СОВЕТСКИЙ НЕ-ДО-КОНЦА-БОНАПАРТ

 «Бонапартизм совершает свои взлеты на крыльях славы» —

В. Чернов, «Великая русская революция»

 

Сразу хотел бы оговориться. Наше исследование не ставит целью «развенчать культ» или «раскрыть истинное лицо». Мы ставим своей задачей раскрыть и показать бонапартизм как актуальное явление, требующее систематического исследования. Показать, что есть основания говорить об общности подходов в формировании ряда исторических и действующих личностей. Это с одной стороны.

С другой стороны, понятие бонапартизм уже введено в оборот. Однако использовалось и используется в отношении столь разнородных исторических фигур, что происходит размытие понятия. Оно утрачивает свои границы, свое определение. В разное время с бонапартизмом отождествляли Луи Наполеона III Бонапарта, Керенского, Корнилова, Троцкого, Фрунзе, Сталина, Тухачевского, Жукова, Франко, Пиночета, и даже В.В. Путина.

Издаются книги, где в названии фигурирует слово «бонапартизм». Например, книга С.С. Войтикова «Троцкий, Фрунзе, Жуков. Из истории красного бонапартизма»[1], рекомендованная мне Ю.Н. Жуковым. При всем уважении к объему проделанной работы, подбору интересных исторических фактов, ответа на вопрос, почему об этих личностях говорится в контексте бонапартизма, нет. Мы с вами увидим, что о бонапартизме Г.К. Жукова можно и нужно говорить. Но в отношении ассоциации с бонапартизмом М.В. Фрунзе и Л.Д. Троцкого, очень хотелось бы услышать какие-то серьезные аргументы.

Кроме того, элементы бонапартизма, как технологии борьбы за власть используются не только в военной сфере, но и в научной сфере, в бизнесе. Причем не только на уровне высших эшелонов власти, но и на уровне небольших коллективов и организаций.

 

В рамках настоящей работы, на примере карьер Наполеона I Бонапарта и Г.К. Жукова, мы намерены показать сходство алгоритмов формирования этих исторических фигур и задач, которые они решали. И, следовательно, признаках систематичности этого явления.

Взяв за эталон карьеру и судьбу Наполеона I Бонапарта, мы будем исходить из понимания, что бонапарт (со строчной буквы, как имя нарицательное) – это выходец из военной среды, сделавший стремительную победную карьеру и вставший во главе государства с задачей подавления революционного хаоса и наведения порядка.

Если рассмотреть карьеру Жукова, то просматривается прямая аналогия с карьерой Наполеона. Особенно в части её стремительности.

Наполеон – один из многих офицеров, выходцев из мелкого дворянства, перешедших на сторону революции, — после взятия Тулона в 1793-м вырос до бригадного генерала, а в 1795-м был уже дивизионным генералом.

Жуков: В 1938-м – внеочередно произведен из комбригов в комдивы. В 1939-м, мало кому известный комдив стал победителем японцев, Героем Советского Союза и одним из самых известных военачальников СССР. По сути Халхин-Гол – это жуковский Тулон. Меньше чем через год – генерал армии.

На присвоении генеральских званий в 1940-м году нужно остановиться подробнее, поскольку это принципиально для рассматриваемого нами явления.

Звание до переаттестации Генерал-майор Генерал-лейтенант Генерал-полковник Генерал армии
Комкор 6 51   1 (Г.К. Жуков)
Командарм второго ранга   12 7 2

Как видим, нет ни одного комкора, переаттестованного в генерал-полковники, в генералы армии переаттестован один – Жуков. Командармов 2-го ранга переаттестованных в генералы армии – только двое. Отметим, что командарм второго ранга Г.М. Штерн – непосредственный начальник Г.К. Жукова во время боевых действий в Монголии в 1939-м и организатор всей войсковой операции, также как и Жуков удостоенный тогда звания Герой Советского Союза, стал в 1940-м генерал-полковником.

С лета 1940-го Жуков — командующий одним из крупнейших и важнейших военных округов – Киевским. Освободительный поход в Бессарабию и еще меньше чем через полгода – должность начальника штаба РККА.

Особенно разительно карьера Г.К.Жукова контрастирует на фон его однокашников, окончивших в 1925-м году вместе с ним Ленинградские Курсы Усовершенствования Командного Состава Конницы. Причем все в Первую мировую войну были унтер-офицерами, а перед Курсами командовали полками[2]. То есть находились практически в равных стартовых условиях. И поэтому различия в карьере тем более видны:

Фамилия И.О. Звание (год присвоения) Должность (год) Дальнейшая карьера, кратко
Жуков Г.К. Комбриг, комдив (1938), комкор (с 31 июля 1939) Командир 3-го кав. корпуса (1938)

Заместитель командующего ЗапОВО (июль 1938)

Маршал Советского Союза, Четырежды Герой Советского Союза
Савельев М.И. Не удалось найти данных. Начальник Ленинградского танко-технического училища (1939), В 1944-45-м командир 5 гв. Танкового корпуса, генерал-майор, Герой Советского Союза
Рокоссовский К.К. Комдив (1935) Командир 5-го кав. корпуса, Псков (1936) Арестован в августе 1937-го, освобожден в 1940-м, Маршал Советского Союза
Еременко А.И. Комбриг (1938)

Комдив (1939)

Командир 6-го кав. корпуса, Псков (1938) 1943-й – генерал армии, 1955-й – Маршал Советского Союза,
Никитин А.Г. Комбриг (1935) Командир 4 Донской казачьей орд. Ленина Краснознаменной орд. Красной Звезды дивизии имени т. Ворошилова (1939) В августе 1942-го командир 32-й кав. Дивизии, в 1946-м уволен в запас

Как видим, на конец 1930-х Жуков ничем особенно не выделялся среди других командиров бригадного и дивизионного уровня – своих однокашников. Дальше – резкий рывок и тех высот, которых некоторые однокашники достигли только по результатам побед в Великой Отечественной войне, Жуков достиг уже в 1940-м.

За два года из комбригов в генералы армии – карьера прямо сопоставимая с карьерой самого Наполеона Бонапарта, за, в общем, те же два года из капитанов в дивизионные генералы. Но сделать быструю карьеру – совсем не значит стать бонапартом. В 1930-е годы в СССР делались стремительные карьеры даже в мирное время: будущий первый Председатель КГБ СССР И.А. Серов, директор ЛКЗ — нарком танковой промышленности И.М. Зальцман, нарком нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбаков – список можно продолжать. Но бонапарту нужна еще военная победительность. Имидж успешного военачальника.

 

В годы Великой Отечественной войны, Жуков практически не проявил себя как полководец, однако внешняя победительность, ассоциации с победами и почести были. И в большом количестве. Для удобства мы свели данные в таблицу.

Год Операция Роль Жукова Награды*, звания
1941 Летнее наступление германских войск. Начальник Генерального Штаба, непосредственно отвечал за подготовку РККА к отражению удара противника Жуков не наказан и даже не арестован. Тот случай, когда «отсутствие наказания – уже поощрение».
  Ельнинская наступательная операция Командующий Резервным фронтом.  
  Ленинградский фронт, командующий Командующий Ленинградским фронтом  
  Контрнаступление Красной Армии под Москвой Командующий Западным фронтом (одним из трех, участвовавших в операции)  
1942 Ржевско-вяземская наступательная операция и Первая Ржевско-сычевская операция, командующий Западным фронтом Командующий Западным фронтом  
  Вторая Ржевско-сычевская операция Командующий всей операцией 18.01.1943 Маршал Советского Союза

Первое за ВОВ присвоение маршальского звания

1943 Операция «Полярная Звезда» (Включала операцию «Искра» — прорыв Блокады Ленинграда) Координатор действий Северо-Западного, Ленинградского Волховского фронтов и «Особой группы генерал-полковника М.С. Хозина»  
  Курская Дуга Представитель Ставки ВГК  
1944 Житомирско-бердичевская наступательная операция Координатор действий 1-го и 2-го Украинских фронтов  
  Черниговско-полтавская операция, Координатор действий Воронежского и Степного фронтов  
  Проскуровско-Черновицкая операция (4 марта — 17 апреля 1944 года) Командующий 1-м Украинским фронтом 10.04.1944 Орден «Победа» №1

29.07.1944 Дважды Герой Советского Союза

  Белорусская наступательная операция («Багратион) Координатор действий фронтов  
1945 Висло-Одерская, Восточнопомеранская, Берлинская операции Командующий 1-м Белорусским фронтом 30.04.1945 Орден «Победа» №8

01.06.1945 Трижды Герой Советского Союза

* Только самые высокие советские.

 

Помимо наград , из таблицы мы видим, что после неудачи под Ржевом, пока враг был еще силен и исход войны не был ясен, Жукову войсками командовать не доверяли. Исключая полтора месяца Проскуровско-Черновицкой операции. Это назначение больше похоже на создание повода для первого награждения новым орденом со знаковым названием «Победа». Дальше он снова был отстранен от командования. Командовать войсками Жуков был назначен только в ноябре 1944-го, вместо Рокоссовского, на нацеленный на Берлин Первый Белорусский фронт, когда вопрос взятия Берлина стал просто вопросом времени, а отлаженный Рокоссовским механизм управления фронтом работал как часы. Жукову досталась честь принимать капитуляцию Германии и Парад Победы. Видимая победительность налицо. Имидж Жукова в массовом сознании формировался не просто как имидж успешного командира, но исключительно как военачальника – победителя. А вот это очень похоже на образ Наполеона.

 

Интересно, но в военной биографии Наполеона есть эпизод аналогичный Жуковскому Ржеву. После ряда громких побед 1796-97 годов, Наполеон предпринял поход в Египет (1798 – 1801). Аргументом для Директории стала необходимость для Франции иметь колонию на Красном Море, чтобы облегчить доступ Франции в Индию и затруднить доступ Британии. Победа обещала быть громкой, с мировым резонансом. Однако после первых локальных успехов война приняла затяжной характер, и в августе 1799-го Наполеон бежал во Францию, бросив армию на Клебера, но в Париже он появился в ореоле завоевателя Востока. Так и Жукову после года кровопролитнейших, но практически безрезультатных боев под Ржевом было первым за годы войны присвоено звание Маршала Советского Союза.

Еще сходный фрагмент: Наполеон после Египта не был направлен командовать французскими войсками, действовавшими против возглавляемых Александром Васильевичем Суворовым русских войск в Италии и Швейцарии. Как и в боевых действиях 1943-44 годов на советско-германском фронте, исход этой встречи совсем не был гарантирован.

 

Теперь, давайте посмотрим с точки зрения главной функции бонапарта – наведение порядка в охваченной революционным хаосом стране при помощи военной силы. И вот здесь мы имеем все основания заявлять, что Жуков с этой функцией справился. Точно также как в 1799-м году Наполеон положил конец революционным брожениям, установив личную диктатуру, впоследствии принявшую форму понятной для массового сознания начала XIX века монархии.

В 1939-45-м году в стране поддерживался порядок, обусловленный, в том числе, жестким режимом военного времени. После Войны авторитет сталинского руководства был непререкаем. Да, борьба за власть не прекращалась, но в целом, революционной ситуации не возникало.

Здесь мы попробуем ответить на вопрос, который задают многие историки и публицисты: «Боялся ли Сталин Жукова?». Как военачальник, как мы увидели выше, Жуков едва ли представлял серьезную опасность. Однако как бонапарт, потенциальный претендент на власть, он явно представлял серьезную опастность. Скорее всего, Сталин знал о предназначении Жукова. В годы войны, занятый спасением Страны, вынужденный считаться с силами, которые двигали Жукова, он не мешал росту бонапарта. Более того, Сталин, как грамотный кадровик, сумел использовать качества Жукова в целях Победы. Однако, когда внешняя угроза была ликвидирована, Сталин воспользовался поводом, который дал сам Жуков («Трофейное дело»), чтобы после Победы убрать его подальше от рычагов управления Вооруженными Силами СССР и исключить риск бонапартистского путча.

 

После смерти Сталина в стране, в общем, сохранялся видимый порядок, даже с учетом амнистии «холодным летом 1953-го». Однако в высшем руководстве воцарился хаос, свойственный революционному времени. Хаос в головах, проявившийся, например, в «Целине», «Кукурузизации», метаниях от министерств к совнархозам. Борьба за власть всех против всех. Хрущев сумел победить. И тут Жуков оказался на своем месте. Во время первой битвы за власть – ареста Берии, Жуков уже был в Москве на должности заместителя Министра Обороны СССР и участвовал в аресте.

Начиная с февраля 1955-го Жуков — Министр обороны СССР и обладает всей полной власти в войсках. А дальше – февраль 1956-го, ознаменовавшийся разоблачением «Культа Личности». В ноябре 1956-го были подавлены антисоветские выступления в Венгрии. В июне 1957-го Жуков совместно с Председателем КГБ И.А. Серовым организовал доставку военной авиацией лояльных Хрущеву членов и кандидатов в члены ЦК в Москву.

За всё время этого, по сути антисталинского государственного переворота, не упоминается ни об одном антиправительственном выступлении в армии. А имевшие место выступления населения были подавлены войсками, например, демонстрация в Тбилиси 4-6 марта 1956-го. Нужно понимать, что Советская Армия того времени была армией, сформированной и победившей под знаменем Сталина. Если гражданские возмутились и вышли на демонстрации, то, что говорить о людях, имевших в руках оружие и привыкших побеждать? Есть все основания полагать, что только железная рука Жукова смогла удержать армию в узде и обеспечить порядок в стране.

После июня 1957-го остались только два претендента на верховную власть в стране. Жуков и Хрущев. И вот здесь Жуков имел все шансы. Он стоял во главе армии. Да, к нему по-разному относились в высших эшелонах власти. Однако в массовом сознании был сформирован устойчивый имидж победителя Гитлера. И если бы он взял власть, сместив теряющего популярность Хрущева, рискну предположить, это было бы понято в народе. Но это не было допущено. И именно поэтому мы говорим о Жукове как о «не-до-конца-бонапарте».

29 октября 1957-го Пленум ЦК КПСС, посвящённый улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, постановил, что Г. К. Жуков «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства…». Этим же постановлением Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобождён от должности министра обороны СССР.

 

Обращает на себя опубликованная 3 ноября 1957-го в «Правде» статья Маршала Советского Союза И. С. Конева «Сила Советской Армии и Флота — в руководстве партии, в неразрывной связи с народом». В ней, утверждалось, что «Жуков не оправдал доверия партии, оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму в понимании важнейших задач внешней политики СССР и в руководстве Министерством обороны». Что Конев понимал под «авантюризмом»? Не попытку ли переворота, о которой, несомненно, знал?

Помимо слов Конева есть и другие основания считать, что Жуков готовил путч аналогичный 18 брюмера Наполеона, который был вовремя разоблачен и без лишнего шума ликвидирован.

 

Наконец последний, завершающий признак бонапартизма: формирование культа исторической фигуры еще при жизни, но при полном отстранении от реальных дел, а также после смерти.

Наполеон, как известно, был разгромлен и сослан. Жуков был также фактически сослан. Главный показатель его пожизненной глубокой опалы (не за попытку ли путча?) как при Хрущеве, так и при Брежневе, – его невключение в Группу генеральных инспекторов Советской Армии, куда были включены все Маршалы и отдельные генералы армии, кроме Жукова.

Тем не менее, культ Наполеона, как и культ Жукова, начали формировать еще при жизни. Оба культа созданы и процветают. Это еще один аргумент, подчеркивающий сходство биографий и указывающий на системность явления.

 

Выводы

  1. У нас есть основания говорить о значительном сходстве карьерных алгоритмов Наполеона I и Г.К. Жукова, решении ими одинаковой политической задачи. С той разницей, что Жуков не получил главный приз – верховную власть. Следовательно, есть основания говорить о бонапартизме, как о системном явлении.
  2. Необходимы систематические исследования бонапартизма, чтобы конкретизировать понятие, до конца определить его алгоритмы. А главное — научиться с ним работать. Конструктивно используя достоинства и локализуя опасности, как это удалось И.В. Сталину.

Именно этому посвящен наш учебный курс.

[1] ООО «Вече», 2019

[2] Еременко – начальник штаба полка