РКС, РОССИЙСКИЙ КНИЖНЫЙ СТАНДАРТ (МОНОПОЛИЯ) ГКС, ГЛОБАЛЬНЫЙ КНИЖНЫЙ СТАНДАРТ (КОНКУРЕНЦИЯ)

КОНЦЕПЦИЯ

БИЗНЕС-ПРОЕКТА

1.

Мы считаем это самый простой и лёгкий способ сделать бизнес на книгах, у которого в стране практически нет противников. 

 

ISBN – книжный классификатор. который продает частная британская контора. То есть это такой же товар, что и тапочки. Почему мы не можем продавать их сами и конкурировать? Как это делают производители тапочек и нефтяные компании?

Причем у нас две коммерческие перспективы:

  1. создать ГКС — Глобальный Книжный Стандарт.
  2. создать – РКС — Российский Книжный Стандарт.

Сразу оговоримся, что мы предполагаем именно рыночную конкурентную основу вытеснения  ISBN.

 

  1. РКС

Начнем с РКС. РКС — Российский Книжный Стандарт для авторов, которым неинтересно позиционировать себя за пределами страны по имени Россия. Армия начинающих авторов с пилотными проектами  – сразу станут клиентами издателя наших номеров. Предложив меньшую цену, мы сразу выигрываем.

Решение о конституировании РКС в Госдуме пройдёт мгновенно – поскольку выгода для страны очевидна. Росстандарт выдает лицензию – и дело началось.

В 1987 году мы силами Горбачева отказались от своих книжных стандартов (кстати, очень высоких), что привело к огромным потерям. Надо вернуть классификатор в Отечество.

 

  1. ГКС

ГКС — Глобальный Книжный Стандарт – прямой конкурент ISBN, поскольку заходит на его – международный — рынок. Это уже более сложная программа – без конкурентного преимущества ISBN не подвинуть.

Где же конкурентное преимущество?

ГКС может специализироваться только на высшем качестве продукта.

Начнем с того, что ключевые понятия, связанные с ISBN – стандарт и классификатор. Это значит, что придание книге ISBN означает признание некого международного стандарта. Вот и вопрос: стандарт чего признает ISBN? Обложки ли содержания книги? Это признание авторства, это признание качества – это что такое вообще? А ничего. Нет никаких допусков. ISBN продается даже если опубликуется детский лепет. ISBN губит себя ширпотребом.

Именно здесь мы можем сыграть, сделав ставку только на качество, публикуя только высшие достижения печатных жанров. Таким образом, сформируется динамическая система стандартов, что логично.

 

1   ГКС
2   ISBN
3 РКС ISBN

 

Классификаций классификаций уже актуальна, поскольку книжные хранилища и библиотеки уже тонут в море выпускаемых изданий. Классификатор позволит классифицировать и библиотеки и книжные собрания.

Это совпадает с общими тенденциями: книги перестают стоить ценой бумаги и полиграфии, но стоимость будет определять содержание книг. Грубо говоря, ценность будет определять не самосвал, а его груз. Это значит, книги будут стоить миллионы рублей – не по трафику, а по грузу. Значит нужны гарантированные стандартизатор и классификатор.

 

  1. кому интересно предложение

Первый заинтересант в РКС – Издатель, который может взять на себя выпуск номеров. Но это может сделать любая другая фирма, которая пролоббирует решение Госдумы и Правительства.  

 

А вот ГКС – более сложный бизнес, поскольку он будет связан с конкуренцией и командой экспертов. Но как ни странно, в этой части можно обойтись без участия государства – по аналогии с ISBN. Но тогда придётся объединять многие капиталы.