ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СИМВОЛА

Чтобы понять некоторые явления и их различить, нужно начать с причин их появления. 

Ничто сложное не появляется напрасно. Каждое сложное решает задачи простого, не разрешимое самим простым.

Начнём с того, что есть проблема обобщения – по нашей практике – проблема упорядочивания по уровням сложности. 

Итак, есть: нога, пять пальцев, зеница ока, прямая походка – в чём обобщаются эти предметы? В обобщении человека.

Получается:

  1. нога
  2. пять пальцев            = человек
  3. зеница ока
  4. прямая походка

 

Далее. Есть пять человек, работающие вместе — 1+1+1+1+1+1 — в чём обобщаются эти величины? В обобщении коллектив и в числе 5. 

1 +

1 +

1 +                 = 5

1 +

1 +

Итак, есть противоречие между частями, которые части снять не могут: рука не может обозначить прямохождение, пять пальцев – зеницу ока и каждый не может дать целое. Значит, нужно найти слово, способное снять в себе все части. Слово нашли — человек. Проблема решена. Образ человека понятен и обобщён. Он является значением слова.

ЛЕММА. Каждое слово требует изображения для вида значения.

Но если ясно значение слова, то неясен его образ, вид. К примеру, скульптура Родена «Мыслитель» не показывает значение человека с названными признаками. 

Значит есть противоречие между словом и изображением (видом), которое надо разрешать стыковкой знака слова и его изображения. Но для этого уровень сложности знака слова должен представлять соответствующий уровень вида этого знака слова. Иначе значение слова будет непонятно.

ЛЕММА. Необходимость символа диктует уровневая система Понятий.

Обратимся ко второму примеру: есть коллектив в пять человек. Каждый по отдельности член коллектива, понятно, будет изображён. Но как изобразить не членов коллектива, а сам коллектив? В природе такой единицы нет и поэтому видов нет. Числовое обобщение придумали – пять сложенных однёрок дают одну пятёрку. Но как быть с адекватным слову изображением?

Как решать эту проблему? 

Эту проблему решает явление знаковой природы. Но не знак.

Символ часто переводят как «знак», но это не знак. Это (часто только попытка) упорядоченная организация знаков для обозначения системных явлений. 

Получается, символ есть результат развития знаков. Но не всегда символ получается адекватным. Это труднейшая задача. Именно поэтому производство видовых обобщений, носящих название символ является сложнейшим, опаснейшим (далее будет понятно, почему) занятием в человечестве.  

Есть тысячи обобщенных понятий, и для них нет изображений. Они не выделены, не вычленены. А поэтому мало понятны и коммуникационно беспомощны. Здесь кроется зачастую причина языковых коллизий.

ЛЕММА. Язык становится жертвой своих собственных обобщений, которые он не может изобразить.

Возьмите простую табличку и соотнесите знаки слов и их вид: есть ли последнее?

 

Знаки слов Виды вида значений
Процесс ?
Мысль ?
Доброта ?

 

Нет, последний пример не предполагает изображение доброго человека, а именно доброты!

Получается, если бы мы начали издавать словарь с изображениями значений, то он остался наполовину пустым. 

Но самое интересное, что мозг человека требует изображения значения. К этому призвано правое полушарие: на каждое слово дать изображение. И мозг даёт это изображение, вынимая из памяти похожее, примерно соответствующее. И получается, что на слово человек порождает свое представление-образ его. И самое трагическое, что он не даёт символов, он даёт обобщенное представление части: то есть мозг заставляет обобщать частное!

ЛЕММА. Трагедия знака в том, что он может оказаться в плену ложный и криминальных обобщений.

И вот процесс может показаться (и оказаться в сознании!) и текущей рекой и заведённым компьютером, мысль — человеком, уперевшим палец в висок, доброта – ласкающая мать. 

И всё это будет не соответствовать символичности!

А если не будет, то возможность криминального использования этих проблем становится неслыханным.

ЛЕММА. В силу того, что символический ряд до сих пор не устоялся, злоупотребления символами носят тотальный характер.

Знак можно разорвать со Значением, Значение с обозначением, после чего триединство языка станет только мечтой. 

Это значит, что символ необходим для дачи устойчивого вида значения обобщённым понятиям, чтобы связаться со словом настолько, что его нельзя будет разорвать. Поэтому производство символов становится целой отраслью.