РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПЕРСПЕКТИВА

СЕМЕНОВА ОЛЬГА

Руководитель Проектного Издания

РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПЕРСПЕКТИВА 

Мы делаем пилотный проект по Русскому Корневому Словарю, чтобы привлечь внимание инвесторов к значимости этого проекта в современных условиях, когда Русский Язык теряет международный престиж, утступает по влиянию конкурентам, отстаёт в инновационной динамике.

А обращаемся мы к инвесторам потому, что административные и академические службы просто не понимают постановки вопроса, — а мы хотим подчеркнуть не только эмоционально ценность русского языка, но и начать определять его реальную, рыночную стоимость – чтобы инвестирование в язык было бы выгодно всем! 

Мы хотели бы, чтобы к нашей инициативе присоединились инвесторы, понимающие, что в формировании их Капитала роль Русского Языка огромна. И дело не в ответной благодарности – а в простом расчёте: сильный, влиятельный язык – сильный и влиятельный бизнес!  

 

ЯЗЫКОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Многие бизнесмены полагают, что  мир конкуренции – это конкуренция моторов, железа и других вещей. Это так. Но язык – такая же сфера конкуренции, её только не замечают, но она идет. Многие заметили конкуренцию вокруг «Северного потока-2», но мало кто заметил, что Русский Язык потерял статус мирового языка. Разве это, по сути, не однопорядковые явления?

Мы предлагаем бизнесу «заметить» эту конкуренцию – чтобы участвовать в ней осознанно, перестав быть простым наблюдателем.

Мы понимаем, что бизнес не видит проблемы, потому что её «тактично» не замечает наша академическая наука, для которой словосочетание «конкуренция языков» непонятен и режет слух. Нам – понятен, поэтому мы поднимаем этот вопрос.  

Проект Русский Корневой Словарь – маленький шажок в пользу обнаружения конкурентной способности Русского Языка.

 

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА РУССКОГО ЯЗЫКА ГЛУБЖЕ, ЧЕМ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ.     

Русский Корневой Словарь – начинался как просто Корневой. Но оказалось, что наиболее разветвленные, «укоренённые» древние индоевропейские корни удивительным образом совпадают с укорененными и устойчивыми русскими. Это совпадение стало настолько впечатляющим, что корневая работа перешла в создание Русского Корневого Словаря – из соображений, что в русском языке сохранились все индоевропейские корни, потерянные другими индоевропейцами. Так возникло противоречие между объявленной 1000-летней историей Руси-России и минимум 10.000 летней истории доказанной корневой работы наших предков. Что же делать?

Мне кажется, надо прирастать Историей, а не отбрасывать её. И если Язык дает нам возможность прирасти Историей, почему этого не сделать?   

 

УВИДЕТЬ САМОЕ ЦЕННОЕ И ОЦЕНИТЬ

«Человек не ценит то, за что он не платит» — так высказался один миллиардер: Ему дай что-то бесплатно – он это завтра выбросит, где-то забудет, отдаст за ненадобностью». Я считаю это верным замечанием.

И он же продолжил: «Я потому состоятелен, что научился видеть ценное там, где его не видят другие. И я вкладываю деньги туда, где есть это незаметные ценности, они начинают «благодарить» меня за оценку – и приносить доход. Эти незаметные ценности становятся моими партнерами. И я своими партнерами просто не разбрасываюсь – они работают со мной: они — на меня, но и я на них! Это важно тоже понять. Истинное богатство не терпит эксплуатации».

Такая мысль вполне приложима к Языку. Многие не замечают Ценности Языка, а значит не могут и не хотят сделать его своим партнёром – корёжат его, бросают в яму, пинают как булыжник – после этого мы спрашиваем, почему Язык не работает на нас?

Потому что мы  — не работаем на него.   

Мы этим изданием предлагаем заметить то, что ценно, но незаметно. И — оценить.