СТОИМОСТЬ ЗНАНИЙ НАСТОЛЬКО ВЕЛИКА, ЧТО РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК НЕВОЗМОЖЕН

Выступление на заседании Изборского клуба и ТАО-Холдинга

 

Индустриализация, уже ставшая неотъемлемой

чертой нашего века, — всего лишь одно из проявлений

революции, которую произвели технические науки

Эмили Грин Болг

 

В современном мире и обществе знание как таковое, абстрактное знание, уже не приносит больших дивидендов и пользы. Знание существует наравне с человечеством, но в каждую эпоху оно видоизменяется и трансформируется. Сейчас знание – это, прежде всего, владение технологиями.

Слово «технология» произошло из греческого языка и означает оно «искусство», «мастерство», «умение». Технология предполагает следование определенному порядку операций, вычлененных на основе знания. Она предполагает выполнение неких действий на основе известных физических, химических и других закономерностей, с целью использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов.

Любая технология требует определенной суммы знаний и определенного набора технических устройств, которую в современном обществе уже не может обеспечить отдельный человек или группа лиц. Затраты на разработку, апробирование и внедрение технологии слишком велики, чтобы с ними мог справиться розничный рынок.

Стоимость технологий (например, искусственный интеллект, роботизация различных процессов, создание новых материалов с заданными свойствами, система распознавания лиц, различные медицинские технологии, цифровая экономика) сейчас очень высока и «потянуть» ее внедрение и использование могут только корпорации, а не розничный рынок.

Сегодня современные технологии нацелены, прежде всего, на промышленное производства, то есть на индустриализацию.

Однако не надо забывать, что даже при очень высоком уровне технологии и техники за каждой конкретной технологией стоит человек (автор или группа авторов), и не просто человек, а интеллектуал в своей области. И ему должны быть созданы все условия для его работы. Науку двигают талантливые и одаренные люди.

Да, эти условия для работы таланту могут создать и корпорации, которые, например, покупают данную технологию, но будут они это делать только до тех пор, пока им это выгодно и приносит прибыль. А если талантливые идеи пойдут вразрез с корпоративными интересами, то у таких знаний нет будущего.

Значит, здесь требуется поддержка на уровне государства. Кроме того, государство должно учитывать государственные, национальные, а не корпоративные интересы. Ведь для чего в итоге по крупицам собираются знания и создаются новые технологии? Для человека.

Задача государства – не оплачивать чужие технологии, а создавать условия для появления новых знаний и технологий на своей территории. И интеллектуальная индустриализация – это как раз та цель, которая должна быть принята на государственном уровне.