной инвестиционной перспективой. Можно начать с создания Русского Корневого Банка.

Русский Корневой Банк может выпустить акции — для тех, кто хочет пользоваться русским языком. Ведь фактически вложения в Корневой Банк – это есть вложения в качество именно Языка, который будет определять структуру Речи.

 

  1. коммерциализация Языка – нормально?

Коммерциализация лингвистического продукта давно идёт, мы только предлагаем легализацию, откуда пойдут налоги, и общая капитализация страны. Более того,  акционирование Корневого Банка позволит нам вывести его на открытый рынок и организовать биржевую перспективу — выпустить акции в свободное обращение на Лингвистическом Фондовом Рынке.    

Это позволит нам вернуть Русский Язык в разряд мировых языков – просто в силу явной капитализации. Сама языковая франшиза может давать стране миллиард долларов в год.

 

Это – основа нашего предложения Правительству, — принять участие в капитализации Русского Языка путем создания Русского Корневого Банка как открытого и закрытого акционерных обществ.