ТОЧКА ОПОРЫ ДЛЯ ПРОЕКТА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ РОССИИ».

Выступление на заседании Изборского клуба

Интеллект — это способность к образованию понятий.

Иммануил Кант

Проект «Интеллектуальная индустриализация России», прежде всего, предполагает необходимость разобраться в этом понятии. Мы привыкли к технической индустриализации. Что такое «индустриализация»? Это процесс создания крупного технологического производства во всех сферах деятельности человека. Современная промышленность в мире – это не просто набор технических устройств, а высокотехнологичное, а значит, интеллектуальное производство. Поэтому нужно задуматься об искусственном интеллекте, цифровой экономике, роботизации.

Могут ли успешно заниматься такими производствами кроме государства и другие структуры? Например, Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». В принципе, да. По, крайней мере, принимать в этом участие. Например, с использованием тактики фандрайзинга, привлечением спонсоров, доноров, меценатов.

На мой взгляд, это в большей степени под силу РСПП. Потому что у них больше материальных возможностей, и они изначально объединяют промышленников. Хотя федеральное руководство «Опоры России» в лице Александра Калинина, которого мы с интересом слушали на 15-м съезде лидеров «Опоры России» у нас в Екатеринбурге в октябре этого года, внушает некоторый оптимизм.

Но к повышенным ожиданиям от названных структур необходимо подходить осторожно. РСПП разработал документ «О предложениях в стратегию развития РФ на 2018 – 2024 годы». Обращают на себя внимание следующие предложения в документе:

— стимулирование участия граждан и юридических лиц в меценатской деятельности, в том числе принятие необходимого законодательства, т. е. частично закладывается идея фандрайзинга, меценатства;

— ограничение роли государства в экономике.

Считаю, что задача государства в целях продвижения интеллектуальной индустриализации — увязать корпоративные интересы бизнеса с общегосударственными и общенациональными.

Что касается «Опоры России», которая объединяет мелкий и средний бизнес, то участие в интеллектуальной индустриализации будет принимать, скорее, средний бизнес, у которого значительно больше материальных и человеческих ресурсов. Мелкий бизнес не смотрит глобально на ситуацию в стране, а пока озабочен собственным выживанием.

Варианты привлечения «Опоры России» и РСПП к проекту ТАО-Холдинга можно рассматривать при условии отбора конкретных, перспективных и жизнеспособных проектов ТАО. Для этого необходимо рассматривать содержание каждого предложенного проекта и технологию его представления.

Обе структуры относятся к так называемой «внутренней экономике»: остатки промышленного производства, транспорт, энергетика, муниципальное хозяйство, самозанятые, малый и средний бизнес. Для них всех характерны рост коррупции, неравенства и отсутствие инвестиций. Так что «розовые» очки надо снять.

Проекту «Интеллектуальной индустриализации России» требуется научный, системный, а значит, государственный подход. Государству следует всеми способами поддерживать отечественные разработки – основу основ любой индустриализации, в том числе и интеллектуальной.