АЛГЕБРА И ЕЁ ПРИОРИТЕТЫ

Всем знакомо слово Алгебра. Но вряд ли кто-то сумеет определить само слово, его происхождение. В Википедии оно производится странным образом: от арабского اَلْجَبْرْ‎, «аль-джабр» — восполнение[1]). Но ни слово, ни его значение никак не совпадают с содержанием предмета: никакой концепции восполнения в алгебре нет. Поэтому трактовка просто ошибочна, тем более сам предмет зародился задолго до арабского влияния.  

Очевидно, что это понятие кастового происхождения и относится к слову «гебр» — «Аль Гебрай».

Гебры – одна из каст, или кастовых ответвлений жрецов зороастризма, которые сейчас стали иметь этнический оттенок (как, собственно и персы), вышедших как интеллектуальная секта с Урала. Именно эта каста занималась созданием исчислений, вышедших за пределы простых расчетов, которые сегодня трактуются как арифметика. Они введи несколько невероятных по тем временам вещей:

  1. Введение в исчисление неизвестных величин.
  2. Введение отрицательных величин.
  3. Введение понятий степени и связанным с ним понятия Уровня. Что сделало Уравнение ключом алгебры.
  4. Введение понятий корня.

Не вдаваясь в тонкости, мы можем чётко определить, что алгебра родилась конечно задолго до аравийской активности (сложно представить аравийских бедуинов-пастухов, создающих математику) и развивалась в кастовых сообществах, в частности гебрайском – языке-наречии касты парсов.

Возможно, было кастовое деление у авестийских ученых – на парсов (доктрина), магов (астрономия), гебры (математика).  

Гебры занимались исчислениями Уровня. Поскольку авестийцы первыми пришли к Монистической Вертикали Божественной Власти, которая при этом не видна физически, то исчисление ступеней постижения Бога путем раскрытия Неизвестных при помощи других неизвестных стало задачей этих жрецов.

Самым древним подтверждением этой версии можно считать так называемый Шигирский идол, который найден сто лет назад в болотах под Екатеринбургом, чудом сохранившийся и сегодня представленный в музее Екатеринбурга. Ему около 10 тысяч лет и он представлял из себя гигантский шест с символикой и первобытными знаками, напоминающими первичные исчисления.  

Это может сказать о том, что гебры начали складываться как жреческая группа около 10 тысяч лет назад.

Екатеринбург, Краеведческий музей.

 

То, что на фронтонах учебников по недоразумению находится Франсуа Виет, французский юрист, не имевший глубокого отношения к математике, очевидно. Как тогда делали, он взял древности и их просто легализовал (за что, правда был уличен в черной магии испанским королем Филиппом II).

Возьмем самый важный знак алгебры – её Неизвестное число – Х. Конечно Х как неизвестное родилось задолго до Виета и вот почему. Потому что этот знак есть пиктограф, перешедшая в пиктограмму — рисунок, обозначающий точку соединения двух разделенных Неизвестных в авестизме: Мира Высшего (Ахурамазда) и Мира Низшего (Ариман).

И так как этот пикторгаф был известен задолго до Виета, деликатнее было бы изобразить на фронтоне Алгебры древнего гебрая.   

Так что вопрос о приоритетах о началах Алгебры может статья этаким козырем в дипломатической интеллектуальной работе.