КАК УЧАСТВОВАТЬ В РАЗДЕЛЕ МИРОВОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Вся мировая история – процесс раздела мира.

Сначала это раздел территории. Это самый длительный период истории, который насчитывает тысячелетия. Площадь земли представляли собой территорию для пропитания – поля, леса, воды, за что и шла борьба, что и делили наши предки, за что шли войны, за что лилась кровь.   

Этот мир оказался поделён к 19 веку.

Вторая эпоха деления и дележа – эпоха дележа недр и воздушного пространства.

В силу того, что ХХ век – век промышленной индустриализации, то количество недр, количество заложенных в них и контролируемых богатств определяло состоятельность стран в ХХ веке. То же самое можно сказать и о воздушном пространстве, дележ которого был сопряжен с развитием авиации: по количеству власти в небе можно было судить о власти и богатстве стран.   

И это период мы переживаем сегодня. Однако он подходит к концу. Как только закончится битва за Арктику – а это дело ближайшего времени, притом решение уже есть и приоритеты расставлены, то мир переходит к новому этапу экспансии – дележу мирового Интеллектуального Массива.  

 

3.

На данный момент Интеллектуальный массив находится в полубеспризорном состоянии и дележ касался только технологических решений. 

Ситуация радикально изменилась из-за развития медийных технологий, в частности интернета. Оказалось, что в этом транзитном мире ключевую роль играют именно интеллектуальные феномены – знания, решения, знаки, образы и проч. И начался активная борьба за этот ресурс – за Мировой Интеллект и его составные части. 

 

Сложность дележа Интеллектуального Массива как ресурса заключается в том, что в отличие от земли, недр и воздуха – это «рукотворное» дело, то есть интеллектуальный массив произведён человеком. Это значит, что за всем стоит автор или авторские группы. А это в свою очередь значит, что дележ – это крайне конфликтное дело. А с учетом того, что практически все в мире начали понимать, что интеллектуальный ресурс – самый возобновляемый и практически бессмертный, а значит сверхкапитализируемый, то силы для борьба за это стали скапливаться огромные и первые стычки (СШИ и Китая, к примеру) говорят о том, что мы стоим, может быть, перед самым жестоким и кровавым переделом мира. 

А если станет понятно, что самый выгодный бизнес в мире будет получение интеллектуальной ренты и торговля интеллектуальными франшизами, то все конфликтогенные угрозы станут понятны и без лишних слов. Мы стоим на пороге передела колоссального интеллектуального пирога, — причем от примитивных исторических форм (которые дают ренту) до глобальных и фундаментальных разработок.    

По большому счёту вопроса, участвовать в этом процессе или нет не стоит ни для одной страны мира: либо ты получаешь кусок от пирога либо нет. Если нет – то твоя судьбы предрешена – ты уволен из Истории и твой кусок поделят участники по-своему. 

Вопрос – как участвовать?

Есть два варианта – оборонительный и наступательный.

Оборонительный предполагает ожидание когда будут сформированы правила дележа Интеллектуального Массива, и присоединиться к правилам.

Второй – наступательный. Сформировать правила самим. Но для этого нужно самим подняться на качественного другой уровень – хотя бы по задачам!

А это можно сделать только в режиме Интеллектуальной Индустриализации.

Что мы и предлагаем.