СТРЕССОТЕРАПИЯ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

или что такое Интеллектуально-Инициатические Фермы.

1.

Ни для какого интеллектуала не секрет, что производительная сила мозга ограничена, а качество производства зависит от свежести ума, восприятия и некой встряски, которая, как в  каледоскопе, тасует явления и факты, давая новые образы, связки и решения. Давно вычислили, что продуктивность мозга в среднем четыре-пять часов в день. Еще пара часов на освоение «сырых» материалов источников. И всё. Предел. Ступор.

А для организатора интеллектуального производства проблема – куда девать избыток времени потухшего сотрудника.

Многие идут по пути потрясения впечатлений – входя во многие сомнительные процессы, переживая поражающие стрессы. Отсюда много пораженческих, стрессовидных интеллектуальных проектов, от которых испытывает радость только сортир. Количество падений, деградаций интеллектуалов по-своему «освежающих мозг» впечатляет. 

Так вот мой опыт показал, что условием чистоты мозга, его освежения является не впечатления ума, а физическая, трудовая встряска, физическое измождение, которое даёт потом радость телесного кайфа, бросающего тебя за стол – когда ты пишешь, как первый раз в двадцать лет, любовное письмо.  

Десять лет опыта командной фермы показал, что именно пятидневное отвлечение в месяц от интеллектульного напряжения, именно обращение к тяжелому труду, желательно с животиной, потому что они забирают весь мозг себе и не дают покоя – то кормить, то поить, то дрист, то сено, то сломали забор, то убежали, то навоз,  — хватало на месяц заводного труда за столом: я писал по две-четыре страницы оригинального текста в день. Включая, разумеется, и дни на ферме – там писалось, как пелось, особенно зимой под печку, завывание ветров и кошачье мурлыканье.  

Так вот структурирование Интеллектуально-Индустриального пространства предполагает наличие системы Интеллектуально-Инициатических Ферм, которая будет у каждого Института ИНИ.

 

Да, это фактически система стрессовых терапий, если включить сюда все виды стрессов – от простого труда (для маменькиного сынка это уже стресс), босикохождения до бани – которая решает несколько задач: 1. Оздоровление путём управляемых стрессов 2. Прочистка мозга, освобождение его от интеллектуальных тромбов 3. получение радости жизни, без которой вся интеллектуальная работа превращается в канализацию тухлых эмоций 4. Здоровая пища. 

И есть еще один важный момент. Это получение организационных навыков и организационное воспитание учеников и курсантов.

Напомню, что если мы говорим об Индустриализации, то мы говорим о многофронтальном масштабном производстве, куда включены тысячи людей. Без организации производства – это просто толпа. А без обучения эта толпа будет ещё и агрессивна. Так вот ферма – это площадка для тейлоровских штудий. Напомним, Тейлор – организатор первой индустриальной проекции у Форда.

Мы в основу Интеллектуальной Индустриализации закладываем НЕОТЕЙЛОРИЗМ, но чтобы овладеть неотейлоризмом, нужно пройти штудии тейлоровские. Самый доступный, дешевый, безопасный и физически полноценный способ – Производственная Ферма. 

Это значит нам необходимо помимо индивидуальных, заложить ещё и организационно-испытательный стрессовый режим, который будет работать на отбор, так и на выбор. Как показывает практика, как человек работает на ферме, так он будет работать и мозгами: саботажник – саботировать, жулик – обесценивать чужой труд, эгоист – себя выбелять. Это надо все выявлять как можно раньше, чтобы не взять в сотрудничество того, кто будет хитрой обузой, а не производительной силой.    

В конечном итоге стрессотерапия снимает многие эмоциональные мелочи и заставляет смотреть на мир реалистически с пониманием: что работа умом – это счастливый дар, а не обуза.