ПАРАДОКСЫ КОРНЯ ЛАД//T

По употребимости этот корень в мире один из очевидных. Само слово «латинский» имеет серьезное хождение. Но тем парадоксальнее – что именно в латинском этот корень не дал корневого разветвления – слов с этим корнем мало – и они вращаются только вокруг области Лацио в Италии.

При этом ЛАД//Т имеет огромное распространение в современном русском языке.

Область Лацио была неселена этрусками, отсюда общий корень. Но почему в русском корень остался, а в латинском пресёкся, дав название успешному властителю – Лад//тину? Скорее всего, идеологически.

ЛАД означал гармоническое соединение частей в целом, что была важно для большого племени или союза племён. И форма управления тоже была отсюда – власть как форма упорядочивания, гармонизации частей. Но Рим пошел по пути имперской одновластной диктатуры, особенно в цезарианские времена. У него не осталось задачи гармонизировать сообщество. Осталось только название гармонического языка. А вот русское сознание с установкой на сочленение частей в целом осталось навсегда. Отсюда, кстати, огромная тяга к общинности, коммунистичности. Поэтому корень был колоссально востребован и невероятно распространён. Интересно то, что в монархической Европе корень совсем затерялся, остался только смысловой обертон, к примеру, в английском – для обозначения гармонично сложенной титульной женщины LAD-Y и молодого статного мужчины LAD.  И то последнее значение стремительно отмирает, вытесняясь площадными словами baby (детка), girl (девушка), guy (парень), boy (мальчик).        

Есть конечно вопрос об отношении ЛАД, ЛEД и ЛОД — Лета, Лето, Лодка. Скорее всего, они родственны, но в какой момент и какую эпоху пока мало доказательств. Да и идеологически не очень сопрягается: к примеру, ЛЕТА – река вечности, бессмертия – не очень согласуется с идеей гармонии, хотя уже тогда гармонию понимали по-разному. Но этот вопрос, по всей видимости, для будущих работ. 

 

Основанием для устойчивости корня служил артикуляционная основа – одна из самых созвучных, переходящих друг в друга  – переднеязычный Л, открытый гласный А и переднеязычный Д: легкий переход, гарантирующий усточивость.  Позднее оглушение Д – в Т говорит о его распространении: оглушение – знак ускорения использования звука в речи, а это возможно только при увеличении скорости общего речевого движения. А если оглушение идёт наряду со смягчением – то фактически звонкий расщеплялся на глухой и смягчение. То есть, по сути, усложняется.  

 

Сразу бы хотелось предостеречь от ложного «обогащения» корня, к примеру, такими омофонами, как в слове ГЛАДКИЙ. Здесь нет корня ЛАД//Т, здесь корень ГЛ – ГОЛ (голый). Гладкий – это не гармоничный, а вычищенный до гол-ого (без волос или шерсти). Надо понимать, что слова формировались в трудовом обороте и чистка шкур от шерсти была в те времена обыденным делом. Логика формирования и использования слова тоже аргумент.

А ложная этимология нам не нужна.  

 

Отметим, что попытки произвести корень ЛАД от плоской местности, долины между гор, конечно, несерьезно, поскольку практики производства слов от внешних признаков окружающей среды просто не было. Был обратный – метонимический – процесс: местности назывались уже сложившимися понятиями или признаками. По месту соколиной охоты назвали село Соколинец – совсем недалеко от Рима – в Чехии, который австрийцы постарались переименовать в Аустерлиц, но Сталин после 1945 года вернул исконное название – Соколинец.  

Наконец, понятно, что название языка не происходит от главы племени Латина, а конечно же от доктрины внутренней гармонии – ЛАД, а Латин получил просто метонимический клик как скорее всего неплохой властитель – в награду как титул.