РУССКИЙ ЯЗЫК – ТАКОЙ ЖЕ РЕСУРС КАК КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ.

Русский корневой словарь – документ, закрепляющий наши права собственности.

Поводом к написанию данной статьи послужило обсуждение одной из моих статей в «Одноклассниках». Я столкнулся со ставшим (увы) уже привычным потоком русофобских высказываний от некоего «Mikoлы Койданаўского» из Минска.

Тогда я поставил ему вопрос: Если вы не считаете себя русским, если ненавидите всё русское, то почему бы вам не прекратить использование Русского языка. А если пользуетесь, то почему бы по-честному не заплатить за использование того, что не создавали и от чего старательно открещиваетесь?

 

Здесь я хотел бы пояснить свою позицию. Это ведь логично. В пределах одного предприятия, где все делают одно дело, водой и электроэнергией пользуются все. Однако если сосед хочет подключиться к сетям предприятия и тоже пользоваться водой или электроэнергией, то заключается договор. И ни у кого не возникает вопросов. Платят, как договорились.

Точно также и с языком. Россия веками создавала свой язык. Мы, русские совершенствовали свой язык. Сделали его государственным не только по титулу, но и по содержанию и возможностям. В конце концов, наши предки гибли за Русский язык. Многие историки и литературоведы сходятся на том, что стратегической причиной убийства Пушкина было то, что своим творчеством он вывел Русский язык на уровень мировых, выбив у так называемых «цивилизованных» наций основания обвинять нас в варварстве. А следовательно – насильственно «цивилизовать».

На Русском языке написаны мириады книг самой разной тематики. На русском языке обучаются математике, электротехнике, литературе, философии и пр. Русский язык служит средством общения на территории бывшего СССР. И, кое-где за его пределами. Один из последних прецедентов – совещания правительства Украины, которые проводились на русском языке, поскольку украинским и английским владели далеко не все[1]. Есть много свидетельств о том, что реальным рабочим языком в правительстве Украины является Русский[2]. Даже нынешний президент Украины в своих публичных выступлениях регулярно переходит на более подходящий для государственных задач и, видимо, более привычный ему русский.

Русский язык представляет собой реальную ценность, на создание которой были потрачены усилия многих поколений русских людей. Эта ценность востребована и активно используется. Следовательно, есть все признаки товара, а значит, необходимости этот самый товар оплачивать.

Может последовать возражение в духе господствовавшей на протяжении большей части прошлого века марксистско-материалистической, мол, от вас-то не убывает. Вы-то на своем языке говорить не перестаете, если говорим мы. Не верно. Действующий язык – такое же Знание, как и любое другое. И, в отличие от подделок, копирований и трактовок, коих до 90% на современном рынке знаний, Русский язык, как Знание, доказал свою ценность и работоспособность. И если ни у кого не возникает вопросов, когда просят оплатить пользование патентом. То и пользование Русским языком должно оплачиваться.

 

Понятно, что со стороны Mikoлы мое предложение вызывало шок. А затем новый поток русофобских высказываний. Однако, были в его высказываниях и рациональные вещи. А именно:

Кому платить, на чей счет?

Почему платить, если в вашем языке масса заимстовований.

 

Если перевести на язык официальных документов, то нам необходимо во-первых, самим внутри себя разобраться, кому принадлежат права на Русский язык, а после этого определить юридическое лицо с открытием расчетного счета. Во-вторых, необходимо разобраться, внутри Русского языка и доказать наши права на корни наших слов. В этом ключе совершенно правильной выглядит работа, которую ведет компания «ТАО» по созданию Русского Корневого Словаря.

 

Предвижу возражения: Вроде «у вас ничего не получится и никто не платит и платить не будет».

Буквально 150 лет назад никому не приходило в голову платить за дрова из леса. Сейчас на вырубку леса выписываются документы и вносится плата – обычное дело. Время убыстряет ход. Десятилетия прессуются в годы и месяцы. То, что казалось невероятным, становится обыденным. Нужно только работать.

Для нас – это дело чести и долг перед предками.

 

Выводы:

  1. Необходимо самим для себя осознать, что Русский Язык – это такое же наследие наших предков, как «Война и Мир», «Щелкунчик», фонтаны «Петродворца» и пр., за пользование которыми в той или иной форме взимается палата. И это наследие нуждается в такой же заботе. В качестве первого шага предлагаю законодательно закрепить в орфографии написание словосочетания «Русский язык» с заглавной буквы.
  2. Определить собственника Русского языка и начать нормативно-правовоую работу по оформлению прав собственности, механизмов взимания платы, санкции. За аналог можно взять патентное право.
  3. Признать работы по разработке Русского Корневого Словаря имеющими государственное значение и поддержать ООО «ТАО», которое уже работает в этом направлении.

 

P.S. В заключение, хотелось бы обратить внимание на «аватар» этого самого Mikoлы Койданаўского. Насколько должна быть короткой историческая память, насколько велико желание обрести нового барина, чтобы забыть бедствия, которые совсем недавно пережил твой народ!? Очень хочется верить, что такие «Mikoлы» — исключение, а не правило.

 

[1] https://ura.news/news/1052196132

[2] Например, https://argumenti.ru/opinion/2020/01/645829