МЫ В ТРЕНДЕ – «ПУТИН ЗАСТАВЛЯЕТ НАС РАБОТАТЬ!»

Когда в псевдоученом мире я пытаюсь понять, почему столько оппозиции Путину в учреждениях, которые просто оплывают жиром от безделья – постсовестских вузах и кафедрах? И вот я сформулировал общий смысл претензи: ПУТИН ЗАСТАВЛЯЕТ НАС РАБОТАТЬ! Это очень сухая выжимка, но суть в этом.

Апофеозом является рассказ моего питерского приятеля относительной того, почему сегодняшний директор ПУШкинского ДОМА (Рос Академии Наук) пользуется признанием у коллег. И что же? – цитирую – «он никого не «заё…т» работтой и деньги платит, в Институт можно не ходить, только на дежурства и защиты».

Это прелестно! Путин плох потому что заставляет работать! Понятно, почему бездельникам он не по душе. Господа, зато по душе нам! И что-то мне подсказывает, что история в этом вопросе Путина оправдает.

С 2014 года мы вполне осмысленно приняли данные ниже слова как руководство к действию – тому что они полностью совпадают с нашим пониманием роли науки в России: первая цитата его, а второая часть расшифровки моя. 

 

Цитата: ПУТИН ПРИЗВАЛ НАУКУ МЫСЛИТЬ НЕЛИНЕЙНО

18:49 / 08.12.2014 Президент России провел заседание совета по образованию и науке. В ходе совещания вопрос зашел об импортозамещении технологий. Владимир Путин потребовал в ближайшее время найти критические точки в этой сфере. Кроме того, он призвал российских ученых искать оригинальные решения актуальных задач, а не копировать их у зарубежных специалистов.

Владимир Путин обратил внимание на необходимость скорейшего определения слабых мест в импортозамещении технологий. Президент России попросил правительство совместно с академическим, научным сообществом, деловыми объединениями в короткие сроки определить критические точки в этой сфере. «Следует четко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство, какие заделы уже существуют и как этим нужно воспользоваться», – цитирует РИА Новости Путина.

Глава государства отметил, что ситуация, которая сложилась вокруг России, полностью подтверждает правильность действий по укреплению потенциала академической науки. По словам Путина, фундаментальная база, научные заделы – это важнейшие ресурсы развития страны, нужно ими эффективно распоряжаться.

Президент отметил, что Россия столкнулась с определенными вызовами, касающимися сотрудничества по различным направлениям, в частности с ограничениями, связанными с передачей современных технологий. «Это не очень хорошо, но, может быть, нам на руку, потому что если легче было что-то купить, то сейчас нужно будет вложить определенные средства, чтобы создать самим», – сказал российский лидер. Глава государства добавил, что это сложный процесс, но в существующих обстоятельствах это очевидный плюс. «Россия получила мощный импульс к научному и технологичному развитию», – заявил он.

Владимир Путин также призвал российских ученых не копировать зарубежные научные разработки, а искать собственные оригинальные решения. «Отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, как говорят, нелинейные решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью», – уверен президент.

Владимир Путин обратил внимание на необходимость проведения структурных изменений среди научных институтов. Важнейшим направлением деятельности академических институтов, считает российский президент, должны стать междисциплинарные исследования. «Главное здесь – не допустить механического слияния. Принципиально важно сохранить эффективные, дееспособные научные коллективы. Надо очень бережно относиться к тому, что выстраивалось годами», – подчеркнул глава государства.

Он призвал прислушаться к предложениям научных организаций, определить единые подходы к преобразованиям и расширить участие РАН в принятии решений по вопросам научной деятельности институтов. «Считаю, что серьезную роль должен играть и научно-координационный совет при Федеральном агентстве научных организаций», – сказал Путин, отметив, что реструктуризация в этой сфере объективно назрела.

 

Мне понятно, что все, что Путин требует, для массы кафедралов почти запредельное. Свитые годами тёплые кафедры, хорошие доходы, междусобойчики, бесконечные взятки от судентов развратили ППС настолько, что любое требование новой продуктивности воспринимается в штыки. Отсюда и оппозиция. Инерция завершения научной работы после защиты уже кандидатной диссертации и переход к резке купонов – ещё со временн Лихачёва стала стандартом. Лихачёв для меня – символ профанации нашей науки, когда автор, написав ОДИН, причём не самый веский, труд (по «Слову») стриг купоны всю жизнь жалкой писанинкой по «культуре».   

 

Сегодня, когда наш коллектив выдает мощное научное оснащение нашим международным инициативам – я вполне подпишусь и под другим лозунгом Путина в отношении учёных – научитесь и реализовывать свои новации!