КАК ДУГИН СДАЛ ХАРТЛЕНД

1.

Честно говоря, уже не знаю, будет ли это соразмерной честью – вызов Дугина на федеральный доктринальный поединок, или это будет унижение перед самой Миссией Инициации.

Да, я знал и знаю, что он начал и продолжил как, если не плагиатор-копиист, то интерпретатор невысокого полёта, по геополитике, не стесняясь ставить свои фамилию под переписанными копиями Челлена, Хаусхофера и прочих. 

Да, я знал, что его традиционализм – копия Генона.

Да, в один прекрасный момент я задался вопросом, а что собственно сам Дугин из себя представляет? Все скопировано, заимствовано, содрано? С чем, собственно вести поединок, если у него нет ни в чем реального авторства?

Ну хорошо, я себя успокоил, пусть представит названных.

Но потом стали появляться тома НООМАХИИ с его несомненным авторством, но… эти кирпичи настолько далеки от науки, аргументации, представляя собой несметную смесь, фактов, интерпретаций, фантазий, компаративных инверсий, что диву остаётся даваться, зачем столько времени отводить на производство явно околоинтеллектуального мусора? Во всем этом виделась его застарелая проблема – отсутствие систематического, основательного образования и кружковая склонность к эклектике, сектантскому базару и пиетету перед авторитетными чернушниками, вроде Головина.  

Ну хорошо, думал я примирительно, кто-то же эту писанину читает, значит и мы сможем хотя количеством томов объяснить, почему мы выводим Дугина из интеллектуальной подворотни на федеральный уровень.

 

Во всем это теплилась важная благодарность – за активную пропаганду проекта Хартленда. И жило раскаяние — в своё время, в период общения, я посмеялся над этой геогемой, спросив его, почему он не поедет и не станет строить этот самый Хартленд, если это Ось, Сердце, властный центр мира? Бери быка за рога – и строй. Чего в Москве язык стачивать? — Он как всегда, изящно увернулся от ответа.  

Но мне казалось, пусть хотя бы так – особенно когда этот проект стал для меня доказываться формированием новых геополитических реальностей в виде Китая, Индии, Ирана и огромными головными болями от постсоветских стран. В любом случае проект Хартленда нам давал идейный темп, несмотря на то, что проект в своей время перехватил Назарбаев. Он его не удержал, поэтому проект медленно, но верно возвращается в наши руки. 

И вот настал момент, когда Дугин подставил подножку.

Да, я знал, что он любитель не только красного словца и вывороченных смыслов, но наличных ресурсов, и готов на любые подвижки в первом ради второго. Это он делал часто изящно, иногда не очень. Но редко грубо. Но предательство проекта Хортленд была настолько грубой формой продажности – причём, это важно такой, о которой его явно никто не просил, он сам подластился. Путин точно его об этом не просил.  

В чем суть измены? 

 

3.

Хартленд – одно из фундаментальных понятий геополитики, о которой он, не переставая вещал годами. И вот объявили многополярность!

Получалось нехорошо: полей – много, а Хартленд – один. Получалась этакая монополия. Нехорошо. И вместо того, чтобы на этом сыграть в преимущество (мы владетели Хартленда), Дугин приступил к распродаже Хартленда. Более позорного факта в новейшей интеллектуальной практике я не знаю.

Смысл распродажи заключался в следующем: многополярность – приоритет, тогда каждый «полюс», центр силы, имеет свой свой хартленд. Сколько полюсов – столько хартлендов! Замечательное решение вопроса: жалко, что ли? 

Не буду углубляться в анализ дугинского маразма, посоветую только почитателям его таланта посмотреть, может быть, в мире появился ещё пара океанов, пара континентов, десяток Уралов – и они изменили геополитический расклад настолько, что законы принципиально изменились в пользу множества хартлендов?

Нет на горизонте? Ну вот и вывод. Дугин сдал Хартленд, и более этот проект с его именем связывать нельзя.

Если вы считаете наши публикации нужными для страны, то можете поддержать проект:

Карта сбербанка: 4276 8720 6683 5712

Кошелек яндекс-деньги: 4100112595121984